Fútbol regional: El Hogar, 2-0, supera al Alovera

La Academia vence al Toledo B y se coloca tercero 1El Cabanillas se deshace del Talavera B y Academia, el mejor equipo de la provincia en la categoría, vence a Toledo B, 1-0, y se coloca tercero en la tabla

Enrique Largacha

Se disputaba en la tarde del miércoles la jornada decimocuarta del campeonato regional de liga, en su categoría preferente, grupo II, en la que se dieron los siguientes resultados para los equipos de Guadalajara, capital y provincia.

El Alovera que perdió no pudo superar nunca la presión del Hogar Foto Luis Blascol Alovera que perdió no pudo superar nunca la presión del Hogar. Foto: Luis Blasco.

HOGAR ALCARREÑO-ALOVERA
Tercer derbi provincial para el Alovera, casi consecutivos y derrota ante el equipo más flojo de los de proximidad provincial, Hogar Alcarreño.

Tras ganar con solvencia a Academia y Cabanillas, ha tenido que hincar la rodilla y con total justicia, ante un Hogar que le superó claramente en intensidad, concentración, mejor colocación sobre el terreno de juego y con las ideas mucho más claras.

Desde el principio de la contienda se pudo ver un choque entre una escuadra que juega en bloque y sabe lo que quiere, la blanquiazul y otra que juega de modo previsible, deslavazado, sin ideas y sin saber superar la presión del rival, algo que ya ha quedado palpable, jornada tras jornada, y no se soluciona.

Así las cosas, con un Hogar que presionaba con intensidad a los jugadores rivales, impedía que estos pudieran trenzar jugadas que conllevaran algún peligro ante el marco enemigo.

El Hogar se sentía cómodo, aunque sin crear ocasiones ante Carbajo, hasta que en el minuto 16 en una jugada confusa, en la que los jugadores de Alovera se quedan parados, olvidándose del balón y creyendo que el árbitro ha señalado falta, lo aprovecha Luque para salir con el esférico en velocidad y sin oposición, llegar hasta el área enemiga y batir de fuerte lanzamiento al meta visitante, entre las protestas de los jugadores rojillos.

El Alovera sigue torpón y sin pasar del centro del campo y el Hogar corre, lucha y pelea cada balón, impidiendo problemas en su área.
Chito hace dos cambios incomprensibles en el minuto 26, quitando a los dos centrales para que entren, otro delantero, Delgado y otro centrocampista, Medina, bajando Antolín a la posición de central, buscando, quizá más mordiente, pero sin que surta el efecto apetecido pues todo sigue igual.

La única ocasión del Alovera en el primer periodo, se producía a la media hora, cuando un balón colgado en el área es sacado por dos ocasiones sobre la línea de gol, sin que el esférico bese las mallas blanquiazules.
Y con este guion y el marcador reseñado se llega al descanso con las espadas en todo lo alto.

En el segundo tiempo, de salida, en el minuto 47, Rodrigo anota el segundo para su equipo tras resolver una melé en el área de Carbajo, lo que supone un jarro de agua fría para las aspiraciones del Alovera.

Con el 2-0, el conjunto local da un paso atrás, pero sin perder el sitio y el orden del bloque.
El Alovera lo intenta, pero el Hogar le para una y otra vez en las inmediaciones de su área sin que el guardameta Lozano tenga que intervenir con peligro en todo el partido.

Fernando Cuenca, con una implacable defensa de ayudas no puede crear jugadas de peligro y Dani Peinado con un estrechísimo marcaje, se muestra romo en todo lo que intenta.

El marcador ya no se moverá y la victoria cae con justicia del lado blanquiazul que suma tres puntos importantes para tratar de salir de posiciones de descenso, donde sigue sumido.
El Alovera baja a la décima posición de la tabla y se aleja cada día más de las posiciones de honor del grupo.

Los próximos compromisos para los dos equipos, el día 17, son el Mora para el Hogar Alcarreño, en la ciudad toledana y el Seseña, para el Alovera en el nuevo Tomillar.

El Cabanillas vence y convence ante Talavera B 1 1El Cabanillas vence y convence ante Talavera B.

CABANILLAS-TALAVERA B
Buen partido del Cabanillas ante un correoso Talavera B, que vendió muy cara su derrota, 3-1, con un equipo muy joven que no dio nunca por perdida la contienda.

Los de Alfonso Gutiérrez, que venían de arañar un empate en terreno del colista, se vieron sorprendidos por el cuadro visitante, cuando en el minuto 8 se adelantaban en el marcador al transformar Blázquez una máxima pena con que fue castigado el Sporting.

Este tanto desinfla inicialmente a los locales y pone alas a los forasteros que defienden con sumo acierto las acometidas del Cabanillas, al tiempo que contragolpean con cierto peligro cuando la ocasión lo permite.

Pese a ello, el cuadro blanquillo cuenta con alguna ocasión que no saben o no aciertan a remachar a las redes enemigas, llegándose el descanso con el marcador consabido.
En el segundo tiempo, el Cabanillas salta al terreno de juego con la idea de buscar la igualada, que llegaría en el minuto 60, obra de Borja García.

El Cabanillas se crece por momentos y comienza a colgar balones sobre el portal defendido por Javi Torres y tanto va el cántaro a la fuente que finalmente, en el minuto 69, Tristán Álvarez acierta a anotar el segundo gol, de la remontada, para los de casa.

En pleno festival de juego y goles, en el minuto 71, llega el tercer y definitivo gol para el Cabanillas, obtenido por Juan Guzmán.

A partir de aquí, baja la intensidad del partido, las fuerzas se igualan y aunque los locales pueden anotar algún gol más, el marcador no se moverá, dejando los puntos en casa y colocándose el Sporting Cabanillas en la posición decimosegunda con 16 puntos.

El próximo compromiso para el Cabanillas, el día 17 de diciembre en el anexo del Salto del Caballo, contra el Toledo B.

ACADEMIA ALBICELESTE-TOLEDO B
La Academia, fiel a su estilo de juego, sale fuerte y dominando el partido, con alguna imprecisión en el centro del campo, aunque sin ceder espacios, pese a las imprecisiones de su defensa.

Las únicas llegadas con acierto de los visitantes, se producen como consecuencia de esas imprecisiones, aprovechando su juego directo y la velocidad por banda de sus jugadores.

Con todo y con ello, el dominio es de la Academia, que es quien más propone, aunque al final de los primeros cuarenta cinco minutos se llega con empate a cero en el electrónico, especialmente gracias a una parada bajo palos de

Chema, en un córner votado por los forasteros.
El inicio del segundo acto, destaca por la mayor concentración de la Academia y especialmente por su mayor intensidad sobre el terreno de juego, lo que no sirve para perforar el marco rival.

Cuando Rubi mueve el banquillo, para dar oxígeno a su equipo, ceden, así mismo, en su empuje, si bien en el minuto 65 será Puertas quien ponga un centro magistral que manda a las mallas, Casta, de testarazo al segundo palo, que entra con agonía.

El conjunto de Toledo reacciona y en el lanzamiento de un saque de esquina, el remate se estrella en el larguero, metiendo el miedo en el cuerpo a todo el Jerónimo de la Morena.

Los últimos quince minutos se convierten en un corre calles, con el Talavera intentándolo hasta el final y la Academia defendiendo perfectamente y contragolpeando con acierto, si bien el fútbol es de escaso nivel debido al cansancio de los contendientes.

Así se llega al final de la contienda, en una tarde fría y desapacible, en la que los puntos se quedan en casa y permite a los albicelestes colocarse terceros con 27 puntos, los mismos que el segundo clasificado, Torpedo 66 y a dos del líder, Noblejas.

El próximo rival para la Academia, el mejor equipo de la provincia en la categoría, el día 17 en Madridejos