La Junta CLM quieren que las explotaciones sean más sostenibles

El Gobierno de Castilla-La Mancha está trabajando junto a la Comunidad de Regantes Vega Río Tajo para aumentar de 156 a 1.140 las hectáreas de regadío sostenible en Almoguera.
Así lo ha explicado el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, en la visita que ha realizado a la zona regable de esta localidad, acompañado por el alcalde Antonio Barona, la delegada de la Junta en Guadalajara, Rosa García, y el presidente de esta comunidad de regantes, José Luis Pérez Eusebio, entre otros.
Martínez Lizán ha comprobado sobre el terreno el avance de las cuatro actuaciones en marcha para lograr este objetivo, según ha informado en nota de prensa la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.
Estas intervenciones son la modernización de 156 hectáreas de regadío en la margen izquierda del Tajo en Almoguera, la finalización de las obras de caminos de la concentración parcelaria de Almoguera y Albalate de Zorita, la integración de 330 hectáreas aguas arriba en la Comunidad de Regantes y la tramitación de la concentración parcelaria de la margen derecha para ordenar 654 hectáreas más.
Un conjunto de proyectos "muy importantes", ya que la concentración parcelaria y la modernización del regadío son "herramientas fundamentales para mejorar la rentabilidad de las explotaciones, reducir costes energéticos y optimizar el uso del agua", ha aseverado el consejero.
"Con ello queremos diversificar cultivos y avanzar hacia un modelo agrícola más sostenible y adaptado a los retos del cambio climático", ha dicho el titular de Agricultura, quien ha destacado la apuesta del Gobierno de Castilla-La Mancha por la modernización y transformación del regadío "como pilar estratégico para el desarrollo rural y la sostenibilidad del sector agrario".
Martínez Lizán ha precisado, además, que "estamos en el final de las certificaciones y pagos de hasta 72 proyectos de regadío que se han ejecutado este año en todo el territorio regional".
EFE






