Después de la Jornada deportiva (XII)

Balonmano Guadalajara - Antequera Foto Carmen Espejo 5Foto. Carmen EspejoComentarios, resultados y clasificaciones por el cronista deportivo Enrique Largacha.

El BM Guadalajara tenía una difícil salida a Antequera para vérselas con el Dólmenes Antequera, candidato al ascenso, que en la última jornada disputada derrotó a otro de los favoritos, Caserío Ciudad Real, que como el Guadalajara llegaba a tierras andaluzas con el cartel de invicto.

Y esa dificultad quedó plasmada en el marcador final con un empate, 25-25, que, si a priori podía considerarse bueno, no lo es tanto cuando los morados dejaron escapar una diferencia de cuatro goles en los últimos cuatro minutos.
Con todo, sigue líder con un punto más que su inmediato seguidor, Caserío Ciudad Real.

El Deportivo Guadalajara tras caer en La Palma recibía en el Escartín, con ocasión de la decimosegunda jornada del campeonato, al Illescas, equipo que, aunque igualado a los morados, llegaba con dos puntos más que estos y tres puestos por encima en la tabla clasificatoria.

Y los morados volvieron a las andadas y tras adelantarse pronto en el marcador, vieron como los toledanos remontaban y se llevaban la victoria y los tres puntos en juego.
Por su parte, en Tercera RFEF, el Marchamalo, después de tres jornadas sin degustar el amargo sabor de la derrota y tras dos victorias consecutivas, recibía en La Solana al Puertollano, que llegaba cuatro puestos por encima de los gallardos y con tres puntos más, algo que no hizo mella en los verdillos que hicieron un buen partido, lo tuvieron ganado y vieron como a falta de cuatro minutos para el final, empataban los toledanos.

El Azuqueca, después de cinco jornadas sin conocer la victoria, lo que los ha llevado del primer puesto de la tabla al octavo, viajaba el sábado a Villacañas para vérselas con el titular de la localidad, con la intención de volver a la senda de los triunfos, algo que finalmente se dio, 0-1, con gol de Rubén Buedo en el minuto 13 de la contienda.

Esto y el resto de competiciones, sus resultados y las clasificaciones, es lo que pueden ver a continuación.

Balonmano Guadalajara - Antequera Foto Carmen EspejoFoto: Carmen Espejo
BALONMANO

DIVISIÓN DE HONOR PLATA MASCULINA
No era fácil el desplazamiento de los morados a terreno del Dólmenes Antequera, equipo que rompió la imbatibilidad de Caserío Ciudad Real la última jornada y aunque los morados tuvieron la victoria a su alcance, 21-25 a cuatro minutos para el final, una serie de errores permitieron al conjunto local empatar la contienda, 25-25, en el último segundo del encuentro.

Una pena porque los de Requena fueron siempre por delante en el marcador, 14-15, al descanso, un marcador que se fue abriendo para los visitantes en el segundo periodo, 16-21, 18-23, hasta el mencionado 21-25, que no supieron hacer bueno los jugadores alcarreños, cediendo el primer empate de la temporada.

Con todo y con ello, siguen líderes, seguidos por Caserío Ciudad Real a un punto y por San Pablo Burgos a tres.
Por abajo cierran la clasificación, BM. Zamora con 3 puntos y Handbol Mallorca con 4.

RESULTADOS: Antequera, 25-25, BM. Guadalajara. Horneo Alicante, 27-25, Unión Financiera. Mallorca, 30-31, Valinox Novas. U.D. Ibiza, 24-26, San Pablo Burgos. BM. Alcobendas, 33-34, At. Barcelona. Villa de Aranda, 17-25, Club Cisne. Trops Málaga, 24-24, Agustinos Alicante y Caserío Ciudad Real, 29-22, BM. Zamora.

Clasificación pinchando el siguiente enlace

Gonzalo Ónega entrenador del Deportivo Guadalajara en el ojo del huracán tras su derrota ante el Illescas 1Gonzalo Ónega entrenador del Deportivo Guadalajara en el ojo del huracán tras su derrota ante el Illescas.FÚTBOL

SEGUNDA RFEF
El Deportivo Guadalajara que, hasta el momento, está realizando una campaña mediocre, recibía en el Escartín al Illescas, un equipo que vino a demostrar que la racha de buenos resultados morados no fue más que un espejismo.
Ahora suma dos derrotas consecutivas y lo que es peor, ante dos equipos que han mostrado muy poco y sin embargo han sumado los tres puntos.

La afición deportivista se desespera con el juego del equipo, muestra su repulsa con el entrenador y cada vez ve más lejos las plazas de ascenso, tan cacareado a principio de temporada.

El equipo vuelve a bajar a puestos de promoción de descenso, pero, sin embargo, llama poderosamente la atención que haciéndolo tan mal sigue a cinco puntos del play-off de ascenso que marca, precisamente el Illescas.

El nivel del grupo es penoso y a poco que el cuadro morado revierta la situación, debería tener muchas opciones de estar arriba, pero para eso parece que hará falta un entrenador con las ideas más claras y un par de jugadores que le den más empaque al equipo. Mientras tanto, más de lo mismo.

Resultados y clasificación, pinchando el siguiente enlace
TERCERA RFEF

El AZUQUECA, tras cinco jornadas sin conocer la victoria, en plena racha negativa de resultados, visitaba al Villacañas, un rival, sobre el papel, asequible para las huestes azudenses, al que terminaron venciendo, 0-1, con gol de Rubén Buedo, que les permite arañar los tres puntos en juego y volver a la senda del triunfo.

Con ello, los rojinegros vuelven a acercarse a los puestos de play-off, que marca ahora el Socuéllamos, con un punto más que el Azuqueca.

El próximo fin de semana, los de la Vega del Henares reciben en el San Miguel al Villarrobledo, tercer clasificado con cinco puntos más que los rojinegros.

Aitor Gómez técnico del Marchamalo que mereció más ante PuertollanoAitor Gómez técnico del Marchamalo que mereció más ante Puertollano.Por su parte, el MARCHAMALO, después de tres jornadas sin perder y dos victorias consecutivas, recibía en La Solana al Puertollano, equipo con el que mantiene una dura rivalidad desde la campaña 2020/21, en la que ascendieron ambas escuadras a Segunda RFEF.

El partido, muy competido, destacó por la gran intensidad con que se emplearon ambos conjuntos, especialmente el Marchamalo que se adelantó en el marcador a poco para el descanso y aguantó bien en el segundo periodo, contando con ocasiones para haber ampliado el marcador, aunque el Puertollano consiguió empatar, minuto 85, cuando la grada ya contaba con una victoria de los de Aitor Gómez.

Con todo y con ello, es la cuarta jornada consecutiva sin perder para los verdillos que son decimoquintos con 9 puntos y viajarán la próxima semana a terreno de La Solana, equipo con un punto más que los gallardos, donde puede darse una nueva victoria del Marchamalo.

El Alovera vence 1-0 a la Academia Foto Luis Blasco 1El Alovera vence 1-0 a la Academia. Foto; Luis Blasco.REGIONAL PREFERENTE
ALOVERA-ACADEMIA ALBICELESTE
Derbi provincial en el Nuevo Tomillar entre el equipo menos goleado del grupo, el visitante y el máximo goleador, Alovera, que además presentaban sobre el terreno de juego a los dos jugadores que encabezan la clasificación de artilleros del grupo II de Regional Preferente, Dani Peinado (Alovera) con 9 y David Castaño (Academia) con 7.

Y la verdad es que no defraudó a los asistentes que se dieron cita en el Nuevo Tomillar, en la soleada mañana del domingo.
En el primer tiempo la Academia maniató total y absolutamente al rival, que no supo cómo zafarse de la fuerte presión ejercida por los de Rubi. El esfuerzo de los azulones fue inmenso, con un cuadro rojillo que se desesperaba y no sabía superar la férrea marca de la Academia.

Alovera y Academia ofrecieron un buen partido que finalmente se decantó de lado local Foto Luis BlascoAlovera y Academia ofrecieron un buen partido que finalmente se decantó de lado local. Foto: Luis BlascoPara el Alovera fue un quiero y no puedo, solo contabilizamos una ocasión de Peinado, cuyo remate de cabeza detuvo Chema, si bien la Academia, que controlaba la situación, era incapaz de llegar con peligro hasta los aledaños de Carbajo, lo que también les penalizaba.

En el segundo periodo cambiaron las tornas y el Alovera se convirtió en amo y señor del partido, con entradas por banda, donde Owusu, fue un peligroso estilete, con la encomiable actuación de Dani Peinado.

El conjunto albiceleste retrasó sus líneas y muy bien plantados sobre el terreno de juego defendían con acierto las acometidas del rival y cuando la retaguardia no daba más de sí, aparecía el meta, Chema, para realizar paradas de auténtico mérito y salvar la situación, como lo hizo a disparo intencionado de Peinado, que salvó cuando el respetable cantaba gol.

Sin embargo, los intentos locales no iban a quedar en nada y en una de sus incursiones hasta el área azulona consiguieron el primer gol de la mañana, a la postre el de la victoria de los de Chito. Fue en el minuto 72, cuando Peinado, fiel a su cita, resolvió una melé en el área de la Academia.

Los visitantes trataron, a continuación, de salir a por la igualada, pero las fuerzas les fallaron tras el extraordinario esfuerzo realizado y el Alovera no tuvo problema para llegar al final con su merecido triunfo, no sin antes poner a prueba una vez más a Chema, que se erigió en el mejor jugador visitante.
Buen partido del Alovera, al que le costó zafarse de un magnífico rival, al que le penalizó su nulo bagaje ofensivo. No disparó ni una sola vez ante el marco de Carbajo.

La próxima semana el Alovera juega un nuevo derbi en Cabanillas y la Academia recibe al Mora en el Jerónimo de la Morena.

El Hogar Alcarreño cayó 3-1 en NoblejasEl Hogar Alcarreño cayó 3-1 en Noblejas.NOBLEJAS-HOGAR ALCARREÑO
Después de una racha de tres jornadas sin conocer la derrota, el Hogar se desplazaba a Noblejas a tratar de alargar la misma, si bien el escenario no era el más propicio, toda vez que los locales son uno de los equipos que optan al ascenso de categoría en la actual campaña.

Así las cosas, los blanquiazules (en esta ocasión de negro) saltaron al municipal Ángel Luengo ilusionados por continuar con su racha positiva de resultados, encarando el partido con una fuerte presión sobre el rival y jugando por bandas, algo que sorprendió al cuadro local que no esperaba el juego de los alcarreños.

Con todo y con eso, el dominio era local, con un Noblejas que llevaba la manija del encuentro y creaba algunas ocasiones de peligro ante el marco de Luis Lozano. El Hogar no le volvía la cara al partido y cuando tenía oportunidad hacía daño también, aunque serían los toledanos quienes se adelantaran en el marcador, a poco para el final del primer tiempo, en el minuto 41, por mediación de Manu, resultado con el que se retiraron los contendientes a vestuarios.

En la reanudación, en el minuto 53, casi de salida, vuelve a marcar Noblejas, por mediación de Nieto, poniendo el marcador muy cuesta arriba, además en un momento delicado del partido.

A partir de aquí, los locales juegan con más tranquilidad y esperan que el rival abra líneas para recortar distancias y así llega el tercer tanto, obra de Bazaga en el minuto 59, un gol al que da réplica el Hogar, tres minutos después, por mediación de Jorge Saz.

Los alcarreños siguen intentándolo, con un Noblejas que le espera atrás y contragolpea con muchísimo peligro y en esa dinámica transcurren los últimos minutos del partido que concluye con el consabido 3-1, que deja los puntos en Noblejas.

La próxima semana los blanquiazules reciben en Fuente de la Niña al Pantoja.

El Cabanillas en un buen partido gana en Fuensalida con hat-trick de PaleroEl Cabanillas en un buen partido gana en Fuensalida con hat-trick de Palero.FUENSALIDA-CABANILLAS
Los de Alfonso Gutiérrez se desplazaban a Fuensalida, un equipo situado en la zona baja de la clasificación, con un punto menos que el Cabanillas, lo que aprovecharon los forasteros, para, en un buen partido, con Palero como figura destacada, vencer con claridad, 0-4, traerse los puntos para el Ramiro Almendros y tomar oxígeno en la clasificación, donde andaban por las posiciones postreras.

Desde el comienzo del partido fue el Cabanillas quien, tras los minutos de tanteo, tomó la manija del encuentro haciéndose dueño y señor del terreno de juego y sometiendo al Fuensalida que veía como en el minuto 10 llegaba el primer gol forastero, obra de Palero.

El gol animó al Cabanillas, que siguió buscando ampliar la ventaja ante un Fuensalida que buscaba la igualada y en un escenario de igualdad y ocasiones para ambas escuadras se llegaba al descanso con el consabido 0-1.

En el segundo periodo, de salida, en el minuto 50, de nuevo Palero acierta a marcar el que sería segundo gol para el Cabanillas. El Fuensalida lo sigue intentando ante un rival que juega con aplomo y bien plantado sobre el campo y así llega el tercer tanto de la cuenta personal de Palero y del equipo, en el minuto 76, que deja el enfrentamiento visto para sentencia.

Y en pleno festival del Sporting, llegaba el 0-4 definitivo, en el minuto 81, obra de Juan Guzmán que había salido tras el descanso.

En resumen, buen partido del Cabanillas y justa victoria que le coloca decimosegundo clasificado con 12 puntos, a la espera del derbi de la semana que viene en el Ramiro Almendros, ante el Alovera.

PRIMERA AUTONOMICA
La sorpresa la ha dado esta jornada el Guadalajara Promesas que cedió un empate, 1-1, en casa ante el Horche, si bien su inmediato perseguidor, Añover de Tajo no lo aprovechó, al caer en Sigüenza, 4-0.

El Yunquera dio buena cuenta de un débil Tórtola, 3-0, lo que hace escalar posiciones a los de El Jaenal, que han tenido un comienzo de temporada muy flojo, motivado por las muchas bajas que ha tenido.

El Azuqueca B de Juani, que llegó a estar 0-2, remontó hasta igualar la contienda y aunque tuvo infinidad de ocasiones para haberse adelantado en el marcador, finalmente sucumbió con un gol visitante, 2-3, en el minuto 62. Después lo intentó todo, pero los puntos volaron para Esquivias.

El Torrejón de Rey arañó un punto en Recas y El Casar consiguió un empate sin goles, en casa, ante Cedillo del Condado.

Por arriba encabeza la clasificación el Guadalajara Promesas seguido por Añover de Tajo y Esquivias y cierran la misma, Villaseca de la Sagra y El Casar

El Fontanar venció 1-2 al At Guadalajara en segunda autonomica Foto José Rojo 1 1El Fontanar venció 1-2 al At Guadalajara en segunda autonómica. Foto: José Rojo.SEGUNDA AUTONOMICA
En la tarde del sábado saltó la gran sorpresa de la categoría, al caer derrotado el Almoguera en el municipal Mirabueno, 1-2, ante el Cifontino, primera derrota de los locales que hasta el momento habían ganado todos sus partidos.

Sin embargo, mantienen el liderato toda vez que su inmediato perseguidor, Cabanillas B, no supo aprovechar la derrota de Almoguera, al caer en casa, 2-3, ante Ciudad Valdeluz.

Por otro lado, Atlético Guadalajara cayó en casa ante el Fontanar, 1-2, después de haberse adelantado en el marcador los arlequinados. El Fontanar, con una buena reacción aprovechó las muchas bajas de los locales para remontar y llevarse los puntos en juego. El Mandayona cedió un empate ante Marchamalo B, el Haro venció al Usanos sin problemas, el Hogar B ganó en Yebra con más apuros de los previstos y Sporting Alcarreño y Jadraque hicieron tablas.

Por arriba sigue mandando el Almoguera y cierra la clasificación Yebra con cero puntos.

Las féminas del Deportivo Guadalajara vencen en Orgaz y siguen líderes Foto C.D. GuadalajaraLas féminas del Deportivo Guadalajara vencen en Orgaz y siguen líderes. Foto: C.D. Guadalajara.FUTBOL FEMENINO

REGIONAL PREFERENTE
El Deportivo Guadalajara tenía un compromiso complicado en terreno del Orgaceño, si bien no fue óbice para que las moradas sumaran una nueva victoria, séptima, de otras tantas jornadas disputadas.

Las deportivistas se adelantaron en el marcador en el minuto 13 por mediación de Sara Moreno, pero un minuto después, Blanca Moraga igualaba la contienda, marcador con el que se llegaba al descanso.

En la reanudación, las alcarreñas salen mentalizadas para decantar el partido a su favor y en pleno dominio morado llega el segundo tanto para sus colores, obra de Lucía Pardo en el minuto 51.

A partir de aquí, el Deportivo redobla su esfuerzo, domina el partido y anota el tercero en el minuto 65, por mediación de María Bores y poco después, en el minuto 79, llega el cuarto, obra de Sara Moreno, que hace un doblete y establece el resultado que ya sería definitivo.

El próximo compromiso, lo disputa el Deportivo Guadalajara, en casa, ante el Calvo Sotelo de Puertollano.

BALONCESTO

LIGA EBA
BAZU AZUDENSE tenía fundadas esperanzas de conseguir la primera victoria del campeonato, ante Baloncesto Torrelodones y finalmente llegaba el primer triunfo de los azudenses, 77-56, después de un primer tiempo igualado, en el que siempre fue por delante el conjunto local, hasta llegar al descanso con una mínima ventaja en el marcador, 35-34, con Germán Hierro, Jorge Barra, Adrián Sánchez y Alex Iglesias llevando la batuta rojinegra.

En el tercer cuarto fue cuando se decidió el partido, gracias al baloncesto fluido de Bazu, con buena defensa y dominando el rebote, tanto en ataque como en defensa.

El parcial de 25-13, ponía a los de casa con 13 puntos arriba que supieron gestionar perfectamente en el último cuarto, en el que aún abrirían más las diferencias en el electrónico, hasta llegar al resultado final de 77-56.

Los jugadores más destacados de Bazu fueron, Adrián Sánchez con 18 puntos de valoración (14 puntos, 7 rebotes, 2 asistencias) Jorge Barra, con 17 puntos (12 puntos, 6 rebotes, 2 asistencias) y Luisja de la Cruz, con 17 puntos también (11 puntos, 9 rebotes, 1 asistencia).

Primera victoria de los de Luis Muñoz, que se cargan de moral para futuros compromisos y para salvar la categoría, una meta difícil pero no imposible, máxime cuando el equipo va paulatinamente a más.

Román Peinado dando insrtrucciones a sus jugadores en la victoria ante TalaveraRomán Peinado dando instrucciones a sus jugadores en la victoria ante Talavera.LUJISA BASKET GUADALAJARA, por su parte, recibía al C.B. Talavera, que llegaba igualado con los morados, quienes dieron buena cuenta del rival, al que derrotaron, 95-67, después de un partido en el que fueron claramente superiores y fueron siempre por delante en el marcador.

Así, tras un primer cuarto muy igualado que se decantó del lado local, 22-21, se pasó a un segundo en el que los de Román Peinado arrollaron al rival, 26-9, con Luis Valera como jugador destacado, llegando al descanso con un rotundo, 48-30, que dejaba todo prácticamente sentenciado.

En la segunda mitad, el Talavera apretó los dientes y quiso reducir ventajas, pero Lujisa no estaba por la labor y no permitió más que un parcial de 23-25 para los visitantes.
De nuevo, en el último cuarto, se pusieron el mono de trabajo los jugadores de Lujisa y volvieron a abrir diferencias hasta el 95-67 final, que hace justicia a lo visto sobre el terreno de juego.

Dentro del buen tono general de todo el equipo podemos destacar como mejor jugador morado a Luis Varela con 22 puntos de valoración (18 puntos, 7 rebotes), bien arropado por Raúl Lázaro con 16 puntos de valoración (10 puntos, 7 rebotes, 3 asistencias).

Tras este encuentro, Lujisa Basket se coloca tercero de la clasificación con 5 victorias y 3 derrotas.
El próximo compromiso para el equipo presidido por Luis Miranda, el sábado día 25, a partir de las 19’00 horas en terreno del C.B. Alcalá.

La jugadora de Ferial Plaza Andrea Santos figura destacada en Toledo 1La jugadora de Ferial Plaza, Andrea Santos, figura destacada en Toledo.BALONCESTO FEMENINO

LIGA RIBESALAT
Partido igualadísimo el disputado en Toledo entre C.B. CEI Toledo y Ferial Plaza Guadalajara que finalmente se decantó del lado alcarreño, 53-58, que de este modo continúa líder invicto del campeonato cuando se llevan disputadas 5 jornadas.

El primer cuarto terminaría con un 11-10 para las locales, en un partido de mucho control y juego ralentizado, que mejoraría en el segundo cuarto, especialmente en el bando alcarreño, hasta llegar al descanso con un apretado 24-25.
Tras la reanudación, continúa la igualdad sobre la cancha de juego, si bien Ferial Plaza consigue abrir un poco más el marcador a su favor, terminando el tercer cuarto con 38-44 y los dos equipos dispuestos a luchar hasta el final en un último periodo donde Ferial Plaza tiró de experiencia y supo llegar a la conclusión del tiempo reglamentario con cinco puntos de ventaja, 53-58, después de haber estado a falta de 1:30 con empate, 53-53.

A destacar el partido de Andrea Santos (36 de valoración con 19 puntos y 19 rebotes) y Michelle Raposo (24 puntos, con 6 triples incluidos), arropadas por el buen hacer del bloque.
Próximo compromiso para las moradas en el polideportivo San José, a partir de las 19’00 horas, ante el Cervantes Ciudad Real, colista del grupo.