Después de la Jornada (XXX)

Importantísima victoria de BM Guadalajara ante Caserío Ciudad Real Foto José Ramón García Carpintero 1Importantísima victoria de BM Guadalajara ante Caserío Ciudad Real. Foto: José Ramón García CarpinteroComentarios, resultados y clasificaciones por el cronista deportivo Enrique Largacha.

El BM Guadalajara, tras la victoria ante Dólmenes Antequera y la semana de descanso, disputaba este domingo un partido trascendental para sus aspiraciones de ascenso directo.

Lo hacía en Ciudad Real ante ID Energy Caserío, tercer clasificado a dos puntos del conjunto morado. Tras el tiempo reglamentario, los de Requena vencían por 25-30, después de realizar un gran partido, tanto en defensa como en ataque, dando un paso importante para conseguir la primera plaza del grupo que otorga el ascenso directo a Liga ASOBAL.

El Deportivo Guadalajara, después de la derrota ante la Gimnástica Segoviana y su importante triunfo en el municipal de Illescas, recibía en la tarde del domingo al Numancia de Soria, segundo clasificado con los mismos puntos que el líder, UD. Sanse.

Un partido complicado que se saldaba con la victoria local, 1-0, gracias al tanto anotado por Iván Moreno al transformar una máxima pena con que fue castigado el Numancia en la segunda mitad.

Por su parte, en Tercera RFEF, el Azuqueca volvía a jugar en casa y lo hacía, en la tarde del sábado, ante un Villacañas sumido en la parte baja de la clasificación. Al final del tiempo reglamentario, el marcador señalaba un pobre empate, 1-1, con gol visitante a pocos minutos para el final de la contienda.

Por su parte, el Marchamalo, tras su triunfo holgado ante el colista, San Clemente, se desplazaba a terreno del CS. Puertollano, donde tras llegar al descenso con empate sin goles, vio como el conjunto local se desmelenaba en la segunda parte, anotando cuatro goles.

Esto y el resto de competiciones, sus resultados y las clasificaciones, es lo que pueden ver a continuación.

BALONMANO

DIVISIÓN DE HONOR PLATA MASCULINA.
Comenzaba el BM. Guadalajara la recta final del campeonato (seis últimas jornadas), con una salida a Ciudad Real para enfrentarse a un rival directo, ID Energy Caserío.
Antes de dar comienzo el partido, ambas escuadras eran conocedoras del pinchazo de su otro rival directo, UBU San Pablo Burgos, en la tarde del sábado, 27-24, ante L’arancina Handbol Mallorca y en consecuencia de la importancia mayúscula del resultado de su encuentro.

A la cita, llegaba BM: Guadalajara con algunas dudas en su juego y los locales, con varias bajas en su plantel, que habían paliado durante la semana, con la llegada del internacional argentino Pedro Martínez.

Con ello y con todo, la victoria final se decantaba del lado morado, 25-30, después de un extraordinario partido de los de Requena, tanto en defensa como en ataque, muy concentrados y sabiendo hacer en cada momento lo que había que hacer.

Con este triunfo, BM. Guadalajara da un paso de gigante para conseguir, al término de la primera fase de la competición, la primera plaza que otorga el ascenso directo.

A destacar, el trabajo del bloque en su totalidad, con especial mención a los 10 goles de Fabio Chiuffa, imparable toto el encuentro.

Tras esta jornada, a falta de concluir el campeonato, BM. Guadalajara mantiene el liderato con tres puntos de ventaja sobre UBU San Pablo Burgos y cuatro con BM. Caserío Ciudad Real.

El próximo compromiso para BM Guadalajara, otra vez fuera de casa, ante Unión Financiera, decimoprimer clasificado, el sábado día 13, a partir de las 18’30 horas, en Oviedo, donde solo vale la victoria.

Resultados: BM. Antequera, 32-21, Unión Financiera. Horneo Alicante, 20-23, Valinox Novas. BM. Mallorca, 27-24, San Pablo Burgos. BM. Ibiza, 28-31, Barcelona At. BM. Alcobendas, 28-31, Club Cisne. Villa de Aranda, 30-25, Agustinos Alicante. Trops Málaga, 32-24, BM. Zamora. Caserío Ciudad Real, 25-30, BM. Guadalajara.

Clasificación pinchando el siguiente enlace

El Deportivo Guadalajara gana al Numancia 1-0 y está a 4 puntos del play-off de ascenso  Foto Javier Escamilla 1El Deportivo Guadalajara gana al Numancia 1-0 y está a 4 puntos del play-off de ascenso.Foto: Javier Escamilla
FÚTBOL

SEGUNDA RFEF. El Deportivo Guadalajara, tras una campaña mediocre plagada de nubarrones, llegaba, increíblemente, a la jornada trigésima (a falta de cinco jornadas para concluir el campeonato), con alguna posibilidad de dar alcance a las posiciones de play-off por el ascenso (a solo cuatro puntos). Unas posibilidades que pasaban necesariamente por vencer al Numancia de Soria, rival que visitaba el Pedro Escartín, en la tarde del domingo.

Finalmente, el resultado fue favorable al Deportivo Guadalajara, en el Día de las Escuelas, con el estadio casi lleno, gracias al reparto de invitaciones y a la presencia de los componentes de las categorías de base y sus familias.

Escartín buena entrada Luis BarraMuy buena entrada en el Escartín. Foto: Luis Barra.El partido fue de muchos nervios, intenso, con un ritmo bajo y un Numancia que probó el buen momento de Vitolo bajo palos, que se decidió merced a una máxima pena con que fue castigado el Numancia en el minuto 78, anotada por Iván Moreno.

Con este resultado, el Deportivo Guadalajara se coloca octavo en la clasificación con 43 puntos, los mismos que Talavera e Illescas que son sexto y séptimo respectivamente, a cuatro puntos del play-off de ascenso que marcan en este momento Getafe B y Atlético El Paso con 47 puntos.

Negociaciones para la venta del club

En cuanto a la situación sobre la venta del club, siguen adelante las negociaciones y se han mantenido reuniones en Madrid y Segovia, entre las partes, y parece que más pronto que tarde se llegará a un acuerdo que satisfaga a todos.

Mientras tanto, hay otros grupos que siguen a la espera de acontecimientos.

Resultados y clasificación pinchando el siguiente enlace

Azuqueca y Villacañs 1-1 firmaron tablas Foto fpanocha oficialAzuqueca y Villacañs 1-1 firmaron tablas. Foto: @fpanocha oficialTERCERA RFEF

El AZUQUECA, que volvía a jugar en casa tras el empate concedido ante el Quintanar, recibía, en esta ocasión, en el municipal de San Miguel, a un Villacañas sumido en posiciones postreras de la tabla.

Al final, el resultado que reflejaba el electrónico, tras disputado el tiempo reglamentario era de empate, 1-1, después que Borja Cabanillas abriera el marcador en el minuto 68 y lo igualara el conjunto visitante por mediación de Gonzalo en las postrimerías del partido.

No fue una confrontación vistosa para el espectador, volando dos puntos más del estadio rojinegro, que deja a la escuadra azudense en octava posición con 39 puntos, a siete de los puestos de play-off de ascenso.

El entrenador verdillo Aitor Gómez planteó un partido de contención en Puertollano donde cayó derrotadoEl entrenador verdillo Aitor Gómez planteó un partido de contención en Puertollano donde cayó derrotado.Por otro lado, el MARCHAMALO, en una campaña de claros y oscuros, visitaba al CS. Puertollano, donde el conjunto local dominó durante todo el partido ante un rival herméticamente cerrado, que aguantó con empate sin goles en el marcador hasta el descanso.

En la reanudación, dos goles muy seguidos (minutos 55 y 59) dejaron muy tocado al cuadro gallardo, que, aunque dieron un paso adelante, no pudieron evitar otros dos tantos en las postrimerías del encuentro (minutos 82 y 92), para regresar a casa con una abultada derrota que le deja situado en decimotercera posición con 33 puntos.

Academia y Alovera empatan en el derbi 1-1Academia y Alovera empatan en el derbi 1-1.REGIONAL PREFERENTE

ACADEMIA-ALOVERA. Derbi muy emocionante el disputado en el Jerónimo de la Morena entre Academia y Alovera, que concluyó con empate, 1-1, en el marcador. Un empate que no contenta a ninguno, ya que los albicelestes no pueden acercarse al Madridejos en puestos de play-off de ascenso y a los rojillos no les aleja de los puestos de promoción y descenso.

La primera parte fue muy disputada y competida con la Academia controlando el partido y el Alovera intentando buscar a Peinado, su hombre gol.

Castaño para la Academia y Peinado para el Alovera autores de los goles en el derbi Foto Luis BlascoCastaño para la Academia y Peinado para el Alovera autores de los goles en el derbi. Foto: Luis Blasco.La mejor ocasión es de los locales, con un mano a mano de Castaño que para bien Carbajo. Dani para los locales y Capi por los visitantes lo intentan sin suerte, llegándose al descanso con empate sin goles.
La segunda parte es de dominio del Alovera, aunque sin mucha profundidad ni ocasiones, adelantándose en el marcador la Academia, por mediación de Casta, en el lanzamiento de una falta, en la que Carbajo pudo hacer más, en el minuto 73.

El Alovera incrementó el dominio y fruto de ello llegaba el centro de Antolín y el remate de cabeza del máximo goleador del grupo, Peinado, igualando la contienda, cuando corría el minuto 87.
El empate puede considerarse justo a la vista de los merecimientos de unos y otros, mostrados sobre el césped del Jerónimo de la Morena.

La próxima jornada, la Academia se desplaza a terreno del colista, Mora, en tanto que el Alovera recibirá en el nuevo Tomillar al Sporting Cabanillas, en otro derbi apasionante.

El Cabanillas rompe su racha de buenos resultados y cae ante Fuensalida foto Nora RoldánEl Cabanillas rompe su racha de buenos resultados y cae ante Fuensalida. Foto: Nora Roldán.CABANILLAS-FUENSALIDA.
Los de Alfonso Gutiérrez, que llegaban con una racha estupenda de ocho jornadas consecutivas sin perder, a la jornada vigesimoctava, recibía en el Ramiro Almendros al Fuensalida, un rival que se debate en los últimos puestos de la clasificación y llegaba en puestos de descenso.

Con ello y con todo, el conjunto toledano dio la sorpresa y se llevó la victoria del municipal de Cabanillas, 0-1, con gol anotado en el minuto 1 de confrontación, por mediación de, Corvo, que sería definitivo.

Tras este inesperado gol visitante, el Cabanillas lo intentó sin claridad de ideas, más con el corazón que con la cabeza y perdía una oportunidad única, ante un rival muy asequible, de acercarse a los puestos de honor de la tabla.

El segundo tiempo fue muy poco vistoso para el espectador y solo podemos destacar un lanzamiento de falta por parte de Sergio Pérez, que repelió el portero visitante con apuros.
En el minuto 92 sería expulsado con roja directa el visitante, Sergio Otero.

Al final, victoria visitante y el Cabanillas que rompe su buena racha de resultados, para colocarse décimo con 39 puntos.

La próxima jornada el Cabanillas jugará un nuevo derbi provincial en el nuevo Tomillar, ante el Alovera.

Carlos Terrazas técnico del Hogar Alcarreño 1Terrazas, gran culpable del desastre del Hogar Alcarreño, descenso virtual incluído.HOGAR ALCARREÑO-NOBLEJAS.
El líder del grupo II de Regional Preferente toma aire en la Fuente de la Niña y se deshace del Hogar Alcarreño, casi sin bajarse del autobús, en un partido que tuvo poquísima historia.

De este modo, los toledano rompen su dinámica de cuatro empates consecutivos y suman los tres puntos en juego, con lo cual impiden que el Madridejos y la Academia sigan acercándose en la clasificación.

Lo cierto, es que no tuvo problema alguno el conjunto visitante para deshacerse de un equipo roto y hundido moral y físicamente.

Así las cosas, en el minuto 6 anotaba el primer tanto de la tarde, obra de Carlos Gómez, que también anotaría el tercero de su equipo en el minuto 21, consiguiendo retirarse a vestuarios con un 0-3, después de que Domenech hiciera el segundo para sus colores.

El técnico local cada vez con menos ideas y soluciones y empecinado en un sistema arcaico, donde la mejor jugada son balones largos y las distancias entre líneas de más de 40 metros.

En la reanudación, el Hogar, que solo contaba con dos recambios en el banquillo, siguió haciendo aguas y veía como el rival hacía otros tres goles, obras de Bazagas (64’), Nieto (82’) y de nuevo Carlos Gómez, que haría un hat-trick (85’).

El Noblejas, por las bandas y gran velocidad, hizo estragos durante todo el partido, con remates a bocajarro dentro del área pequeña. Todo un festival de juego ante un equipo desmotivado y descentrado, que mostró a las claras porqué son el equipo más goleado del grupo.

No faltan más que 18 puntos por disputarse y el Hogar Alcarreño es virtualmente equipo de Primera Autonómica, gracias a la ineptitud y cabezonería de su máximo factótum, Carlos Terrazas, quien anda más preocupado por aquellos que brindarán por su ridículo mayúsculo, que por haber sacado a flore a su equipo.

Créanme, nadie va a brindar por el desastre descomunal del club. Nadie lo hará por el ridículo vergonzoso que se está completando. Todo aquel que sienta algo por el fútbol de Guadalajara, por el Hogar Alcarreño y por su historia, lo único que siente y sentirá es pena, tristeza y desazón.

Y, es más, para el elevado ego de Carlos Terrazas comentaré que no tiene ni puñetera (iba a decir otra cosa) idea de dirigir un club y mucho menos de confeccionar y entrenar un equipo. A las pruebas me remito.

Espero y deseo que le haya quedado claro, que los directivos en los clubs son una figura ten imprescindible como necesaria, más allá que no te dejan hacer las incongruencias que has mostrado saber hacer, sin ellos.

Ya has echado la culpa de todo, a la ciudad, a los jugadores, a los exdirectivos… ¿qué te queda para reconocer tu torpeza absoluta?

La próxima jornada, los blanquiazules jugarán en Pantoja.

El C.D. El Casar dio la sorpresa de la jornada en primera autonómica derrotando al líder Esquivias 3-2 1El C.D. El Casar dio la sorpresa de la jornada en primera autonómica derrotando al líder Esquivias 3-2.

PRIMERA AUTONÓMICA.
Uno de los aspirantes al ascenso, Añover de Tajo, sumaba los tres puntos en juego en Yunquera de Henares y se coloca líder, igualado con Esquivias que cayó, 3-2, en El Casar. La gran sorpresa de la jornada.

Deportivo Guadalajara Promesas recibía al quinto clasificado, Cedillo del Condado y ganaba, 3-1, en tanto que Azuqueca B recibía al Sagreño y daba buena cuenta del cuadro toledano, endosándole un contundente 4-0.

Ahora Guadalajara Promesas es líder empatado con Añover y Esquivias, con 57 puntos y el Azuqueca en cuarta posición con 52 puntos, a la espera del fallo de uno de los tres de cabeza.

Torrejón del Rey ganaba, 1-2, a Jesús de la Ossa, Tórtola caía derrotado, 0-2, en La Alameda y ve cada vez más lejos la salvación, a falta de cuatro jornadas para terminar el campeonato.

El Horche vencía, 0-1, en Sigüenza y escala puestos en la tabla, alejando notoriamente al Tórtola que se descuelga casi definitivamente.

El Atlético Guadalajara se deshizo sin problemas del Espinosa en Seguna Autonómica.Foto José RojoEl Atlético Guadalajara se deshizo sin problemas del Espinosa en Seguna Autonómica. Foto; José Rojo.SEGUNDA AUTONÓMICA.

Cabanillas B, se deshacía, en el partido de la jornada, 1-2, del Marchamalo B y metía presión al Almoguera que visitaba al Hogar Alcarreño B. Un Hogar Alcarreño que caía por 1-2, permitiendo la continuidad del Almoguera, en la primera plaza del grupo, aunque dejando muchas dudas.

Cifontino se deshizo de Mandayona, 2-1, Rayo Arriacense, 6-0, de Sporting Alcarreño, Fontanar, 4-0, del Haro, Horche, 2-0, del Yebra y Jadraque, 4-1, de Valdeluz

Recas y Villaseca de la Sagra empataban, 2-2 y Usanos e IberoSports, hacían lo propio, 4-4.

Dinamo Guadalajara empata 1-1 en Almería donde mereció mejor resultadoDinamo Guadalajara empata 1-1 en Almería donde mereció mejor resultado.FÚTBOL FEMENINO

TERCERA RFEF. El Dinamo, que está realizando una temporada estupenda, rendía visita, en la mañana del domingo, a terreno de la UD Almería SAD, donde continuando con su magnífica racha de resultados, conseguía firmar tablas, 1-1, con el conjunto andaluz.
Gran partido del Dinamo Guadalajara, que mereció la victoria en su desplazamiento a tierras almerienses, por juego y ocasiones.

Pese a encajar el 1-0 nada más comenzar (minuto 5, obra de Carla Aguilar) las alcarreñas dieron muestras del gran trabajo que están realizando toda la campaña, desnivelaron el campo hacia la portería local con continuas llegadas de peligro, maniatando totalmente a su rival que se vio impotente y sin respuesta de ningún tipo, hasta el punto de no conseguir salir de su propio campo en muchas fases del encuentro.

Las dinamistas conseguirían el empate, minuto 45, al transformar Alicia Rodríguez una máxima pena con que fue castigado el equipo de casa y pudieron haber ganado, a poco que hubieran acertado en alguna de las variadas llegadas con que contaron durante el tiempo reglamentario, pero unas veces la mala suerte, otras los postes y otras, la buena actuación de la portera local, lo impidieron.

Con todo y con ello, las verdinegras consiguen un punto más, suman una nueva jornada sin perder y cuando quedan quince puntos por disputar, para acabar la competición, no les falta más que conseguir un punto para obtener la salvación en la categoría.

Sin duda una magnífica temporada de la mano de Joaquín Yagüe, el entrenador que las dirige.

Las féminas del Deportivo Guadalajara superiores al Orgaceño 3-0 Foto C.D. Guadalajara 1Las féminas del Deportivo Guadalajara superiores al Orgaceño 3-0. Foto C.D. Guadalajara.REGIONAL PREFERENTE.

El Deportivo Guadalajara, que está completando una campaña extraordinaria, jugaba, en la tarde del sábado, en el municipal Fuente de la Niña, con el Orgaceño, rival que, aunque situado en sexta posición de la tabla no pudo detener al conjunto morado que, sin esfuerzo, se deshacía del cuadro toledano por el resultado de 3-0.

No fue el mejor partido de las moradas, pero, sin embargo, fueron muy superiores a un rival que encajaba el primer tanto de la tarde en el minuto 15 de partido, por mediación de Lucía Pardo, resultado con el que se retiraban las contendientes a vestuarios.
Tras el descanso, de salida, llegaba, minuto 47, el segundo tanto local, obra de Teresa Cabeza, quien ampliaba la diferencia en el marcador, sin que las toledanas denotaran reacción alguna, más preocupadas de no encajar una goleada de escándalo que de buscar el portal defendido por Laura.

Y en pleno dominio de las deportivistas llegaba el tercero de la tarde, que sería definitivo, obra de Paula Villalba en el minuto 78.

Aún `pudo aumentar el resultado el equipo de Alberto Mendoza, pero el marcador no se movería, dejando los puntos en casa y al equipo como líder destacado.

Armstrong de Lujisa Basket Guadalajara fue el MVP del partidoArmstrong de Lujisa Basket Guadalajara fue el MVP del partido.BALONCESTO

LIGA EBA MASCULINA, GRUPO BA
Lujisa Basket, viajaba a La Matanza de Acentejo (Tenerife) para vérselas, en la tarde del sábado, con el C.B. La Matanza, partido en el que no se jugaba más que la honra y unos puntos que podían colocarle. al final de la competición, en tercera o cuarta posición.
Al final del tiempo reglamentario, los morados, tras un encuentro muy igualado vencían por 79-84 y conseguían los puntos en juego, tras obtener los parciales siguientes, 22-22, 12-15, 23-27 y 22-20, con Adrian Armstrong como MVP del partido, con 24 de valoración (19 puntos, 6 rebotes, 2 asistencias).

El conjunto de Román Peinado se queda cuarto de la clasificación, a la espera de cerrar el campeonato liguero, el próximo sábado día 13, a partir de las 19’00 horas (horario unificado), ante Bazu Azudense.

Bazu azudense pierde ante Estudiantes y dice adiós a la categoría Foto Luis BarraBazu azudense pierde ante Estudiantes y dice adiós a la categoría. Foto: Luis Barra.Por su parte, BAZU Azudense, con mínimas posibilidades de salvación, recibía en el pabellón de La Paz, mañana del domingo, al líder del grupo y claro aspirante al ascenso, Movistar Estudiantes.

Los azudenses, conocedores de la victoria, en la tarde del sábado, del Alcalá ante Talavera y de la derrota de Tacoronte en su campo ante Sun Chlorella Dragons, sabía que solo le valía ganar ante el cuadro estudiantil, para poder apurar sus posibilidades de salvación en la última jornada.

No era buen enemigo el conjunto madrileño, que al final del tiempo reglamentario se llevaba la victoria, 58-70, después de un partido en el que fue mejor y en el que fallaron los hombres importantes del cuadro local, Ferraria, Saranovic y Luisja de la Cruz.

Solamente Germán Hierro estuvo a la altura de las circunstancias y se convirtió en el MVP del partido con 17 de valoración (21 puntos, 5 rebotes, 3 asistencias), bien secundado por Jorge Barra, especialmente en el segundo tiempo.

Con este resultado, pierde toda posibilidad de salvación el equipo dirigido por Luis Muñoz, que vuelve a caer a la Primera División Masculina, grupo regional, con la cabeza alta y con la satisfacción de haber luchado hasta la extenuación por haber conseguido una salvación muy complicada.

Una lástima, toda vez que los rojinegros lo han intentado hasta el final, con un presupuesto reducido, que le impidió contar con jugadores determinantes hasta muy avanzada la segunda vuelta de la competición.

Toca ahormar un nuevo equipo que compita en la categoría inmediata inferior y luche por recuperar la categoría que se perdía en la mañana del domingo día siete de abril.

Las moradas de Ferial Plaza cosecharon su cuarta derrota de la temporada en AlbaceteLas moradas de Ferial Plaza cosecharon su cuarta derrota de la temporada en Albacete.BALONCESTO FEMENINO

LIGA RIBÉSALAT. Ferial Plaza, con la clasificación asegurada para la segunda fase de la competición, disputaba la penúltima jornada de la primera fase, en la tarde del domingo, en terreno del Club Baloncesto Albacete, tercer clasificado del grupo.

Después de un encuentro de claro color local, las jugadoras alcarreñas perdían su cuarto partido de la temporada y a falta de una sola jornada para concluir la primera fase del campeonato, jugarán la fase de ascenso.

Desde el principio, las albaceteñas tomaron el mando del enfrentamiento y tras un primer cuarto en el que avasallaron a las moradas, 21-11, dieron paso a un segundo en el que se rehízo ligeramente Ferial Plaza, para retirarse a vestuarios con un 30-25, que dejaba todo abierto para el segundo tiempo.

El tercer cuarto fue, de nuevo, para las locales con un parcial de 21-10 y aunque las visitantes volvieron a recomponerse y redujeron diferencias, no pudieron evitar el 64-56 definitivo.

El próximo encuentro para Ferial Plaza, en casa, ante San Antonio Cáceres Basket, líder del grupo, el sábado día 13, a partir de las 16’30 horas.

San Antonio Cáceres, Guadalajara Basket, CB Al-Qazeres “B” y Club Baloncesto Albacete serán los equipos que disputen la fase final por el título de liga.

En la lucha por la salvación el Basket Cervantes vencía en la cancha del Baloncesto Criptana y por segunda temporada consecutiva salva la categoría en las jornadas finales. Así las cosas, Baloncesto Criptana, tras su primer año en la Liga RibéSalat, volverá a la Liga Igualdad Globalcaja la próxima temporada.