Este sábado, 5 de diciembre, a partir de las 18:00 horas la Escuela de Folklore de la Diputación de Guadalajara ofrecerá en la plaza Mayor de Morillejo una Muestra de Música y Bailes Tradicionales.
Morillejo, famoso por su orujo, es un pueblo de gran tradición musical y tiene una de las mejores rondas populares de ola provincia.
La Muestra se celebrará con arreglo al siguiente
PROGRAMA
• Baile de la Bandera de Mazuecos.
• Seguidillas corridas de Mazuecos.
• Jota “La Píldora” de Maranchón.
• Mayor de Henche.
• Jota de las espigadoras.
• Diana de Atienza y Danza de los Arrieros (Caballada de Atienza).
Pasodoble de Florentino Martín.
• Rabelada de Morillejo.
• Danzas de Molina de Aragón.
• Habanera de Maranchón.
• Pasacalles del Cojo (Albino Sánchez).
Baile de Bandera (Alcoroches).
Vals de Tordesilos
• Seguidillas y jotas de Mondéjar.
• Fox-trot de Morillejo.
• El Pollo de Tortuera.
Dirección: JESÚS DE DIEGO (acordeón); SARA MORATILLA (baile); ANTONIO CARMONA (canto y cuerda); ANTONIO TRIJUEQUE (dulzaina); JOSE CARLOS ESTEBAN (tambor) y; EDUARDO DEL CASTILLO (violín).
Matanza del cerdo
Además de las actuaciones musicales, juegos y propuestas para los niños, Morillejo no olvida sus costumbres. Una de las más arraigadas es la matanza del cerdo, con la que todo el pueblo revive los otoños e inviernos de antaño, cuando estos días eran algunos de los más alegres del año. Así, las dos comidas populares del fin de semana, degustarán los productos típicos de la matanza. “La Asociación Cultural Amigos de Morillejo reinició esta costumbre hace unos años, que se mantiene como uno de los actos más entrañables de las fiestas”, valora Ismael Sotodosos, alcalde pedáneo de Morillejo.
La cata del churú
No es la única tradición popular que mantienen los morillejanos. También en esta época se cata por primera vez el churú, el licor típico de la localidad. Está hecho con tres partes de mosto, que le aporta su dulzor sin necesidad de añadir azúcar, y una de aguardiente. El churú es una bebida efímera. Puede conservarse más de un año, pero pierde. Lo suyo es gastarlo antes de que salga el nuevo.
Llegado el momento exacto, a finales de octubre, se vierten cuatro litros de aguardiente en una garrafa de cristal. Después, con paciencia, el resto se llena de mosto mediante una gomita de la que se aspira inicialmente. Luego cae por decantación. Mosto y aguardiente mezclan de una forma natural, no hay que remover nada. Cuando termina el acrisolado, a la damajuana en la que se hace hay que darle un respiro. Si está tapada por completo, no cuaja el licor. La fecha ideal para hacerlo es el 8 de diciembre, día de la Purísima, que es la patrona local junto a San Roque. Esa mañana, al salir de Misa, los morillejanos suelen tomar el primer chupito del año.
PROGRAMA DE FESTEJOS DE LA INMACULADA 2015
VIERNES, 4 DE DICIEMBRE
23:30 h. Dúo Armonía
04:00 h. Chocolatada.
SABADO, 5 DE DICIEMBRE
15:00 h. Comida Popular. Migas.
17:00 h. Animación infantil.
18:00 h. Folklore (Organizado por la Asociación Cultural Amigos de Morillejo)
23:30 h. Orquesta Oceanic (Organizado por la Asociación Cultural Amigos de Morillejo)
05:00 h. Charanga. El Conejo de la Loles.
DOMINGO, 6 DE DICIEMBRE
13:30 h. Santa Misa.
13:45 h. Mariachis.
15:00 h. Comida Popular. Caldereta.
17:00 h. Mago Josemi. Plaza Mayor.
23:30 h. Discoteca Movil.
MARTES, 8 DE DICIEMBRE
13:15 h. Santa Misa.
14:30 h. Aperitivo con Charanga. El Conejo de la Loles.






