notification icon

Recibe alertas de lo último en Guadalajara

✓Totalmente GRATIS
✓Sin registrarte
✓Date de baja en cualquier momento

Durante este fin de semana en Pastrana sólo se hablará de miel

Durante tres días se sucederán catas, ponencias y exposición de artículos dentro de la XLIII edición de la Feria Apícola

feria apicola pastrana 2024Imagen del cartel que anuncia la Feria de 2024

Desde el viernes 1 al domingo 3 de marzo se celebrará en Pastrana la XLIII edición la Feria Apícola cuyas actividades se repartirán entre el Palacio Ducal, el Centro Cultural Ermita de Santa Ana, el Convento de San Francisco y la Plaza de la Hora.

En el Convento de San Francisco expondrán 40 stands, habiendo además 49 empresas representadas. “Hemos hecho sold out. Se ha vendido todo el espacio disponible”, confirma Raquel Sierra, directora de la presente edición de la Feria Apícola. De hecho, el patio exterior también se va a utilizar como zona de exposición, en la que habrá, principalmente, de maquinaria del sector.

Habrá expositores representantes de hasta ocho provincias españolas, Guadalajara, Toledo, Cuenca, Valencia, Valladolid, León y Barcelona. Además, también habrá expositores internacionales provenientes de Australia, Hungría, Pakistán y Portugal.

En cuanto a las ponencias se celebrarán 13, todas ellas en el Centro Cultural de la Ermita de Santa Ana, con asistencia libre, que abordarán los distintos aspectos de la profesión. Entre ellas se contará, de nuevo con la intervención del doctor Mariano Higes, investigador del Centro de Investigación Apícola y Agroambiental de Marchamalo (CIAPA), cuyas publicaciones son valoradas de manera internacional. Su ponencia, sobre las 'Últimas investigaciones del CIAPA en Sanidad apícola (varroa, nosema y plaguicidas)' abordará el inquietante fenómeno global que afecta a los insectos polinizadores, en general, y a las abejas melíferas en particular, mostrando los resultados actuales de la investigación del CIAPA en este sentido.visitas teatralizadas pastrana1

Actividades paralelas

A esto se sumarán catas de miel, talleres de elaboración de propóleos y de velas y áreas para actividades infantiles.

En cuanto a las catas habrá una para adultos y otra de carácter familiar para llegar a un público infantil y que los niños conozcan aspectos como el sabor y las características de diferentes tipos de miel, para ello se hará una comparación entre mieles que se producen en Guadalajara y en Galicia.

Para completar el programa de la feria, se han organizado también visitas teatralizadas diurnas y nocturnas, así como un concierto de la Coral La Paz de Pastrana. El viernes de feria se llevarán a cabo por parte de la Asociación de Damas y Caballeros dos pases de visitas teatralizadas nocturnas, a las 20:00 y 21:00 horas, con el acompañamiento de la coral La Paz. Y también se llevarán a cabo el sábado, con dos pases más, a las 11 y a las 13 horas. Las visitas proponen un recorrido por los momentos vividos en Pastrana por los príncipes de Éboli, en el siglo XVI, desde la llegada de Santa Teresa a la muerte de la princesa en 13 escenas.

Para el sábado, a las 20 horas, está previsto un concierto de la misma coral, dedicado íntegramente a su anterior director, Marcelo Duarte Silva, ya jubilado, como agradecimiento a su trabajo durante 18 años.

Como atractivo adicional para los turistas, habrá también talleres y catas de miel de la denominación de origen de la Alcarria a lo largo de los tres días, y para todos los públicos. Las catas correrán a cargo de Ester Ordóñez, Amelia Virginia González, y Beatriz Ríos.

Además, también habrá dos talleres, uno de elaboración de propóleos, que correrá a cargo de Félix Adanero Jorge, en el que mostrará algunas recetas culinarias, a partir de los propóleos obtenidos de las colmenas. También se realizará un taller de elaboración de velas a cargo de Rosana Chicharro.

Puede consultar el programa aquí

Notificaciones

¿Quieres desactivar las notificationes? Dejarás de recibir la última hora de Guadalajara.

Este sitio web usa Cookies para mejorar y optimizar la experiencia del usuario. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Ver política