Después de la Jornada deportiva (XXIV)

Alejandra portera del Deportivo Guadalajara respondió con seguridad ante el poco trabajo que tuvo. Foto C.D. Guadalajara 1Alejandra portera del Deportivo Guadalajara respondió con seguridad ante el poco trabajo que tuvo. Foto C.D. Guadalajara/Mariano Viejo.Comentarios, resultados y clasificaciones

Enrique Largacha

El BM Guadalajara, tras su triunfo de la semana pasada ante BM. Alcobendas, cursaba visita, en la tarde del sábado, al UD Ibiza Handbol Club Eivissa, en el pabellón municipal de Es Pratet.

Los ibicencos, antepenúltimos clasificados, eran una víctima propicia para los intereses del líder de la categoría, si bien, el entrenador morado, Juan Carlos Requena hizo hincapié durante toda la semana en que había que jugar la confrontación con mucha humildad y sin relajarse lo más mínimo, ya que el conjunto balear era capaz de dar la sorpresa.

Así las cosas, al término del tiempo reglamentario, tras un flojo partido de los visitantes, el marcador señalaba una sorprendente victoria para los ibicencos, 28-25. Un resultado que curiosamente le mantiene en la primera posición del grupo, al caer derrotado San Pablo Burgos, en Málaga, curiosamente por el mismo resultado que los alcarreños, 28-25.

El Deportivo Guadalajara, después de su empate, 0-0, en Talavera, recibía en el Pedro Escartín, en la tarde del sábado, al Cacereño, ante el que obtuvo una nueva derrota, 0-2, ahondando en la pobre temporada que están realizando.

Por su parte, en Tercera RFEF, el Marchamalo recibía, al C.D. Toledo y el Azuqueca cursaba visita a terreno del CF. La Solana. Los verdillos cedieron un empate, 0-0, ante los ciudadrealeños y los rojinegros cayeron holgadamente, 2-0, ante La Solana C.F.

Esto y el resto de competiciones, sus resultados y las clasificaciones, es lo que pueden ver a continuación.

BM. Guadalajara cayó sorprendentemente en Ibiza Foto TRASMAPI UD IBIZA HC EIVISSA 1BM. Guadalajara cayó sorprendentemente en Ibiza Foto TRASMAPI UD IBIZA HC EIVISSA.
BALONMANO

DIVISIÓN DE HONOR PLATA MASCULINA. El BM. Guadalajara, en un partido flojo, tropezó inesperadamente en terreno del Ibiza, 28-25, antepenúltimo clasificado, y se mantiene en la cabeza de la clasificación, al perder sorpresivamente su máximo rival, San Pablo Burgos, en terreno de Trops Málaga, curiosamente por el mismo resultado con el que cayó Guadalajara, 28-25.

Parece que el mensaje de Requena, durante la semana, alertando a sus pupilos de la peligrosidad del rival, no caló lo suficiente entre los jugadores morados, que se dejaron sorprender por los baleares, que conquistaron el triunfo final, desperdiciando así una oportunidad única de abrir brecha con BM. Burgos.

Los alcarreños fueron por delante en el marcador, durante el primer tiempo, acabando el mismo con ventaja de dos goles, 14-16, que se acrecentaría hasta el 15-19 del minuto 36.

Sin embargo, un parcial de 7-1 para los de casa, arrolladores, ante un Guadalajara aletargado, puso el electrónico en 22-20 en el minuto 49 y todo por decidir, pero con los baleares crecidos moralmente.

A partir de aquí el partido se nivela, las diferencias son de dos-tres goles para los locales y finalmente se llega al término de la contienda con el consabido e inesperado, 28-25, fruto de unos minutos de desidia y dejadez forastera.

El próximo sábado, el BM. Guadalajara recibe en el pabellón David Santamaría al Handbol Mallorca.

Resultados: Handbol Mallorca, 28-25, BM. Antequera. BM. Ibiza, 28-25, BM. Guadalajara. BM. Alcobendas, 27-27, Unión Financiera. Villa de Aranda, 24-18, Valinox Novas. Trops Málaga, 28-25, San Pablo Burgos. BM. Zamora, 32-36, Barcelona At. Agustinos Alicante, 28-28, Club Cisne Colegio Los Sauces. Caserío Ciudad Real, 37-29, Horneo Alicante.

Clasificación pinchando el siguiente enlace

Un Cacereño eufórico celebra su victoria en el Escartín Foto CP. CacereñoUn Cacereño eufórico celebra su victoria en el Escartín. Foto: CP. Cacereño.FÚTBOL

SEGUNDA REFEF. El Deportivo Guadalajara, que llegaba a esta jornada, vigesimocuarta del campeonato, con una racha de dos partidos sin perder, recibía en el municipal Pedro Escartín, al CP. Cacereño, al que aventajaba en una posición y tres puntos, en la tabla clasificatoria.

Recordamos perfectamente las extraordinarias batallas deportivas que ofrecieron estas dos escuadras en los años 70-80, absolutamente nada que ver con lo presenciado en la tarde del sábado, en la que los morados en un pésimo partido (con seguridad el peor de la campaña) caían ante un rival extremeño que se adelantaba en el marcador recién iniciado el segundo tiempo, minuto 46 y lo remachaba en el 63.

Posteriormente la expulsión de Cheki en el 76 terminó de hundir a un Guadalajara sin ideas, apático e incapaz de contestar con goles la ventaja de un Cacereño, que se llevó los puntos con merecimiento, entre abucheos de la afición local que pidió con fuerza la dimisión de Ónega.

El Deportivo se queda ahora en decimoprimera posición con 31 puntos, a 7 del play-off de ascenso, a dos de la plaza de promoción de descenso y a 3 de las plazas de descenso.
Mientras tanto, las conversaciones para la venta del club continúan, aunque con un impasse, suponemos que momentáneo.

Resultados y clasificación pinchando el siguiente enlace

El Marchamalo firmó tablas con el Toledo Foto Ismael Andrés 1El Marchamalo firmó tablas con el Toledo Foto Ismael Andrés.

TERCERA RFEF. El Marchamalo de Aitor Gómez, tras dos derrotas consecutivas, recibía en La Solana, tarde del domingo, al C.D. Toledo, un equipo situado en la parte alta de la clasificación, inmerso en puestos de play-off.

Tanto locales como visitantes necesitaban los puntos en juego. Los de casa para romper la racha negativa de resultados y volver a situarse en la zona media de la tabla y los forasteros para seguir luchando por una plaza de play-off de ascenso. Entre ambos, 9 puntos de diferencia, que sobre el terreno de juego no lo parecieron.

Al final, después de un partido especialmente intenso, con dos equipos que se dejaron todo sobre el terreno de juego, empate sin goles que no contenta a nadie.

Los gallardos quedan situados en decimosegunda posición con 26 puntos, a nueve del play-off de ascenso.

La próxima semana, los verdillos juegan en La Fuensanta ante la UB. Conquense, un rival complicado.

Dani Jodar autor del gol de La Solana ante el Azuqueca Foto C.F. La SolanaDani Jodar autor del gol de La Solana ante el Azuqueca. Foto: C.F. La Solana.Por su parte, el Azuqueca, después de cuatro jornadas sin perder, viajaba a terreno de La Solana, donde cayó derrotado, 2-0, después de un partido muy discreto de los rojinegros, que no supieron aprovechar las ocasiones con qué contó y al final se vio superado por el cuadro ciudadrealeño, que fue mejor en líneas generales.

De este modo queda situado en décima posición con 29 puntos a seis del play-off de ascenso.

La próxima semana los azudenses juegan en el San Miguel ante el UD Yugo Socuéllamos.

El Alovera cayó 2-0 en Yuncos 1El Alovera cayó 2-0 en Yuncos 1.REGIONAL PREFERENTE

YUNCOS-ALOVERA. Partido muy nivelado, tal y como suponíamos en la previa, en la que los locales supieron acoplarse mejor a las difíciles condiciones climatológicas (mucho viento) y vencieron por 2-0.

Una vez más, al Alovera, le puede el miedo a la parte alta de la clasificación y cuando tenía todo a favor para acercarse definitivamente a los puestos de play-off, ha vuelto a pinchar en una campaña irregular y muy por debajo de sus posibilidades.

Tal y como les decimos, los locales, con el viento a favor, se adelantaban en el marcador en el minuto 14, por mediación de Cikacz, de disparo potente desde la frontal del área que se cuela por la escuadra, al aprovechar un despeje muy blando de la defensa rojilla.

Con el partido y el viento en contra, el Alovera se defiende como puede y aunque trata de elaborar su juego, le faltan ideas y contundencia para llegar hasta los aledaños del portal enemigo.

Con todo y con ello, el Alovera cuenta con alguna ocasión ante el meta Carrillo, pero quien acierta a marcar es el Yuncos, por mediación de Iglesias, en el minuto 42, aprovechando otro fallo del equipo forastero.

Tras el descanso, el Alovera sale decidido a por el partido, aprovechando que los toledanos dan un paso atrás para defender su renta y contragolpear con peligro.

El dominio es total, pero pese a contar con ocasiones, los remates no encuentran el marco rival, llegándose al final del tiempo reglamentario con el consabido 2-0, que vuelve a alejar a los rojillos de las posiciones de ascenso.

La próxima jornada, el Alovera vuelve a jugar fuera de casa, en este caso en terreno del Mora, un equipo que, aunque colista, ha dado señales de mejoría en las últimas jornadas.

El Cabanillas vence al San José Obrero 1-2 y se coloca en puestos de honor 1El Cabanillas vence al San José Obrero 1-2 y se coloca en puestos de honor.

SAN JOSE OBRERO-CABANILLAS.

El Cabanillas consigue su cuarta victoria consecutiva y se coloca séptimo en la clasificación, con 35 puntos, adelantando al Alovera, y quedando muy cerca de los puestos de play-off de ascenso, ahora a 4 puntos.

Magnífica racha de resultados la que viene encadenando el conjunto blanquillo, que en esta ocasión ha derrotado al San José Obrero (que viene realizando una magnífica campaña), en terreno conquense.

En un partido muy nivelado y con el San José llevando la iniciativa del juego, fueron pasando los minutos del primer tiempo, con el Cabanillas defendiendo a la perfección y contragolpeando, con balones largos, que metían el miedo en el cuerpo a los locales.

Así las cosas y cuando todo parecía indicar que se llegaría al descanso con el empate inicial, Borja García hacía el primero de la matinal del domingo, en el minuto 43.

El Cabanillas aprovechando el desconcierto local, consigue un segundo tanto en el minuto 45, por mediación de Pedro Merino, marchando al descanso con una ventaja extraordinaria.
En el segundo periodo el San José lo intenta de todos modos, cuelga infinidad de balones sobre el área forastera, pero tanto la defensa como el guardameta, Javier Vázquez, se muestran seguros e infranqueables y aunque encajan el único gol de los locales, en el minuto 55, obra de Gabi, consiguen defender el resultado hasta el final, sumando tres puntos importantes para su casillero.

Fue expulsado el visitante Rodrigo Juberías, estando en el banquillo.

Partido muy trabajado del Cabanillas, que supo hacer en cada caso lo que convenía para sus intereses.
La próxima jornada, los de Alfonso Gutiérrez reciben, en el Ramiro Almendros, al Torpedo-66.

La Academia vence en Cebolla 0-1 y se mete en puestos de play-off 1La Academia vence en Cebolla 0-1 y se mete en puestos de play-offTORPEDO 66-ACADEMIA ALBICELESTE.

Partido muy bueno y bien planteado por parte de la Academia, que haciendo honor a sus muchas virtudes se impuso, en la tarde del domingo, en Cebolla, ante el Torpedo 66, un equipo de su liga, que pelea por meterse en puestos de play-off, que ahora ocupa la Academia por méritos propios.

En una tarde con mucho aire, los albicelestes han dado una auténtica lección de cómo se debe competir en la categoría, trayendo los puntos en juego a Guadalajara.

El Torpedo fue el equipo que más propuso, pero se topó una y otra vez ante la fuerte presión y magnífica defensa albiceleste, que además contragolpeó con peligro, marrando claras ocasiones de gol.

El primer tiempo concluía con el empate inicial, dando paso a un segundo en el que no varió en exceso el guion del partido, llegando el gol de la victoria visitante, en el minuto 79, obra de Marcos Mínguez.

De aquí al final lo intenta el Torpedo con más corazón que cabeza y la Academia defiende a la perfección, llegándose al final con el triunfo albiceleste, muy merecido.

Los académicos se colocan terceros con 39 puntos, a seis del Madridejos que es segundo. La próxima jornada reciben en el Jerónimo de la Morena al Santa Cruz UJAF.

El Hogar Alcarreño toma aire con su victoria en Seseña Foto A.D. Hogar Alcarreño 1 El Hogar Alcarreño cayó en Seseña. Foto: A.D. Hogar Alcarreño.SESEÑA-HOGAR ALCARREÑO.

El conjunto blanquiazul se jugaba muchas de sus aspiraciones de mantenerse en la categoría en Seseña, una de las plazas más sencillas que le quedan por visitar.

Sin embargo, tras un partido igualado, con ocasiones claras para ambas escuadras, el resultado fue favorable para los locales, 2-1, que dan un paso importante por escapar de los puestos de peligro, en tanto que el Hogar se queda a ocho puntos de la salvación.

El partido fue igualado, aunque fue el Hogar Alcarreño quien más propuso sobre el terreno de juego, adelantándose, incluso, en el marcador, en el minuto 52, por mediación de Solcan.

Esto espoleó a los alcarreños que siguieron atacando con ahínco, pero sin el fruto apetecido, en tanto que el conjunto toledano conseguía igualar el partido, aprovechando un fallo defensivo de los forasteros, por mediación de Sayago en el minuto 61.

El partido se nivela, los dos equipos buscan la victoria y finalmente será el Seseña quien consiga remontar la contienda con gol de Caballero en el minuto 70, tras otro error del entramado defensivo blanquiazul.

A destacar los siete jugadores que presentó el Seseña como suplentes, por los cuatro del equipo visitante.
El Hogar mereció más, pero los errores propios le penalizan en exceso.

La próxima jornada recibe al Sonseca en Fuente de la Niña, en otro partido dramático para sus intereses.

El Sigüenza pudo con el líder Guadalajara Promesas en Primera Autonómica Foto C.D. Sigüenza 1El Sigüenza pudo con el líder Guadalajara Promesas en Primera Autonómica. Foto: C.D. Sigüenza.PRIMERA AUTONÓMICA.

Saltó la sorpresa en Sigüenza, con victoria del equipo arlequinado sobre el líder, Guadalajara Promesas, al que adelantan en la clasificación Añover de Tajo y Esquivias.

El Azuqueca B, que hizo los deberes con su victoria en Tórtola, 0-3, acorta su desventaja con los primeros y queda claro que serán cuatro los equipos que se jugarán las posiciones de ascenso y play-off.

Derrota clara de Torrejón del Rey ante el Esquivias y de Sagreño en Yepes. Villaseca de la Sagra vence en terreno de Cedillo del Condado y empate de Yunquera y El Casar en el Jaenal.

Victoria, igualmente para Añover de Tajo ante Jesús de la Ossa, que se coloca en primera posición, empatado con Esquivias y triunfo también del Horche ante al Recas, 1-0, que da un paso adelante en su intento de escapar de los puestos de descenso en los que ahora anda sumido.

Resultados y clasificación pinchando el siguiente enlace.

SEGUNDA AUTONOMICA.

El líder, Almoguera, estuvo resolutivo y clarividente ante el marco rival de la Cultural Espinosa y terminó ganando por 10-2, con cuatro goles de Álvaro Martínez Bachiller.

El segundo clasificado, Cabanillas B, también goleó, 8-0, a su rival, en este caso el Yebra, colista del grupo, que nada pudo hacer ante un equipo muy superior.

También goleó el tercer clasificado, Marchamalo B, 8-2, ante el Usanos, con 4 goles de Daniel Fernández Ros.

Victorias también para Cifontino ante Rayo Arriacense, para Ciudad Valdeluz ante Horche B y empate entre Mandayona y Fontanar.

El Atlético Guadalajara goleó al Sporting Alcarreño en Segunda AutonómicaFoto José Rojo 1El Atlético Guadalajara goleó al Sporting Alcarreño en Segunda Autonómica. Foto: José Rojo.
Ibero Sports consiguió el triunfo ante el Haro, al igual que el Atlético Guadalajara ante el Sporting Alcarreño y el Jadraque ante el Hogar Alcarreño.

El Dinamo rompió su racha inmaculada ante Madrid F.F. 1El Dinamo rompió su racha inmaculada ante Madrid F.F.

FÚTBOL FEMENINO

TERCERA RFEF. El Dinamo tenía un difícil compromiso en su visita al Madrid C.F.C. y eso quedó demostrado en el marcador final, favorable a las locales por un contundente 7-2.

Antes de comenzar la crónica del partido debemos aclarar que el conjunto madrileño, aprovechando que el parón ocasionado por la participación de la selección en la Nations League, reforzó al equipo de 3ª RFEF con varias jugadoras de la escuadra que milita en 1ª RFEF, con lo que ello supone de refuerzo para un conjunto que de por sí es uno de los mejores de la categoría, tanto en el plano técnico, como en el físico.

El cuadro verdinegro saltó al terreno de juego ilusionado y compitió al cien por ciento, pero, pese a que se dejaron todo, no pudieron igualar el nivel del rival, al que además le salió absolutamente todo, tal y como reconoció el entrenador madrileño.

En los primeros minutos de partido el equipo estuvo en la línea de las jornadas anteriores, incluso, con alguna llegada de peligro que no acabo en gol por poco.

Sin embargo, una acción defensiva desafortunada, a los 5 minutos, permitió a Claudia Indias anotar el primer tanto para su equipo, aprovechando su tremenda calidad y potencia física.
Las jugadas desafortunadas continuaron y poco después la colegiada de la contienda señaló una máxima pena contra el Dinamo, cuando menos dudosa, que, lanzada por la propia Claudia Indias, valió para el segundo de la tarde.

Eso provocó unos minutos difíciles, para un desorientado equipo alcarreño, que culminaron con el tercer tanto, a la salida de un córner, finalizado con un tremendo zapatazo de Candela Arana, resultado con el que se llegaba al descanso.

A partir de ese momento, el cuadro verdinegro se rearmó, se quita la presión ocasionada por los goles encajados y realizan un final de primera parte muy interesante con varias llegadas de peligro, aunque sin gol, y sin sufrir ninguna ocasión más del rival.

La segunda parte comenzó igual, con el Dinamo compitiendo muy bien, llegando con asiduidad al área rival con un remate al larguero y varias ocasiones detenidas por la portera, pero con el Madrid muy intenso y fuerte físicamente que exigía mucho al conjunto visitante.

Las madrileñas, reforzadas como hemos dicho, se mostraban intratables, aunque no por ello pudo crear ocasiones claras de gol, aunque dos jugadas de contragolpe terminaron con otros dos tantos, obras de Marina Burzaco (minuto 56) y de Sofía Hernández (minuto 73), resultado con el que se llegaba al término de la contienda. Una contienda en la que el Dinamo dio la cara, estuvo en el partido, pero cayó por la diferencia física, especialmente.

Lo más importante, más allá de la derrota dolorosa, es que la distancia con las plazas de descenso sigue siendo de 12 puntos y esa es la auténtica liga de las dinamistas.

La próxima semana será jornada de descanso, reanudándose la competición el día 10 de marzo, con la visita del líder Pozuelo, mal enemigo para las alcarreñas, que seguidamente visitarán al Murcia, otro enemigo de cuidado.

Tras el Madrid Femenino, vienen dos jornadas muy difíciles para las alcarreñas que deben pasar este “Tourmalet”, dejando buenas sensaciones y tratando de arañar algo positivo, lo que será harto difícil.

Alejandra portera del Deportivo Guadalajara respondió con seguridad ante el poco trabajo que tuvo. Foto C.D. Guadalajara 1Alejandra portera del Deportivo Guadalajara respondió con seguridad ante el poco trabajo que tuvo. Foto C.D. Guadalajara.REGIONAL PREFERENTE.

El Deportivo Guadalajara repetía compromiso en casa, enfrentándose en Fuente de la Niña al EFB Jesús de la Ossa, un partido que solo tuvo un color, el morado de las deportivistas que arrollaron al rival de turno.

Las jugadoras de Alberto Mendoza no tuvieron enemigo en Fuente de la Niña y terminaron venciendo por 6-1, después de un partido en el que fueron netamente superioras al Jesús de la Ossa, que podo pudieron hacer por parar la máquina morada.

Así, en el minuto 26, sería Sara Moreno (que acabaría marcando un hat-trick), quien anota el primero de la tarde para sus colores, anotando el segundo en el 37, resultado con el que se retiraban a vestuarios las contendientes.

En el segundo tiempo, de salida, acortan diferencias las visitantes, minuto 47, por mediación de Sara de los Ríos, pero Sara Moreno, completando el triplete comentado, anotaba el 3-1, en el minuto 65.

Lucía Pardo anotaba el 4-1 de penalti en el minuto 69, Paula González el 5-1 en el 85 y Lucía Mamajón, en el 90, el 6-1 definitivo.
La próxima jornada, las moradas juegan en terreno del Daimiel Fútbol Femenino, pero eso será el día 10 de marzo, tras una fecha de descanso.

Exhete Calvo se dispone a lanzar a canasta en la victoria de Lujisa ante CanoeExhete Calvo se dispone a lanzar a canasta en la victoria de Lujisa ante Canoe.BALONCESTO

LIGA EBA MASCULINA, GRUPO BA.
LUJISA GUADALAJARA, tras su importante derrota de la pasada semana, recibía en el polideportivo San José al Canoe N.C., un rival difícil que venía a Guadalajara a hurgar en la herida de los morados.

Sin embargo, los de Román Peinado, sabedores que no pueden perder punto alguno hasta final de campaña y deben esperar algún error de sus rivales directos, salieron sumamente enchufados desde el bocinazo inicial y tras un partido espectacular infligieron una contundente derrota al conjunto madrileño, 104-73, manteniendo la primera posición de la tabla, empatado con Estudiantes que es primero y a expensas del partido Sun Chlorella Dragons-BT, que se jugará el próximo día 13 de marzo.

A destacar el partido de Alex Young (exjugador de Canoe) con 23 de valoración (17 puntos, 11 rebotes, 3 asistencias).

La próxima jornada los morados juegan en terreno de C.B. Talavera, rival asequible para sus aspiraciones.

Bazu Azudense 1Por su parte, BAZU AZUDENSE, después de cuatro victorias consecutivas, recibía en el polideportivo La Paz de Azuqueca a un difícil rival como es C.B. La Matanza, que, sin embargo, venía de caer derrotado en terreno del colista, B. Torrelodones.

Los de Luis Muñoz, que son otros muy distintos en esta segunda vuelta con la llegada de nuevos jugadores y el resurgir de otros que ya estaban, volvieron a dar una alegría a sus aficionados, que disfrutaron de un partido igualado que concluyó con victoria local, quinta consecutiva y sexta de la temporada.

Todo se puso cuesta arriba, cuando en el primer cuarto los canarios se pusieron por delante en el marcador con un 17-23, pero todo fue un espejismo, ya que los locales dieron la vuelta al electrónico y llegaban al descanso con empate, 39-39.

En el segundo tiempo todo estuvo igualado y muy apretado, consiguiendo un triunfo apretado e importantísimo el equipo local que definitivamente le mete de lleno en la lucha por la salvación.

Bazu se coloca decimosegundo con 6 victorias, empatado con Ciudad de Tacoronte, a una victoria de Alcalá y de Olímpico y a tres de Baloncesto Talavera.

A destacar el partido de Luis Javier de la Cruz, con 20 de valoración (19 puntos, 11 rebotes, 2 tapones), bien secundado por Ferraria.

La próxima jornada, los rojinegros juegan en terreno del BT, un duelo en el que los dos equipos se juegan mucho en sus aspiraciones de salvar la categoría.

Victoria de Ferial Plaza ante Motor 100 Grupo 76-AlkasarVictoria de Ferial Plaza ante Motor 100 Grupo 76-Alkasar.

LIGA RIBESALAT FEMENINA.

Ferial Plaza, tras encajar la tercera derrota del campeonato, recibía en el polideportivo San José al Motor 100 Grupo 76-Alkasar, un rival, sobre el papel asequible para las moradas al que terminaron venciendo por 59-47, amarrando los puntos para continuar líderes, si bien San Antonio Cáceres cuenta con un partido menos y solo dos derrotas.

El equipo de Dani Gómez cogió las riendas del partido desde el inicio y a pesar de que el Grupo 76 siempre estuvo cerca, nunca pudo entrar de lleno a pelear el choque. Décima victoria para las guadalajareñas.

La próxima jornada las alcarreñas vuelven a jugar en casa. En esta ocasión reciben al C.B. CEI Toledo Universidad Laboral, otro rival asequible para las de Dani Gómez.