El televisivo Carlos Maldonado consigue su primera estrella.
De izquierda a derecha los chefs de El Doncel y el Molino de Alcuneza./Archivo
Los restaurantes "El Doncel" y R&Ch Molino de Alcuneza (de la pedanía seguntina de Alcuneza) han renovado su estrella Michelín, según se dio a conocer ayer en la gala celebrada en Madrid en la que se presentó la codiciada guía roja 2021 en edición para España y Portugal, que se considera la biblia de la cocina moderna.
“La luz de sus estrellas ilumina la gastronomía seguntina. Y si siempre estamos orgullosos de ellos, en este año de pandemia, lo estamos doblemente, por el coraje adicional que se ha hecho necesario para mantenerse donde están”, señala satisfecha María Jesús Merino, alcaldesa de Sigüenza.
El DoncelEl Doncel, junto al parque de La Alameda, fue el primer restaurante de la provincia de Guadalajara con Estrella Michelin. La obtuvo el 22 de noviembre de 2017. Eduardo y Enrique Pérez son la cuarta generación de hosteleros de la familia. Herederos de la tradición de guisanderas seguntinas, tuvieron que enfrentarse a la dura enfermedad de su padre, y asumir las riendas del negocio cuando ninguno de los dos había cumplido los 25 años, “y no con tanta formación como hubiéramos querido”, señalan. Un tiempo después, los hermanos, emprendedores, aventureros, tomaron una decisión difícil: dejar atrás el antiguo restaurante de menú del día para dar comienzo a un proyecto gastronómico personal e intransferible, “pero sin renunciar por ello a nuestras raíces”, matiza Enrique. Se trataba sólo de hacerlas crecer, de llevarlas más lejos, como llevan haciendo desde que se hicieron cargo del negocio. Tan lejos como para hacerlas brillas en el firmamento de las Estrellas Michelin.
Molino de AlcunezaSamuel Moreno logró la primera Estrella Michelin para el R&Ch Molino de Alcuneza el 21 de noviembre de 2018. Lo hizo hecho en la gala de entrega celebrada en el Pabellón Carlos Lopes de Lisboa.
Moreno, director gastronómico y chef del R&Ch Molino de Alcuneza, es el encargado de la elaboración de la oferta gastronómica de este lujoso establecimiento hostelero. Tras su paso por algunas de las más importantes cocinas de España, ha desarrollado una cuidada selección de platos en las que predomina, la creatividad, el buen gusto y el saber hacer de un artesano. Escabeches, caza, setas y miel entre otros muchos ingredientes forman parte de una variada selección de platos sorprendentes y llenos de matices.
“Enrique y Samuel, Samuel y Enrique, son la punta de lanza de una gastronomía que tiene el privilegio de contar con dos Estrellas Michelin en una localidad de menos de 5.000 habitantes. Hoy nos toca darles la enhorabuena, y a lo largo del año las gracias por su trabajo y por llevar el nombre de Sigüenza allá donde van”, termina Merino.
En Castilla-La Mancha hay nuevo restaurante con 1 estrella Michelín. Se trata de "Raíces-Carlos Maldonado", el cocinero de Talavera que se dio a conocer ganando una edición de Masterchef.
Además de los citados restaurantes de Guadalajara y Talavera, en Castilla-La Mancha siguen en la guía Maralba, con 2 **, de Albacete; Retama*, de Torrenueva (Ciudad Real); Trivio *, de Cuenca; El Bohío *, Illescas; Iván Cerdeño *, Toledo.
Felicitacion de Page
El presidente de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, ha felicitado este lunes al cocinero talaverano Carlos Maldonado, que regenta el restaurante "Raíces-Carlos Maldonado", ubicado en Talavera de la Reina (Toledo) por haber sido distinguido con una "merecida" estrella Michelin.
A través de su perfil en Twitter, consultado por Efe, García-Page ha felicitado a Maldonado, a quien le ha dicho que su "trabajo constante", su simpatía y creatividad "han tenido mucho que ver en este reconocimiento".
"Una nueva estrella Michelin brilla en la comunidad de Castilla-La Mancha", ha celebrado el presidente castellanomanchego, que ha querido trasladar su reconocimiento a "todo el sector de la hostelería por el trabajo duro, constante y la responsabilidad demostrada en estos tiempos difíciles".
García-Page ha finalizado su mensaje reconociendo que los profesionales del sector son "más necesarios que nunca".
Ningún nuevo tres estrellas
Culler de Pau (O Grove, Pontevedra), Bo.TiC (Corçà, Girona) y Cinc Sentits (Barcelona) logran su segunda estrella en la "Guía Michelin España & Portugal 2021", que no aumenta su olimpo de triestrellados, otorga la primera a 21 restaurantes,
y estrena la estrella verde a la sostenibilidad con otros 21.
un postre dfe El Doncel En un año en el que las medidas adoptadas por la pandemia han dañado severamente a la hostelería, la publicación, que sale a la venta este martes, se ha presentado este lunes por primera vez en un evento sin público retransmitido en directo desde la Real Casa de Correos de Madrid, en el que han intervenido desde sus restaurantes los cocineros que estrenan su segunda estrella y los que mantienen las tres.
En total, la guía recoge 11 restaurantes con tres estrellas Michelin, 38 con dos (tres nuevos), 203 con una (21 nuevos), 300 con el sello Bib Gourmand que reconoce la excelente relación calidad-precio (53 nuevos, de los que 47 están en España, cinco en Portugal y uno en Andorra), 880 en la categoría El plato Michelin (105 nuevos por "una cocina de calidad") y 21 con la nueva estrella verde.
"Siendo un año tan complicado para la hostelería hemos seguido encontrando jóvenes valores y platos innovadores que, cada vez más en base al producto local o de proximidad, son capaces de ofrecernos un auténtico placer gastronómico", ha destacado el director internacional de las Guías Michelin, Gwendal Poullennec.
Un plato del Molino de Alcuneza.En Culler de Pau (O Grove, Pontevedra), Javier Olleros no sólo cocina el mundo vegetal y marino de su entorno, sino que trabaja con productores para recuperar especies a través de dos huertas; de él destacan los inspectores su "sentimiento medioambiental".
Olleros la define como "una cocina limpia, comprometida, sabrosa, muy gallega y sana, honesta, con sentimiento, razonada pero muy intuitiva".
Bo.TiC, dirigido por el cocinero Albert Sastregener y la sumiller Cristina Torrent, ofrece desde 2007 en una antigua fábrica de carruajes en Corçà (Girona) una propuesta gastronómica de autor con la esencia de la cocina tradicional catalana. Los inspectores alaban sus "elaboraciones creativas de enorme nivel técnico, respetuosas con la tradición pero fieles, sobre todo, a conseguir nitidez en cada sabor".
En Cinc Sentits, ubicado en el Eixample de Barcelona, Jordi Artal propone a sus clientes "una singular ruta por la historia de su familia, ensalzando los sabores de la moderna cocina catalana con la ayuda de pequeños productores artesanos", destaca la publicación.
En cuanto a las primeras estrellas -19 en España y dos en Portugal, la única buena noticia para este país en la guía- se trata de restaurantes que "han enamorado a los inspectores por su creatividad y por la pasión que se esconde tras cada plato".
Son Ambivium (Peñafiel, Valladolid), Atempo (Sant Julià de Ramis, Girona), Baeza & Rufete (Alicante), Béns d'Avall (Sóller, Mallorca), Callizo (Aínsa, Huesca), DINS Santi Taura (Palma, Mallorca), Eirado (Pontevedra), En la Parra (Salamanca), Espacio N (Esquedas, Huesca), L'Aliança 1919 d'Anglès (Anglès, Girona) y Amelia (San Sebastián) y La Salita (Valencia), que las conservan tras su traslado de local.
También estrenan un "brillo" Miguel González (Pereiro de Aguiar, Orense), Mu·na (Ponferrada, León), Odiseo (Murcia), Quatre Molins (Cornudella de Montsant, Tarragona), Raíces-Carlos Maldonado (Talavera de la Reina, Toledo), Saddle (Madrid) y Silabario (Vigo).
En Portugal logran su primera estrella 100 Maneiras y Eneko Lisboa, ambos en la capital lusa. Eneko Lisboa es un proyecto del cocinero vasco Eneko Atxa, que suma con ésta seis estrellas Michelin repartidas entre varios de sus locales en Vizcaya, Londres, Tokio y Lisboa.
Otra novedad es la creación de la estrella verde Michelin, que premia a los restaurantes y cocineros "particularmente comprometidos con la defensa del medio ambiente", 21 en esta edición.
Se trata de Andreu Genestra (Capdepera, Mallorca), Aponiente (El Puerto de Santa María (Cádiz), Azurmendi (Larrabetzu, Bizkaia), Casa Albets (Lladurs, Lleida), Cocina Hermanos Torres (Barcelona), Culler de Pau (O Grove, Pontevedra), El Invernadero (Madrid), El Llar de Viri (San Román de Candamo, Asturias), Els Casals (Sagàs, Barcelona), Eneko (Larrabetzu, Bizkaia), La Bicicleta Hoznayo (Cantabria) y La Botica (Matapozuelos, Valladolid).
Se suman L'Antic Molí (Ulldecona, Tarragona), Les Cols (Olot, Girona), Lluerna (Santa Coloma de Gramenet, Barcelona), O Balado (Boqueixón, A Coruña), Pepe Vieira (Raxó, Pontevedra), Refectorio (Sardón de Duero, Valladolid), Ricard Camarena (Valencia), Sollo (Fuengirola, Málaga) y Somiatruites (Igualada, Barcelona).
Sobre la pérdidas de distinciones que afecta a siete restaurantes de España y uno de Portugal, más allá de las que corresponden a cierres definitivos, ha trascendido que se retira la estrella a Álbora (Madrid). Los que, por motivos diversos, aún no han reabierto por la pandemia, aparecen con la acotación "cerrado temporalmente a causa del COVID-19".
Todo ello se ha dado a conocer en una gala con directivos de Michelin, las primeras autoridades de Madrid y los cocineros de los restaurantes con dos y tres estrellas Michelin de la capital -David Muñoz (DiverXO), Óscar Velasco (Santeloni), Paco Roncero (Paco Roncero Restaurante), Ramón Freixa (Ramón Freixa), Mario Sandoval (Coque) y Diego Guerrero (DSTAgE)- como únicos representantes del sector.




Escrita por la dramaturga
Tamajón. Viernes, 19
Inscripción abierta el 18 de diciembre
Ibercaja. Viernes, 19
Donados por APAG
Concatedral. Viernes, 19
Ibercaja. Miércoles, 10
Dentro del programa de Navidad
Infantado. Hasta 15 febrero
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Y ofrece una ruta para conocerlos
Ha sido diseñado en Jadraque

Del 27 al 30 diciembre con 2.700 deportistas
La cita es en Azuqueca el 31 de diciembre







El conjunto de José Sendón no tuvo su día.
Y lo tachan de "provocación".





