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En Pinilla celebran Santa Agueda con gachas

CUENCOS

Coincidiendo con las fiestas de Santa Agueda se ha recuperado el plato tradicional que fue, junto a las migas, básico en la alimentación de los abuelos de Pinilla en los años más duros de su historia.

El concurso de gachas, que llega a su XIII edición, tendrá lugar un año más en la Fuente Vieja de la localidad a las 12:00 del mediodía, aunque desde primeras horas los vecinos se encuentran encendiendo las hogueras y dando buena cuenta de un rotundo desayuno desafiando las bajas temperaturas.

Para inscribirse hay que acudir al lugar de la celebración con trébedes, sartén, paleta e ingredientes y pagando una cuota de 5 €, podrán formar parte de este especial evento. La organización pondrá a disposición de los concursantes el aceite, la harina, la leña y el vino. Habrá premios para las tres sartenes ganadoras

HUEVOS MCEl concurso de gachas lleva ya trece años celebrándoseComo colofón del evento y ya a las 16:30 de la tarde actuará el Grupo de Baile Canillejas amenizando la tarde con sus bailes populares. También habrá tamboril y dulzaina para poner un toque alegre al encuentro.

Una receta sencilla

Las gachas son un producto autóctono que todavía se cocina en los  hogares de muchos pueblos de la provincia y también de Pinilla de Jadraque. Su receta alimentó a pastores y labradores que no tenían mucho más donde elegir.

Receta tipo:

Ingredientes para conseguir unas magníficas gachas

  • Papada de cerdo (torreznos), jamón  panceta, chorizo desmigado frito …a elegir por los chefs
  • Harina (una cucharada grande por persona) *
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Media cucharada de pimentón, orégano, ajo, sal y agua  (250 ml por persona)

Preparación:

Poner a calentar el aceite en una sartén honda y echar la carne o  chorizo y los ajos.

Cuando todo esté frito, se aparta la carne y los ajos, y en la grasa que han soltado se pone la harina y se rehoga durante un par de minutos a fuego lento, quedando una masa espesa que debemos tostar. Añadimos el pimentón y lo tostamos ligeramente, hasta que la masa toma color de melocotón, y añadimos agua en gran cantidad, removiendo para que se disuelva la harina y no queden grumos. Añadimos la sal y el orégano, y dejamos cocer la mezcla removiendo frecuentemente para impedir que se pegue la harina al fondo. Esperamos a que la masa espese, y dejamos de remover durante un rato permitiendo que hierva durante un par de minutos y salga la grasa a la superficie. Finalmente se añaden se añaden por encima los torreznos, , el chorizo etc  y los ajos. También pueden servirse acompañadas de pan frito y de guindillas en vinagre.

 

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