Después de la Jornada Deportiva de Guadalajara (XXVI)

La Academia araña un punto ante el líder Noblejas 1La Academia araña un punto ante el líder Noblejas.Comentarios, resultados y clasificaciones

Enrique Largacha

El BM Guadalajara, tras la suspensión del partido de la semana pasada ante BM. Mallorca, visitaba la cancha del Horneo Alicante donde cayó por 25-21, después de un mal partido, especialmente en defensa, del conjunto morado, esta ocasión de amarillo.

El Deportivo Guadalajara, tras la suspensión del partido de la semana pasada en Segovia, que se jugará el próximo día 27 a las 20’00 horas, recibía en el Pedro Escartín al colista del grupo, U.D. Montijo, partido en el que, tras remontar un primer tanto del equipo visitante, remontó hasta conseguir la victoria en el minuto 90.

Por su parte, en Tercera RFEF, el Marchamalo recibía al Huracán de Balazote, ante el que vencía por 1-0, en la tarde del domingo, rompiendo su racha negativa de resultados.

Y por su parte, el Azuqueca viajaba a terreno del Atlético Tomelloso donde venció por 0-1 y se coloca séptimo de la clasificación, a seis puntos del play-off de ascenso.

Esto y el resto de competiciones, sus resultados y las clasificaciones, es lo que pueden ver a continuación.

BM Guadalajara cayó ante Horneo en Alicante Foto Horneo Alicante 1BM Guadalajara cayó ante Horneo en Alicante. Foto: Horneo Alicante.BALONMANO

DIVISIÓN DE HONOR PLATA MASCULINA. El BM. Guadalajara cayó en la cancha alicantina de Horneo Alicante, 25-21, después de un mal partido, especialmente en defensa y bien sujetos en ataque por la soberbia actuación del portero local, Jorge Broto.

Los de Requena, que estuvieron siempre a remolque en el marcador, llegaron a estar ocho abajo, 20-12 en el minuto 41, y pese a que remontaron ligeramente el marcador, no pudieron alcanzar a un rival que consigue dos puntos importantes en su lucha por entrar en el play-off de ascenso.

Los alcarreños no supieron aprovechar el empate de San Pablo Burgos, que conocían, antes de comenzar su confrontación, y tras la victoria de Caserío Ciudad Real, se colocan terceros, empatados con los manchegos, a un punto del líder, Burgos y con un partido menos.

Resultados: Caserío Ciudad Real, 27-18, BM. Antequera. Horneo Alicante, 25-21, BM. Guadalajara. Handbol Mallorca, 24-23, Unión Financiera. BM Ibiza, 20-20, Valinox Novas. BM. Alcobendas, 29-29, UBU San Pablo Burgos. Villa de Aranda, 28-22, Barcelona At. Trops Málaga, 29-28, Club Cisne Colegio los Sauces. BM. Zamora, 29-29, Agustinos Alicante.

Clasificación pinchando el siguiente enlace

Morcillo autor del gol de la remontada ante el Montijo en el minuto 90. Foto C.D. Guadalajara 1 1Morcillo autor del gol de la remontada ante el Montijo en el minuto 90. Foto C.D. Guadalajara.

FÚTBOL

SEGUNDA RFEF. El Deportivo Guadalajara, después de aplazar su partido de la semana pasada, en terreno de la Gimnástica Segoviana, recibía al colista del grupo, U.D. Montijo, ante el que, en una tarde fría y sumamente desapacible, consiguió salvar los muebles, después de un partido tedioso y malo, que no agradó a la afición local.

Los canarios se adelantaron en el marcador en el minuto 68, por mediación de Runi, y dos goles morados de Sergio Marcos y Morcillo, en los minutos 77 y 89 respectivamente, dejaban los puntos en casa, con más pena que gloria.

En todo caso, tres puntos importantes para los deportivistas que le colocan en la decimoprimera posición del grupo V, con un partido menos, alejándole ligeramente de los puestos de peligro, que quedan ahora a tres puntos y a seis el play-off de ascenso.

Resultados y clasificación, pinchando el siguiente enlace

Victoria importante del Marchamalo ante Huracán. Foto Ismael Andrés 1Victoria importante del Marchamalo ante Huracán. Foto: Ismael Andrés.

TERCERA RFEF. El Marchamalo, después de sumar cinco jornadas sin conocer la victoria, recibía en La Solana al Huracán de Balazote, un rival, sobre el papel, asequible para el conjunto de Aitor Gómez, que finalmente hizo buenos los pronósticos y se hizo con el triunfo, 1-0, no sin pasar por muchos apuros para conseguir el que sería tanto de la victoria, que llegó en el minuto 85, obra de Dani Fernández.

Con esta victoria, los gallardos se colocan decimoprimeros con 29 puntos, a diez puntos del descenso y a otros tantos del play-off de ascenso.

La próxima jornada los verdillos juegan en Villacañas, en este momento, un rival directo en la clasificación.

El C.D. Azuqueca triunfa en Tomelloso y se coloca séptimo Foto C.D. AzuquecaEl C.D. Azuqueca triunfa en Tomelloso y se coloca séptimo. Foto: C.D. Azuqueca.El Azuqueca, por su lado, viajaba a localidad de Tomelloso, provincia de Ciudad Real, para vérselas con un rival sumido en la parte baja de la clasificación y ante el que los rojinegros sumaron una nueva victoria, 0-1, gol de Juanpe en el minuto 16 de partido, que le coloca en séptima posición con 33 puntos a 6 del play-off de ascenso.

La próxima jornada reciben en el San Miguel al C.D. Torrijos, penúltimo clasificado del grupo.

El Alovera mal cayó 0-1 ante Talavera B Foto Luis BlascoEl Alovera mal cayó 0-1 ante Talavera B. Foto: Luis Blasco.

REGIONAL PREFERENTE.
ALOVERA-TALAVERA B. El encuentro disputado entre el cuadro rojillo y el filial del Talavera, en una tarde desapacible y muy fría, concluyó con la derrota, 0-1, del Alovera, que a buen seguro realizó el peor partido de la temporada, con mucho.

La confrontación comenzaba con un Alovera desorientado y fuera de sitio, ante un ataque sin muchas complicaciones del rival, que, sin embargo, consiguió justo premio para sus intereses, al forzar un despeje de la defensa local, en la que Vito marcaba en propia puerta cuando corría el minuto 5.

Ahí, acabó el partido. Todo lo que pasó en los 85 minutos restantes fue un auténtico desastre, un despropósito futbolístico por parte de ambos conjuntos.

Llamar partido de fútbol a lo que vimos sobre el terreno de juego es mentirles. Absolutamente nadie se salva de la quema. Ni los entrenadores, ni los jugadores, si bien el Talavera tiene el consuelo de haberse llevado los tres puntos, que le vienen muy bien, en tanto que los locales suman su tercera derrota consecutiva y ya deben ir pensando en salvar la categoría, más que en luchar por las posiciones de honor del grupo, que es para lo que estaba formado el equipo.

A destacar que se retiraron lesionados, Borja de la Cal (minuto 28) y Capi (minuto 54) y que fue expulsado por doble amonestación, el visitante, Amadou (minuto 90).

La próxima jornada está aplazada al día 31 de Marzo, salvo que los clubs acuerden otra fecha, antes de la citada, con motivo de la participación de la selección absoluta regional en la Copa de las Regiones UEFA.

El Hogar arañó un punto en Cuenca Foto San José Obrero 1El Hogar arañó un punto en Cuenca Foto San José Obrero.SAN JOSE OBRERO-HOGAR ALCARREÑO. El cuadro blanquiazul consiguió arañar un punto en el municipal Obispo Laplana de Cuenca, en partido disputado ante el San José Obrero, que tuvo diversas alternativas en el marcador.

La mañana del domingo, con mucho aire y bajas temperaturas, recibía a un Hogar prácticamente desahuciado, que comienza a jugarse sus últimas bazas, para la salvación, en la recta final del campeonato.

Así las cosas, los visitantes, no plantearon un partido excesivamente defensivo, sabedores de la necesidad de hacer gol, algo que conseguirían, para sorpresa de todos, en el minuto 22 por mediación de Gorka Rojas.

El San José Obrero se lanza con todo a por el tanto del empate y tal es el dominio que en el minuto 31 consigue igualar la contienda por mediación de Raúl Verdejo.

Los locales, aunque lo intentan, no volverán a mover el marcador, marchando los contendientes al descanso con el señalado empate.

En el segundo periodo continúa el dominio local, con un Hogar que defiende con orden y disciplina y trata de hacer daño saliendo a la contra. Sin embargo, en el minuto 56 será el local Héctor quien consiga remontar el marcador, anotando el segundo para sus colores.

A partir de aquí, el partido se iguala y aunque es el San José quien más propone, los forasteros no le pierden la cara al partido y así cinco minutos después, en el 61, se señala una máxima pena contra el equipo local, que, lanzada por Gorka Rojas, vale por el segundo para los alcarreños, resultado que sería definitivo, más allá que el San José Obrero dominó hasta el final y contó con ocasiones para haber conseguido otro resultado.

En resumen, un partido entretenido, exento de calidad y reparto de puntos

La Academia araña un punto ante el líder Noblejas 2La Academia araña un punto ante el líder Noblejas.

NOBLEJAS-ACADEMIA ALBICELESTE. Una salida complicada para la Academia, que en la tarde del domingo se enfrentaba, en el municipal Ángel Luengo de Noblejas, al líder del grupo II de la Regional Preferente, C.D. Noblejas.

Tal y como suponíamos en la previa, el entramado defensivo de la Academia, al que se incorporaba la nueva incorporación, Abou, puso en muchos apuros al rival, hasta arañar un empate merecido, 1-1, que le mantiene en puestos de privilegio de la clasificación.

De salida, en una tarde de mucho viento y desapacible, es el Noblejas quien propone algo más sobre el terreno de juego, con una escuadra albiceleste muy bien colocada y disciplinada en defensa, permitiendo muy pocos pases interiores y aprovechando jugadas de contragolpe, en una de las cuales anota Borja, adelantando a los alcarreños en el marcador, en el minuto 29.

Este gol espolea a los locales que se lanzan en tromba en busca del del empate, algo que sucedería en uno de los escasos fallos visitantes, cuando corría el minuto 44, a escasos segundo para el descanso.

En el segundo periodo, con el aire en contra para la Academia, lo aprovechan los locales para, durante los primeros veinte minutos, poner en apuros a los de Rubi, contando con dos o tres ocasiones muy claras, que no entran por mala fortuna o por las buenas intervenciones del portero forastero.

Pasados los primeros minutos, la Academia se rehace y cuenta con dos jugadas de mano a mano con el guardameta local, en botas de Eric y Younes, que no entran por verdadera mala fortuna, llegándose al final del tiempo reglamentario con el relatado marcador de empate, 1-1, que mantiene a los albicelestes en tercera posición, aunque ahora a cinco puntos del segundo clasificado, Madridejos.

El Cabanillas suma un nuevo punto y sigue en puestos de privilegio 1El Cabanillas suma un nuevo punto y sigue en puestos de privilegio.

SANTA CRUZ-CABANILLAS. El Sporting Cabanillas se presentaba en el municipal Gregorio Lázaro de Santa Cruz de la Zarza (Toledo), con cinco partidos sin perder, para enfrentarse al Santa Cruz UJAF, necesitado de puntos para salir de los puestos postreros de la clasificación.

El partido estuvo condicionado por una tarde desapacible y de mucho aire que no permitió que los equipo pudieran trenzar jugadas de calidad.

En ese escenario fue el conjunto local el que más empujó en busca del triunfo, con un Cabanillas que defendió perfectamente y contó con algunas jugadas de contragolpe a base de balones largos, que finalmente no dieron sus frutos.

Al final, empate sin goles que no contenta al conjunto toledano y que deja al cuadro blanquillo en octava posición con 37 puntos, a 4 de las posiciones de play-off que ahora delimita la Academia Albiceleste.

El Sigüenza empató en Yunquera en Primera AutonómicaFoto C.D. Sigüenza 1El Sigüenza empató en Yunquera en Primera Autonómica. Foto: C.D. Sigüenza.

PRIMERA AUTONÓMICA. A siete jornadas para el final de la competición el Esquivias, tras su victoria ante el Recas, 3-0, apuesta decididamente por el liderato y el ascenso directo, si bien no puede olvidarse de sus perseguidores, Guadalajara Promesas, Añover de Tajo y Azuqueca Promesas que le pisan los talones.

Vencieron también, Torrejón del Rey en Yepes, Añover de Tajo al Casar, colocándose segundo a dos puntos del Esquivias, con Guadalajara Promesas tercero, tras suspenderse el partido en Tórtola y Azuqueca B en cuarta posición, después de empatar, sin goles en Horche.

Cedillo del Condado también venció, en este caso ante Jesús de la Ossa y Yunquera concedió un empate, 1-1, en el Jaenal, ante Sigüenza.

El Fontanar se lo puso difícll al líder Almoguera que terminó ganando 1-0 en Segunda Autonómica 1 1El Fontanar se lo puso difícll al líder Almoguera que terminó ganando 1-0 en Segunda Autonómica.

SEGUNDA AUTONÓMICA. El líder, Almoguera, venció, 1-0, con más apuros de los previstos al Fontanar, en tanto que el Cabanillas B se deshacía, 4-0, del Haro, el Usanos del Mandayona, 2-3 y el Ciudad Valdeluz, 4-0, del Hogar Alcarreño B.

También consiguieron victorias, Rayo Arriacense, 1-2, ante Marchamalo B, Jadraque, 5-1, ante Cifontino y Atlético Guadalajara sobre Ibero Sports. Los ajedrezados, con tres victorias consecutivas, se colocan séptimos y encaran los once últimos partidos del campeonato con renovadas ilusiones.

Y, por último, Horche B venció en campo de Sporting Alcarreño, 1-2

Empate para Espinosa y Yebra en un partido entre los dos colistas que dejaron patente el porqué de su clasificación.

Claudia Rodríguez autora del gol del empate del Dinamo ante el líder PozueloClaudia Rodríguez autora del gol del empate del Dinamo ante el líder Pozuelo.FÚTBOL FEMENINO

TERCERA RFEF. El Dinamo recibía en el Jerónimo de la Morena, sábado por la tarde, al líder del grupo, Pozuelo, ante el que obtuvo un resultado inesperado, teniendo en cuenta la notable diferencia de presupuesto entre un equipo y otro y la importante ventaja de 21 puntos de las madrileñas sobre las alcarreñas en la clasificación.

Nada de eso pudo con un Dinamo magnífico, que pese a encajar un gol desafortunado, obra de Paula Orejón en el minuto 3, supo minimizar al máximo las virtudes del rival y conseguir un valioso e importante empate final, 1-1, ante un Pozuelo que lo intentó todo, pero no pudo con un equipo rocoso y competitivo que sumó un punto que vale oro.

El tanto del empate fue obra de Claudia Rodríguez en el minuto 74, un gol muy celebrado por el conjunto verdinegro y por la grada de un Jerónimo de la Morena, donde hubo que aguantar una tarde desapacible y fría.

Tras esta jornada, el Dinamo da un paso importante para conseguir la salvación, a fata de ocho fechas para el final de la competición.

La próxima semana, podrá terminar “su Tourmalet” particular, con su visita del sábado, 16 de marzo, a partir de las 16’00 horas, al municipal José Barnes de Murcia, para vérselas con un complicado, Murcia Féminas, segundo clasificado.

Las féminas del Deportivo Guadalajara celebran el triunfo ajustado en Daimiel Foto C.D. GuadalajaraLas féminas del Deportivo Guadalajara celebran el triunfo ajustado en Daimiel. Foto: C.D. Guadalajara.

El conjunto local era tercero de la clasificación, con anterioridad a la llegada de las moradas, pero no se esperaba que pudiera llevar el partido a un resultado final tan ajustado, como el registrado en la mañana del domingo.

Muy fáciles se ponían las cosas para las alcarreñas, que en el minuto 7 anotaban el primer tanto de la matinal, por mediación de María Bores, algo que desconcertó a las locales que encajaban el segundo seis minutos después, en el 13, por mediación de Claudia Marcos.

El Daimiel, enrabietado, busca reducir distancias, lo que consiguen en el minuto 19 por mediación de Irene Honrado, algo que anima a las locales a seguir atacando, siendo sorprendidas por las moradas que en el minuto 33, marcaban el tercero de su cuenta, obra de María de la Roja, resultado, 1-3, con el que se irían a vestuarios las contendientes.

El segundo periodo es igualado, con mejor propuesta morada, que sin embargo no puede evitar el segundo gol de las ciudadrealeñas, obra de Lucía Bastante en el minuto 54.

El dominio, aunque deslabazado, pasa a ser del conjunto de casa, con peligrosos contragolpes de las alcarreñas, llegándose al final del tiempo reglamentario con el resultado reseñado de 2-3, demasiado ajustado, teniendo en cuenta la diferencia técnica de un equipo y otro.

En todo caso, nueva victoria del Club Deportivo Guadalajara, que, aprovechando el empate de su inmediato seguidor, Toledo, pasa a superarle en 7 puntos en la clasificación.

El próximo rival para las deportivistas, el sábado día 16, a partir de las 16’30 horas, en el municipal Fuente de la Niña, ante el Unión Tomelloso Femenino, colista del grupo.

Armstrong dribla a un rival para anotar dos nuevos puntos en la victoria de Lujisa sobre Alcalá 1Armstrong dribla a un rival para anotar dos nuevos puntos en la victoria de Lujisa sobre Alcalá.BALONCESTO

LIGA EBA MASCULINA, GRUPO BA
LUJISA GUADALAJARA recibía en el polideportivo San José al otrora protagonista, junto a los morados, de auténticos derbis de baloncesto que llenaban los pabellones de uno y otro club.

Unos enfrentamientos que echaban chispas y destilaban basket de muchos kilates.

Ahora el derbi, mucho más apagado y sin tanta expectación, se disputaba en la tarde del sábado en feudo alcarreño, terminando con la victoria de los de casa por 75-65.

Triunfo de los de Román Peinado que sin hacer un buen partido se impusieron sin agobios al equipo de la vecina localidad complutense.

Tras el primer cuarto, ligeramente favorable a los visitantes, 16-19, los morados vencieron en los tres siguientes hasta completar una justa victoria que les mantiene en las primeras posiciones, aunque dependiendo de Estudiantes y Sun Chlorella Dragons, cuando faltan cuatro jornadas para concluir la competición.

El mejor de los morados fue Paco Díaz Zarzuela, con 17 de valoración (12 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias).

Bazu azudense que tuteó al Alcobendas peridó en los dos últimos minutos 1Bazu azudense que tuteó al Alcobendas peridó en los dos últimos minutosPor su parte, BAZU AZUDENSE, tenía una nueva salida, lejos de Azuqueca, nada menos que a la cancha de Italtel Alcobendas, seguramente el equipo más en forma del grupo actualmente, junto a Estudiantes, de ahí su racha de victorias consecutivas, que le hacían muy complicado para los intereses del cuadro rojinegro.

Tras llegar al final del tercer cuarto con una desventaja de 12 puntos, 67-55, una salida fulgurante de los de Luis Muñoz, puso el marcador en 73-69, con los rojinegros totalmente dentro del partido, a falta de tres minutos, distancias que se mantendrían hasta falta de 2 minutos, momento en que la experiencia de los locales les permitió abrir el marcador hasta el 81-73, a falta de 1:28 para el final, que sería el preludio del 88-80 definitivo, tras un soberbio último cuarto visitante, que llegó a tener contra las cuerdas al conjunto madrileño.

A destacar el partido de Ferraria con 33 de valoración (31 puntos, 10 rebotes, 2 asistencias), bien secundado por Luis Javier de la Cruz con 25 de valoración (17 puntos, 11 rebotes, 4 balones robados y 2 tapones).

A falta de cuatro jornadas para el final de la competición, los de Luis Muñoz deben concentrarse totalmente en salvar la categoría (descienden los tres últimos) y le restan por disputar los partidos siguientes: Olímpico (16-03-24) y Estudiantes (06-04-24) en casa y fuera de ella, Transportes Gobra (23-03-24) y Lujisa Guadalajara (13-04-24).

En resumen, dos partidos asequibles para los de Azuqueca (Olímpico y Transportes Gobra) y dos muy complicados (Estudiantes y Lujisa), si bien habrá que jugar todos ellos y ver hasta dónde pueden llegar y si es posible salvar la categoría.

Dani Gómez entrenador de Ferial Plaza tiene al equipo líder del grupo 1 1Dani Gómez entrenador de Ferial Plaza tiene al equipo líder del grupo.LIGA FEMENINA RIBÉSALAT. Ferial Plaza viajaba, con ocasión de la decimoséptima jornada del campeonato a terreno de C.B. Cervantes Ciudad Real, donde obtuvo una victoria clara y merecida por 39-72.

Partido plácido para las moradas que ganaron los cuatro cuartos y consiguieron un triunfo que las coloca en la segunda posición de la clasificación, toda vez que San Antonio Cáceres ha recuperado los partidos que tenía aplazados. Pese a igualar a las alcarreñas, con el mismo número de derrotas, tres, es superior en el basket-average particular.

Las de Dani Gómez vencían al descanso, 23-44, para llegar al bocinazo final del partido con el ya reseñado, 39-72.

A destacar la actuación de Teresa Lucas con +23 Valoración, gracias a sus 18 puntos 7 Rebotes 2 asistencias.