Fútbol Preferente, jornada 18

El Alovera se deja dos puntos importantes. Victorias de Cabanillas y Azuqueca B.Alovera-SanchezEl portero del Alovera, héroe inesperado.

Enrique Largacha

Se disputaba durante el fin de semana la decimoctava jornada del campeonato regional de liga en su categoría preferente, grupo II, dando comienzo a la segunda vuelta de la competición, y lo hacía con las victorias de Cabanillas y Azuqueca B, el empate en casa del Alovera y la derrota del Hogar Alcarreño en terreno del líder, Cazalegas. Los partidos y resultados de esta jornada son los siguientes:

Alovera-Sporting Alcázar.

Alovera-AlcazarUn momento del partido.El Alovera, que está haciendo una temporada muy meritoria, teniendo en cuenta que es un equipo recién ascendido, ha conformado una plantilla de jugadores capaz de hacer bastante mejor juego del que elabora, especialmente en casa, donde ya ha perdido un total de 11 puntos por culpa de no contar con un sistema o sistemas en el que los jugadores sepan lo que tienen que hacer en cada caso y desde luego sin individualismos innecesarios y muy peligrosos (perdiendo balones en zonas de riesgo). Fuera de casa, con un fútbol más defensivo y con las líneas muy juntas, los de Chito han conseguido 10 puntos, justo los necesarios para ser séptimos en la clasificación con 27 puntos, a cuatro del tercero, Noblejas y a ocho del segundo, Villa. Ante el Alcázar, una vez más, faltaron ideas y pese al esfuerzo titánico de Borja de la Cal en la parcela central, distribuyendo y marcando el tempo del partido, no hubo colaboración de los compañeros más adelantados, que no ofrecían posibilidades de pases con garantías y cuando recibían eran incapaces de jugar al primer toque con rapidez, en busca del portal enemigo. Así fueron pasando los minutos, sin ocasiones de peligro en ninguna de las porterías, destacando la actuación de los centrales locales, Terán y Miko y el mencionado Borja de la Cal, que no contó con la complicidad del resto de compañeros. En el minuto 38 cae lesionado, sobre el terreno de juego, Alex, el portero del Alovera, siendo sustituido por el jovencísimo David Sánchez Alonso, minutos después. Al descanso se llega con el empate inicial, que daría paso a un segundo periodo en el que el Alovera continuó haciendo el mismo juego anodino y ramplón, sin ideas y sobrado de individualismos, donde Capi y Pachi, tienen la voz cantante, desesperando al resto de jugadores del equipo. Presionando en la parcela central, el Alcázar roba infinidad de balones y crea algunas ocasiones de gol, teniendo que intervenir el portero, David Sánchez con acierto en un mano a mano con un delantero rival. Los locales lo intentan más con el corazón que con la cabeza y llegan en alguna ocasión hasta los aledaños del área rival, a trompicones o a balón parado, sin éxito en el remate, máxime con la ausencia del killer, Owusu. En el minuto 78 debuta el argentino Luciano, que casi no intervino en el juego y habrá que verle con más detenimiento en paridos sucesivos. En los minutos postreros, el meta de Alovera tiene que intervenir con muchísimo mérito para salvar dos balones con marchamo de gol y finalmente se llega al término del tiempo reglamentario con el resultado de 0-0. Se escapan dos puntos importantes para luchar por la segunda y tercera plaza del grupo y mucho tienen que cambiar la cosa para que este Alovera empiece a realizar un fútbol redondo y vistoso que enamore a una afición entregada. El próximo compromiso para los de Chito, en el municipal Fuente de la Niña, ante el Hogar Alcarreño, en el primer derbi provincial de la segunda vuelta, el sábado día 21, a partir de las 17’00 horas.

Cabanillas-Balona Conquense

Momento en el que Pedro se dispone a lanzar el panalti del 2-1 para el Cabanillas Foto Mara RoldánComienzo de la segunda vuelta y victoria del Cabanillas en Ramiro Almendros, que, tras jugar dos semanas consecutivas en casa, aún tendrá otros dos partidos en propio terreno de forma consecutiva (San José Obrero y Quintanar), hasta volver a viajar el día cinco de febrero a terreno del Madridejos. Son partidos que deberían servir para seguir escalando posiciones en la tabla, aprovechando su posición de local, pero lo que está claro es que tanto San José Obrero y especialmente el Quintanar, no se lo pondrán tan fácil como se lo puso en la tarde del sábado La Balona Conquense. Ciñéndonos al partido en sí, podemos apuntar que la primera parte fue aburrida de solemnidad, donde las dos escuadras mostraron las carencias exhibidas en las jornadas que se llevan disputadas y particularmente los conquenses que dejaron claro porqué son colistas. Sería el conjunto local quien abriera el marcador en el minuto 12, por mediación de Migui, en el lanzamiento de una falta bien ejecutada, que se cuelas en el marco rival con la colaboración del meta forastero, Moreno, mal colocado. Tras el gol, el partido pasa a ser anodino, sin ideas, con acciones de peligro del Cabanillas solo a balón parado y hay que esperar hasta el minuto 30 para poder ver una doble ocasión de los locales, protagonizadas por Rodri, que no puede materializar. Y cuando parecía que nos iríamos al descanso con la corta ventaja mencionada en el marcador, un penalti más que dudoso señalado por el colegiado, vale para que Yan Carlos anote el empate para su equipo, en el minuto 44. En la reanudación Alfonso Gutiérrez espolea a sus jugadores, que salen al terreno de juego más incisivos y con mayor intensidad, contando con ocasiones claras en las botas de Portillo, con un disparo que se va fuera por poco y poco después con un remate de Tristán, tras una buena jugada del Cabanillas, que consigue despejar el portero conquense. Rodri se convertiría en protagonista, al contar con otras dos ocasiones claras, pero sus disparos saldrían fuera por poco y así se llega al minuto 85, en el que otra jugada muy dudosa (agarrón a la salida de un córner), sirve para que el colegiado señale el punto fatídico, desde el que Pedro no marraría, volviendo a colocar a su equipo por delante, produciéndose la expulsión por doble amarilla del forastero José Carlos. Sin tiempo para más, en el 89, sería Juberías quien anotase el 3-1 definitivo, que otorga la victoria a los blanquillos y deja los puntos en casa y la expulsión de Galeano.

El próximo compromiso para los de Alfonso Gutiérrez, en el Ramiro Almendros, el sábado día 21, ante el San José Obrero.

Azuqueca B-Bargas

Azuqwueca-VargasLos jugadores del Azuqueca se abrazan tras la victoria.Tras el tropiezo sufrido ante el Yuncos, 0-2, la semana pasada, el técnico local, Juani, había hecho hincapié, durante la semana, de la necesidad de salir al terreno de juego totalmente “enchufados” y con gran intensidad, para tratar de superar al rival de turno, que no era otro que su inmediato perseguidor en la tabla, “rival directo”, Bargas. Un Bargas al que ya vimos en Alovera la semana pasada y nos causó una muy grata impresión, no haciendo justicia su buen juego con la posición que ocupa en la tabla. Un equipo bien trabajado, muy serio y con las ideas muy claras, especialmente en ataque, y no tanto en defensa, quizá su punto débil que le penaliza durante todo el campeonato. Ante eso, el cuadro rojinegro ha sabido contrarrestarlo bastante bien, aunque deberán mejorar la estrategia, ya que encajaron dos tantos de este modo que pusieron muy cuesta arriba el partido. El Azuqueca, hizo un buen encuentro, con algunas lagunas, jugando muy bien por banda y poniendo balones muy peligrosos en el área enemiga, adelantándose en el electrónico en el minuto 12, por mediación de Georgiev, un gol que sería contrarrestado por el Bargas, en el minuto 25, obra de Jorge. Para colmo de males, dos minutos después, 27, de nuevo el conjunto toledano consigue marcar el 1-2, por mediación de Adrián, teniendo que redoblar su esfuerzo el conjunto de Juani que consigue empatar, en el minuto 36, por mediación de Alex, resultado con el que se llegaría al descanso. En el segundo tiempo el Azuqueca sigue jugando muy bien, con gran intensidad y poniendo en aprietos al Bargas que ve como en el minuto 61, remonta el Azuqueca, con gol de Alfredo, Un gol que da tranquilidad a los de Juani y espolea, de nuevo a un Bargas dispuesto a llevarse algún punto del San Miguel, máxime cuando en el minuto 70 es expulsado el azudense Alex. Y cuando parecía que el partido acabaría con este resultado, una vez más el Bargas consigue empatar, 3-3, por mediación de Adrián (que haría un doblete) en el minuto 82. Todo el esfuerzo y buen juego de los locales parece que no servirá de nada, máxime jugando con 10, pero cuando parecía que las tablas serían definitivas, en un saque de esquina, el Azuqueca amarra el gol de la victoria (4-3), obra de Raúl, entre la alegría de aficionados y plantel de jugadores, sabedores del gran esfuerzo realizado y de la importancia de los puntos. Sin duda el triunfo de la fe rojinegra.

El próximo compromiso para los de Juani, en el Polideportivo Municipal Manuel Delgado Meco de Alcázar de San Juan, ante el titular de la localidad.

Cazalegas-Hogar Alcarreño

Hogar-CazalegasTras la derrota sufrida en Alcázar, donde se rompió una buena racha de resultados favorables para el Hogar, los blanquiazules se desplazaban a terreno del líder Cazalegas, que, aunque completamente distanciados en la tabla de sus seguidores (aventajaba en 11 puntos a su inmediato perseguidor, Villa, antes de disputarse la jornada), parecía haber bajado ligeramente el pistón, cediendo dos empates en las cinco últimas jornadas. De hecho, los de Talavera venían de empatar, 1-1 en Orgaz y aunque se mostraban como favoritos para la victoria, no era menos cierto, que daban la impresión de ser un equipo más terrenal que el de la primera vuelta. Pero lo cierto y verdad es que no hubo tiempo para dudas, ya que en el minuto 14 el Cazalegas vencía por 2-0, tras una salida arrolladora que desarboló al equipo blanquiazul. El 1-0, fue obra de Diego en el minuto 10 y el 2-0 obra de Alfredo en el 14, con lo que los toledanos comenzaban un partido nuevo mucho más tranquilos, pero sin dejar de ser claros dominadores y contando con distintas ocasiones de gol. Con el resultado de 2-0 se llega al descanso, que daría paso a un segundo periodo en el que el Hogar, muy desdibujado, no haría sombra en ningún momento al líder del grupo, que anotaría dos goles más, en los minutos 57 y 85, por mediación de Rubén y Borja, para completar un 4-0 que se nos hace corto a la vista de lo que se pudo ver sobre el terreno de juego. Con este resultado los de Terrazas, bajan a la decimoprimera posición con 22 puntos, tras dos derrotas consecutivas, que han frenado en seco su buena racha de resultados.

El próximo compromiso para el Hogar Alcarreño, en el municipal Fuente de la Niña, ante el Alovera, en un derbi provincial que promete emociones, el sábado día 21, a partir de las 17’00 horas.