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Día del Turista en Brihuega al compás de “tapeo” a un euro

Brihuega

 

Este fin de semana se celebra en Brihuega una nueva XI edición del Día del Turista. Será el sábado 18 de mayo. Este día, todos los monumentos del municipio quedarán abiertos al público, incluidos aquellos difícilmente visitables el resto del año.

cartel brihuegaCon esta jornada lúdico festiva, Brihuega quiere conmemorar también el 40 aniversario de su declaración como Conjunto Histórico-Artístico.

Los visitantes que apuesten por acudir a Brihuega ese día, podrán disfrutar y entretenerse en su mercadillo artesanal, que se va a  instalar en la Plaza del Coso, y visitar el Fondo Histórico Municipal, que se inaugura este mismo día y que está ubicado en la segunda planta de la Real Cárcel de Carlos III.

Tambien por la mañana, La Escuela Provincial de Folklore hará demostraciones de 12 a 14 horas en la plaza del Coso y correrán a cargo de Sara Moratilla (peinados tradicionales) y Mª Luz Vaillo (restauración etnográfica).

También podrán ver los pasacalles que desde la Plaza del Coso acompañarán a la Banda de Música de la localidad junto a los gigantes y cabezudos.

El deporte copa igualmente parte del protagonismo de esta jornada, con un partido de fútbol sala: Play Off por el ascenso a Segunda División Brihuega F.S vs F.S.. La Cita será en el Polideportivo Municipal a partir de las 19:00 horas.

  A última hora no podía faltar la música acompasada, en este caso con un concierto a cargo del grupo de jazz NEW ORLEANS JAZZ CONNECTION. Será En la Iglesia de San Miguel a las 21 horas.

Y para cerrar esta variada jornada de sábado se ha orquestado una visita nocturna, guiada, a los monumentos de la localidad briocense a partir de las 23:00 horas, desde la Plaza del Coso.

“Se trata de disfrutar todos juntos de un día especial en nuestra entrañable localidad, La visita nocturna a los monumentos constituye una oportunidad única de la que desde este Ayuntamiento queremos hacer partícipes a todos aquellos que este sábado vengan a visitarnos. También este año adquiere un protagonismo especial la inauguración de nuestro Archivo Histórico. Y si a todo esto lo aliñamos con tapas de la zona, ofrecidas a un euro por nuestros bares y restaurantes, el aliño no puede ser mejor”, ha dicho la alcaldesa, Adela de la Torre.
 
Y es que, el “tapeo” a un euro es una iniciativa que se celebra todo el fin de semana. sábado y domingo. Desde el sector hostelero se presenta como una oferta más al turista que se acerque a visitarles pero también al oriundo del lugar.

Con esta jornada lúdico festiva, Brihuega quiere conmemorar también el 40 aniversario de su declaración como Conjunto Histórico-Artístico. En este caso el Ayuntamiento cuenta para ello con la colaboración de la Diputación Provincial.

Aunque la organización ha corrido a cargo del Ayuntamiento de Brihuega, hay que destacar la colaboración de sus vecinos así como de la Diputación Provincial.

 

***Incluimos el listado de bares acogidos a esta iniciativa así como la tapas que podrán comerse.

BAR

TAPA 1

TAPA 2

El Duende

Patatas de pelotón con gulas y virutas de jamón

Tosta de jamón con huevo de codorniz y pimientos

Bar Avenida (Los Guerrilleros)

Perdigacho

Callos a la alcarreña

Carlos III

Anillas de calamar

Chorizo frito

María Cristina

Chicharita

Yuca con mojo

Peña Bermeja

Patatas a la “huancaina”

Pan bagnat (pan mojado)

El Alto

Medallones de solomillo de jabalí al crocanti

Patés de caz en almita ibérica

Hogar del Jubilado
(La Sevillana)

Gambas al ajillo

Chipirón a la plancha

El Torreón

Saquito de langostinos con salsa de piquillo

Tosta de solomillo ibérica con salsa de arándanos

Jardi

Oreja guisada con garbanzos al estilo “jardi”

Tosta de foie, queso de cabra y mermelada de tomate

La Posada de Jorge

Tosta de revuelto de morcilla

Huevos rellenos de cóctel de marisco

El Tolmo

Crujiente de bacalao “tolmito”, en cama de pisto casero

Seta empanada de frutos secos y triguero de la vega del Tajuña con su ali-oli.

Blanco y Negro

Pulguita de ibéricos

Pulguita de quesos

La Subida

Tosta de morcilla de caldera con piñones

Tosta de ventrEsca con pimiento en cuna de ali-oli

Restaurante “La Muralla”

Bombita de tierra y mar con salsita “La Muralla”

Gambón con hojaldre a la marinera

Pub Burger

Sándwiches de champiñón a la alcarreña

4 langostinos a la plancha

Bar churrería "La Alcarria"

Trucha de la Alcarria crujiente

Pastel de marisco

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