Después de la Jornada Deportiva (XIV)

Carlos García celebra con rabia la victoria del Villarrubia ante el Azuqueca Foto Formac Villarrubia F.C. 1Carlos García celebra con rabia la victoria del Villarrubia ante el Azuqueca. Foto: Formac Villarrubia F.C.Comentarios, resultados y clasificaciones

Enrique Largacha

El BM Guadalajara jugaba por segunda semana consecutiva en el polideportivo David Santamaría, tras haber obtenido dos empates en las dos últimas jornadas disputadas, lo que les motivó para salir desde el pitido inicial a por la victoria, una victoria que llegó de manera solvente, 30-24, ante el Unión Financiera de Oviedo.

El Deportivo Guadalajara, tras su victoria de la semana pasada en Soria, recibía en la mañana del domingo al Navalcarnero, un equipo que de momento no ha dado la auténtica medida de sus posibilidades y andaba sumido en posiciones de descenso, aunque a solo tres puntos de los morados.

Los deportivistas, no sin sufrimiento, consiguieron una victoria ajustada después de varias alternativas en el marcador, consiguiendo sumar tres puntos más en su casillero con goles de Pineda, Sergi y Morcillo.

Por su parte, en Tercera RFEF, antes del parón por el puente, el Marchamalo, tras cinco jornadas sin perder, recibía al Yugo Socuéllamos, un rival complicado con el que finalizó firmando unas tablas sin goles, que no gustaron a ninguno y especialmente a los gallardos, más necesitados de puntos que los visitantes. Triste debut del recién llegado Kiko Pomares, expulsado en el minuto 87.

Y, por último, el Azuqueca, después de tres jornadas sin perder, viajaba a terreno del Villarrubia, un rival igualado en la tabla con el que cayó derrotado, 3-2, después de un encuentro en el que fue siempre por detrás en el marcador y en el que el alcarreño, Braun, anotó el tercer tanto local.

Esto y el resto de competiciones, sus resultados y las clasificaciones, es lo que pueden ver a continuación.

BM Guadalajara - Oviedo DXTenGuada - Santi Molina 6-copy-0Panchito Lombardi inicia una jugada de contragolpe, en la victoria del BM. Guadalajara (Foto @DXTenGuada - Santi Molina)BALONMANO

DIVISION DE HONOR PLATA MASCULINA
El Guadalajara, líder incuestionable e invicto de la competición, recibía, tras haber cedido dos empates en las dos últimas jornadas, al Unión Financiera de Oviedo, un rival situado en mitad de la tabla que venía a vender cara su derrota en el David Santamaría.

Los morados, enrabietados con los dos últimos empates, saltaron a la cancha de juego con la idea de ganar y sumar los dos puntos, lo que finalmente sucedería, más allá de que en los compases iniciales fuesen los ovetenses quienes marcharon por delante en el marcador, hasta que Requena ajustó la defensa y se comenzaron a seleccionar los lanzamientos al portal enemigo.

De este modo se llegaba al descanso con 16-12, un marcador que se fue ampliando paulatinamente en el segundo periodo hasta conseguir una máxima renta de ocho goles en el minuto 37 (21-13).

A partir de ahí, los locales fueron manteniendo las diferencias para llegar al final del partido con el marcador de 30-24, después de completar un buen partido.
Destacar el acierto goleador de Denys Barros con 6 tantos en su cuenta particular, arropado por Lombardi con 4.

Por arriba es el Guadalajara quien encabeza la clasificación, seguido por Caserío Ciudad Real, con un punto menos y por abajo cierran la clasificación, Handbol Mallorca con 5 puntos y BM. Zamora con 4.

RESULTADOS: BM. Guadalajara, 30-24, Unión Financiera. Antequera, 28-27, Valinox Novas. Horneo Alicante, 30-33, San Pablo Burgos. Handbol Mallorca, 31-31, Barcelona At. UD. Ibiza, 31-30, Club Cisne. BM. Alcobendas, 28-28, Agustinos Alicante. Villa de Aranda, 32-22, BM. Zamora. Caserío Ciudad Real, 27-23, Trops Málaga.

Clasificación pinchando el siguiente enlace.

Los jugadores del Deportivo celebran la sufrida victoria ante el Navalcarnero Foto C.D. GuadalajaraLos jugadores del Deportivo celebran la sufrida victoria ante el Navalcarnero Foto C.D. Guadalajara.
FÚTBOL

SEGUNDA RFEF
El Deportivo Guadalajara tras romper su racha negativa de resultados con una victoria solvente en Soria, recibía en el Escartín, en la mañana del domingo al Navalcarnero, un rival del que se esperaba mucho más al inicio de la competición, pero que hasta la fecha está sufriendo para dar la auténtica medida de sus posibilidades.

Los morados, así las cosas, y con un buen partido se deshizo del rival, aunque para ello tuviera que realizar momentos de gran fútbol y conseguir los tres puntos a la heroica, con suspense y en el tiempo añadido.

No mereció tanto sufrimiento el conjunto del Escartín, pero no es menos cierto que con esos ingredientes, el triunfo, se celebra más y mejor.

Tras esta jornada, los deportivistas son novenos a dos puntos del play-off de ascenso y a cinco del líder, Talavera, aunque no es menos cierto que también está a solo tres puntos de las posiciones de descenso.

Y, por último, algo a destacar. El cuadro morado es el máximo goleador del grupo, 23, pero al mismo tiempo es el más goleado, 24, por lo que tiene un balance negativo de -1.
Habrá que seguir engrasando el ataque y mejorar, sin duda, el entramado defensivo del bloque.

Resultados y clasificación, pinchando el siguiente enlace.

Equipo del Marchamalo que firmó tablas ante el Socuéllamos Foto C.D. MarchamaloEquipo del Marchamalo que firmó tablas ante el Socuéllamos. Foto C.D. Marchamalo.TERCERA RFEF

El MARCHAMALO, tras cinco jornadas sin conocer la derrota, recibía en La Solana, en horario matinal antes del parón por el puente, al Yugo Socuéllamos, en puestos de play-off de ascenso y con la intención de amargar al conjunto de Aitor Gómez.

El partido estuvo muy competido y se jugó con gran intensidad, repartiéndose las ocasiones para ambos bandos.

Lo positivo del choque fue que el Marchamalo suma otra jornada sin perder, que dejó su portería a cero y lo negativo, que el resultado no gustó a ninguno de los contendientes y especialmente a los locales, más necesitados de puntos que el rival.

El conjunto gallardo queda situado en decimocuarta posición, fuera de los puestos de promoción y descenso, pero muy cerca de ellos.

El próximo compromiso para los verdillos el día 17, ante el Atlético Tomelloso, en este momento, un rival de los de “su liga”.

Por su parte el AZUQUECA, después de tres jornadas sin degustar el amargo sabor de la derrota, visitaba a un difícil Villarrubia, también en horario matinal.

La victoria, finalmente, tras varias alternativas en el marcador, cayó del lado local, 3-2, con el alcarreño Braun como protagonista, anotando el tercer tanto del Villarrubia en los momentos postreros de la contienda, si bien Pancorbo establecería el marcador final, a escasos segundos del final del match.

Así las cosas, se rompe la racha positiva del Azuqueca, que queda situado en séptima posición de la tabla a dos puntos del play-off de ascenso.

El próximo compromiso para los rojinegros en el San Miguel, el día 17 de diciembre ante el C.D. Cazalegas, segundo clasificado.

El Alovera en un mal partido cae derrotado ante el Villa Foto Luis Blascol Alovera en un mal partido cae derrotado ante el Villa. Foto Luis Blasco.REGIONAL PREFERENTE

ALOVERA-VILLA. Mal partido el que pudimos presenciar en el nuevo Tomillar, especialmente por parte local, que no supo ni pudo controlar el centro del campo (se echó mucho de menos la baja de Cubas) y no creó ni una sola ocasión de peligro ante el marco rival, para concluir regalando el triunfo a un Villa, que más allá de hacer un partido práctico, que le convenía, tampoco creó ni una sola ocasión de peligro ante Carbajo.

En el primer tiempo fue el Alovera quien más propuso y trató de dominar la contienda, pero lo hacía con un juego deslavazado y sin saber salir de la presión del cuadro forastero que provocaba en el equipo de Chito, un recital desesperante de pases a jugadores contrarios, mucho más acusado en el segundo periodo.

Un periodo, en el que los toledanos, sabedores de la endeblez de su guardameta suplente (sustituyó por lesión al titular, Díaz Maroto) saltó al terreno de juego con una idea mucho más atacante, tratando de que el Alovera no llegara hasta los aledaños de su portería, tal y como así sucedería, sin ni siquiera probar la jerarquía del portero, Luis Antonio.

Pese al dominio visitante, no contabilizamos ocasión clara de peligro en ninguna de las porterías, llegando el único gol del partido como consecuencia de una jugada desgraciada del Alovera.

Corría el minuto 89 y todo eran prisas en los locales por intentar conseguir un gol. Así las cosas, Carbajo bloca un balón en su área y corre a sacar, entre una nube de jugadores, tratando de llegar a Peinado, con tan mala fortuna que el esférico tropieza en un rival que, a puerta vacía, no tiene más que empujarlo a la red, para desesperación de propios y extraños.

Con ese resultado terminaba un partido sin ocasiones de gol, con mal fútbol del Alovera, que una vez más sufrió ante la presión de su rival y que pagó muy cara una jugada desafortunada de un Carbajo generalmente fiable, seguro y estelar.

De este modo, el Alovera rompe su buena racha de resultados, su particular cuento de la lechera y pierde una ocasión única de acercarse a los puestos de cabeza.

Su próximo compromiso será un nuevo derbi provincial, el miércoles día 6, en Fuente de la Niña ante el Hogar Alcarreño, donde tratará de recuperar los puntos perdidos ante el Villa.

La Academia que pudo ganar se trajo un punto de Talavera 1La Academia que pudo ganar se trajo un punto de Talavera.TALAVERA B-ACADEMIA ALBICELESTE. El equipo de Rubi viajaba a tierras toledanas con la ilusión de traerse algo positivo y a poder ser la victoria y de no haber sido por la mala suerte mostrada ante el marco rival y por los fallos puntuales del colegiado que le perjudicaron directamente, bien podría haberse traído los tres puntos.

Sin embargo, debieron conformarse con un empate, 1-1, que supo a poco, después de un partido que tuvo dos partes bien diferenciadas.

El primer tiempo fue muy igualado, con acumulación de hombres en la parcela central, sin que se produjeran ocasiones de gol en ninguna de las porterías y en el segundo tiempo cambiaron las tornas y las dos escuadras se fueron decididas a por la victoria.

Sería la Academia quien se adelantase en el marcador por mediación de una máxima pena con que fue castigado el cuadro local, convertido por Imanol en el minuto 61, un gol que espoleó a los de la Ciudad de la Cerámica, buscando el empate con ahínco y chocando una y otra vez con una extraordinaria defensa visitante que no permitía ocasiones al rival, sin olvidarse de contragolpear cuando la ocasión lo permitía.

Así se llega al minuto 89, cuando se comete un clarísimo penalti sobre Castaño, que el árbitro no quiere ver y para colmo de males, en la contra que se produce tras la mencionada jugada, llega el gol del empate de los locales, obra de Amadou.

Sin embargo, en el minuto 92, se anula un gol a Osvaldou, por falta previa inexistente, que solo vio el colegiado y en el 94 sería el portero albiceleste Juan González, quien salva el empate con una gran intervención en uno contra uno con un delantero del Talavera.

El próximo compromiso, el miércoles día 6, la Academia recibe al Toledo B, en el Jerónimo de la Morena, antes del parón por el puente.

El Cabanillas no pasó del empate en terreno del colista. 1El Cabanillas no pasó del empate en terreno del colista.

MORA-CABANILLAS. Desplazamiento, a priori, sencillo para el Sporting Cabanillas que finalmente regresa para casa con un triste empate, 0-0, obtenido en terreno del colista.

No es menos cierto, que, si bien el partido no fue bueno, estuvo muy igualado, con un Cabanillas que se defendió bien y tuvo ocasiones para haber obtenido la victoria, demostrando el Mora, así mismo, que la posición que ocupa en la tabla no le hace justicia en absoluto.

En el minuto 84 fue expulsado el local Joaquín Martínez por doble amonestación.

De este modo, los de Alfonso Gutiérrez consiguen un punto más y se colocan en plaza de promoción de descenso, a la espera del miércoles día 6, que recibirán en el Ramiro Almendros al Talavera de la Reina B.

EL Hogar cae 4-3 en FuensalidaEL Hogar cae 4-3 en Fuensalida.FUENSALIDA-HOGAR ALCARREÑO. Derrota del Hogar Alcarreño, en un desplazamiento en el que, a priori, tenía posibilidades de haber sumado ante un rival de “su liga”, pero sus errores de bulto y una mala actuación arbitral, que perjudicó a los blanquiazules, le llevaron a encajar un claro 4-3, con sus dos goles finales, anotados en los minutos postreros del partido.

En el primer tiempo el equipo que más propuso fue el Fuensalida que se vio favorecido por una mala acción del colegiado, al conceder el primer tanto de la tarde en claro fuera de juego, en el minuto 37, por mediación de Corvo.

Poco antes del descanso, en el minuto 44 llegaba el segundo gol, obra de Diop, para un Fuensalida que estaba siendo mejor ante un voluntarioso Hogar Alcarreño

Después del descanso, continúa el mejor juego de los toledanos que anota dos tantos más. El tercero en el 54, obra de Diop y el cuarto en el 56, un gol en propia puerta del meta visitante.

Con 4-0, el Fuensalida se toma un respiro y cede el terreno a un Hogar que no se desanima y busca acortar distancias, algo que ocurriría en el minuto 65, por mediación de Rodrigo.

Este gol espolea al Hogar que sigue buscando el portal enemigo, si bien el segundo gol llega muy tarde, minuto 89, obra de Rodrigo, que conseguiría también el tercero para su equipo en tiempo de añadido. No dio tiempo para más y los tres golazos de Rodrigo no valieron más que para maquillar el resultado.

La victoria es justa, aunque el colegiado, como queda dicho perjudicó en momentos puntuales al Hogar Alcarreño que vuelve a puestos de descenso.

El próximo miércoles, derbi en Fuente de la Niña, entre Hogar Alcarreño y Alovera.

Resultados y clasificación, pinchando el siguiente enlace
El Yunquera venció 4-1 al Horche en Primeas Autonómica 1 1El Yunquera venció 4-1 al Horche en Primera Autonómica.

PRIMERA AUTONOMICA. En el duelo entre dos grandes venidos ligeramente a menos, el Yunquera dio buena cuenta del Horche, al que derrotó en la tarde sábado por 4-1.

Al descanso se llegaba con un rotundo 3-0, después de un buen primer tiempo de los azulones que practicaron un buen fútbol.

En el segundo periodo, un gol para cada bando y victoria concluyente de los de Antonio María Calvo.

Victorias también para Azuqueca B ante Torrejón del Rey, que coloca a los de Juani quintos, a dos puntos del tercero, Esquivias y victorias también de El Casar sobre el Sagreño y derrotas del Tórtola en casa, ante el Añover de Tajo, segundo clasificado y del Sigüenza, en La Salceda, ante el Cedillo del Condado. Por último comentar que el líder, Guadalajara Promesas cedió un empate en su campo, 1-1, ante el Esquivias y permite al Añover de Tajo, segundo, igualar la puntuación de los morados.

Usanos C.F.no pudo ante el At. Guadalajara en Segunda Autonómica Foto José Rojo 1 1Usanos C.F.no pudo ante el At. Guadalajara en Segunda Autonómica. Foto José Rojo.SEGUNDA AUTONOMICA. Una de las sorpresas de la jornada la protagonizaba el Rayo Arriacense, al derrotar a domicilio al Haro, 1-2, en tanto que el Atlético Guadalajara volvía a la senda de las victorias al ganar 2-1 al Usanos.

El líder, Almoguera, vencía 4-1 al Marchamalo B y aprovecha el pinchazo de su inmediato perseguidor, Cabanillas B que no pasó del empate ante Mandayona, igual que el Ciudad Valdeluz, que igualó, 1-1, en terreno del Sporting Alcarreño.

El Fontanar venció con claridad, 5-0, al Horche B, Hogar Alcarreño B arrancaba un empate, 1-1, en Espinosa, el Yebra perdía en casa ante el Cifontino, en tanto que el Jadraque, que va a más, arrancaba un empate en terreno del Ibero Sports C.F.

Por arriba sigue líder el Almoguera y cierra la clasificación Yebra con cero puntos.

El Dinamo sumó un punto más en Aldaia en una categoría muy igualada. 1El Dinamo sumó un punto más en Aldaia en una categoría muy igualada.

FÚTBOL FEMENINO
TERCERA RFEF. El Dinamo consiguió un punto más, al igualar, 0-0, ante la U.D. Aldaia C.F. en un partido en el que las levantinas demostraron buenas maneras y una gran intensidad, dejando claro que su posición en la tabla no hace justicia al fútbol que atesoran.

Ante ello, el Dinamo, un equipo jovencísimo, con algunas jugadoras que debutan en la categoría, mostró un buen fútbol, muy bien colocadas sobre un terreno de juego de reducidas dimensiones, en el que, como ya es habitual, les costó hacer gol, pese a haber contado con varias ocasiones claras.

Hasta cinco ocasiones contamos, en las que las verdinegras pudieron anotar, tiro al palo incluido y un penalti marrado, tras golpear el lanzamiento en el larguero y botar sobre la misma línea de gol.

Con todo y con ello, las verdinegras se colocan décimas con cuatro jornadas sin perder, tras este empate, con 15 puntos, los mismos que el Almería que es noveno y a uno del Torrelodones que es octavo.

Buenas sensaciones y buena dinámica de juego la mostrada por el equipo que dirige Joaquín Yagüe, en una categoría muy igualada y competida.

El próximo compromiso para el Dinamo el próximo día 9, en el Jerónimo de la Morena, ante el Real Betis Balompié SAD B.

REGIONAL PREFERENTE. El Deportivo Guadalajara viajaba a terreno del Cedillo del Condado, con la vitola de líder y favorito para el duelo.

Sin embargo, las locales se emplearon con especial motivación y en algunos casos con dureza, con la permisividad del colegiado de la contienda, evitando que pudieran sumar, las moradas, una victoria más a su casillero, pese a dominar desde el minuto uno al 90 y contar con infinidad de ocasiones para haber conseguido un marcador holgado a su favor.

Al final, reparto de puntos, 0-0, que contentó especialmente a las de casa y un punto que viene para Guadalajara, para consolidar un liderato que ocupan por méritos propios.

Las moradas jugarán el próximo día 9, a partir de las 16’00 horas con el Illescas en el municipal Fuente de la Niña.

Lujisa suma y sigue para colocarse segundo en la clasificación 1Lujisa suma y sigue para colocarse segundo en la clasificación.BALONCESTO

LIGA LEB. LUJISA GUADALAJARA, en un buen partido, se deshizo de Autocares Rodríguez Daimiel, 87-74, con Raúl Lázaro como figura destacada del encuentro, hasta llevar al equipo al triunfo definitivo y al segundo puesto de la clasificación general.
Los de Román Peinado se las prometían muy felices cuando en el primer cuarto conseguían una importante ventaja en el marcador, 23-14.

Sin embargo, una estupenda reacción visitante con un Lujisa que entró en crisis en el segundo, permite a los visitantes retirarse al descanso con ventaja, 42-47.

La charla de Román Peinado en el tiempo de descanso surte efecto, se ajusta la defensa y con Raúl Lázaro al mando, empieza a carburar el equipo que gana este periodo con un 24-13 que le afianza en el marcador.

En el último cuarto los locales no permiten alegrías, y con un baloncesto de mucho nivel, se van hasta al triunfo final justo y merecido, 87-74.

Como queda dicho, destacar la actuación del sempiterno Raúl Lázaro con 27 de valoración (22 puntos, 8 rebotes, 1 asistencia), bien arropado por Luis Varela, Young y García Navarro.

El próximo compromiso para los morados, el sábado día 9, a partir de las 19’00 horas, en el pabellón de Tacoronte, ante C.B. Ciudad de Tacoronte.

Por su parte, BAZU AZUDENSE, en un mal partido, caía de manera clara y concluyente en terreno de un rival de “su liga”, Distrito Olímpico por 99-58.

Se presumía, con anterioridad al choque, un partido igualado en el que los azudenses podrían gozar de oportunidades para conseguir su segunda victoria, pero el manotazo del rival fue tremendo y no permitió ni una alegría a los visitantes.

Los rojinegros no aguantaron más que el primer cuarto, 17-13, pero los sucesivos no hicieron más que ampliar la diferencia a favor del conjunto de casa que se fue hasta el marcador final de 99-58.

Con unos números flojísimos en los tiros de campo y en los libres, la derrota es totalmente merecida.

Dentro del bajo tono general mostrado se puede destacar a Adrián Vásquez con 11 de valoración (16 puntos, 7 rebotes).

El próximo partido para Bazu, en el polideportivo La Paz el miércoles día 6, a partir de las 13’00 horas, ante Transportes Gobra Güimar.

BALONCESTO FEMENINO
LIGA RIBESALAT, Ferial Plaza sigue ganando todos sus compromisos, al tiempo que sus rivales directos siguen perdiendo partidos y se alejan de las alcarreñas, cada vez más líderes, si bien queda todavía mucha liga y no sirve lanzar las campanas al vuelo con premura.

Esta jornada, la séptima, las de Dani Gómez visitaban a Bar La Plaza Baloncesto Criptana, un rival que poco pudo hacer ante el baloncesto de muchos quilates de las alcarreñas, que terminaron venciendo por 31-65.

Ya en el primer cuarto se abrió una importante brecha en el marcador, favorable al cuadro visitante, 13-24 y el resto del partido fue un monólogo alcarreño hasta el citado marcador final, 31-65.

La jugadora más destacada del Ferial Plaza fue Sandra Sanz con 19 de valoración (10 puntos, 7 rebotes,4 robos y 3 asistencias en 21 minutos).

Ferial Plaza sigue líder con 7/7 victorias, seguido por San Antonio Cáceres y Polígono de Toledo con dos victorias menos.

El próximo compromiso para las alcarreñas el 16 de diciembre, después del puente, en el polideportivo San José, a partir de las 20’00 horas, ante Club Baloncesto Albacete, su rival más directo, pues, aunque marcha quinto en la clasificación, cuenta con un partido menos y solo una derrota en su casillero.

Resultados y clasificación pinchando el siguiente enlace.