Después de la Jornada deportiva (XXII)

El Almogueralíder destacado de Segunda AutonómicaEl Almoguera líder destacado de Segunda Autonómica.Comentarios, resultados y clasificaciones por el cronista deportivo Enrique Largacha.

El BM Guadalajara, tras el triunfo de la semana pasada ante TROPS Málaga, viajaba hasta Aranda de Duero, para enfrentarse a Villa de Aranda con la intención de sumar la quinta victoria consecutiva y permanecer en la primera posición del grupo.

Al final del tiempo reglamentario, el electrónico señalaba un nuevo triunfo de los de Requena, 29-30, después de un gran partido, ante un gran rival que vendió muy cara su derrota, si bien los morados a punto estuvieron de pagar muy cara una pájara final, que permitió a los arandinos apretar el marcador al máximo.

Con ello, tras la derrota del conjunto burgalés ante Agustinos de Alicante, los morados se colocan líderes en solitario del grupo, aventajando en dos puntos a San Pablo Burgos y en cuatro a Caserío Ciudad Real.

El Deportivo Guadalajara, tras su derrota, 2-0, en Maspalomas, del pasado fin de semana, recibía en el Pedro Escartín al C.D. Ursaria, con la necesidad imperiosa de sumar los puntos en juego, algo que conseguiría, tras hacer un mal partido, muy lejos de lo que se espera de la escuadra morada.

Por su parte, en Tercera RFEF, con los dos conjuntos alcarreños, empatados a puntos en mitad de la tabla y a seis puntos de distancia del play-off de ascenso, enfrentaban dos encuentros en los que lo importante era sumar los puntos en juego para alejarse de los puestos de descenso y tratar de llegar, mucho antes que después, a los puestos de privilegio

El Azuqueca, tras romper su racha negativa de resultados viajaba a terreno de la AD. San Clemente donde cosechó, 1-2, una nueva victoria, en tanto que los gallardos recibían en su feudo de La Solana al Villarrubia, un rival directo ante el que cayeron, 1-2, rompiendo su racha continuada de once jornadas sin perder.
Esto y el resto de competiciones, sus resultados y las clasificaciones, es lo que pueden ver a continuación.

Panchito Lombardi qie hizo un buen partido colaboró en la victoria de BM Guadalajara en Aranda Foto DXTenGuada - Santi MolinaPanchito Lombardi, que hizo un buen partido, colaboró en la victoria de BM Guadalajara en Aranda (Foto @DXTenGuada - Santi Molina)BALONMANO

DIVISIÓN DE HONOR PLATA MASCULINA. Los de Requena iban a tratar de salvar con éxito su desplazamiento de Aranda de Duero, para seguir encaramados a la primera posición de la categoría.

El encuentro se disputaba en Aranda de Duero, pabellón Santiago Manguan, ante BM, Villa de Aranda, un equipo que, tras un mal inicio de campaña, y la incorporación de su técnico actual, F. Javier Márquez, ha venido a más, si bien no es el conjunto que esperábamos iba a luchar por las primeras posiciones de la tabla.

Los morados conocían, cuando comenzaban su partido, en la mañana del domingo, el pinchazo del líder, San Pablo Burgos, en terreno de Agustinos de Alicante, de modo que salieron a echar el resto para conseguir la victoria y volver a comandar, en solitario, la competición.

Así las cosas, en un buen primer tiempo, los de Requena se fueron al 10-15 del descanso, dejando constancia de su mejor juego, un juego que mejoró en el segundo periodo, llegando hasta diferencias de ocho goles; pero, sin embargo, permitieron la reacción local llegando a ponerse a un gol, 29-30 a falta de un minuto y terminando el partido con este resultado agónico, cuando tuvieron todo de cara para haber vencido con más tranquilidad.

Dos puntos importantes, en cualquier caso, que colocan al Guadalajara como líder en solitario del grupo.

En otro orden de cosas, comentar que, celebrado el sorteo de la segunda eliminatoria de la Copa del Rey en la sede de la Real Federación Española de Balonmano, ha dado como resultado que el conjunto de Requena quede emparejado con la Fundación Agustinos de Alicante, con el que se enfrentará a partido único el próximo día 20 de marzo.

RESULTADOS: Caserío Ciudad Real, 23-18, BM. Mallorca. BM. Ibiza, 23-29, Horneo Alicante. BM. Alcobendas, 31-34, BM. Antequera. Trops Málaga, 26-29, Unión Financiera. BM. Zamora, 24-24, Valinox Novas. Agustinos Alicante, 29-26, San Pablo Burgos. Club Cisne, 22-28, Barcelona At. Villa de Aranda, 29-30, BM. Guadalajara.

Clasificación pinchando el siguiente enlace

El Ursaria de Joselu cayó 1-0 ante el Deportivo GuadalajaraEl Ursaria de Joselu cayó 1-0 ante el Deportivo Guadalajara. Foto cedida por Club Deportivo Usaría.FÚTBOL

SEGUNDA RFEF. El Deportivo Guadalajara, después de cosechar diez derrotas y encajar 36 goles (los peores del grupo en este apartado), recibían en el Pedro Escartín, mañana del domingo, al C.D. Ursaria, equipo entrenado por el alcarreño, Joselu, que, tras un inicio de campeonato espectacular, en el que llegó a coquetear con los puestos de honor de la tabla, ha venido a menos y ahora está por debajo del Guadalajara, con 25 puntos, dos menos que los morados.

El partido fue malo de solemnidad, con dos escuadras que, contagiados del frío de la matinal, ofrecieron un pobre espectáculo. Como dijo mi amigo Manolo, “estos equipos no juegan, empujan hacia adelante”.

Al final ganó el menos malo, o el que más suerte tuvo de cara al marco rival. Ese fue el Deportivo que, además, aprovechó que los madrileños se quedaran con uno menos en el minuto 69.

El triunfo y los puntos, muy importantes, para un Guadalajara que se coloca noveno en la tabla con 30 puntos a 6 del play-off de ascenso que ahora delimita el At. Paso.

Resultados y clasificación, pinchando el siguiente enlace.

El Azuqueca vence en San Clemente y recupera posiciones en la tablaEl Azuqueca vence en San Clemente y recupera posiciones en la tabla.

TERCERA RFEF. El Azuqueca viajaba a tierras conquenses para vérselas con el colista del grupo, A.D. San Clemente, un rival, sobre el papel, cómodo para las huestes azudenses que terminaron ganando, 1-2, después de un flojo partido en el que el cuadro local dejó constancia del porqué de su posición en la tabla.

Los rojinegros parecen ir recuperando sensaciones, aunque no hizo un buen partido en una mañana muy fría y desapacible. Suma tres jornadas sin perder y la semana que viene recibe en el San Miguel al CS. Puertollano.

Después de once jornadas sin perder los marchamaleros de Aitor Gómez cayeron ante Villarrubia 1Después de once jornadas sin perder los marchamaleros de Aitor Gómez cayeron ante Villarrubia. Foto: Ismael Andrés.Por su parte, el Marchamalo recibía al Villarrubia con la sana intención de prolongar su racha de resultados positivos (11 jornadas sin perder) y a poder ser venciendo a un rival acostumbrado, las últimas temporadas, a luchar por los puestos de ascenso.

Los gallardos, que compitieron y lucharon durante los noventa minutos de partido, se vieron sorprendidos por el Villarrubia y perdieron por 1-2, rompiendo la racha de resultados positivos (once jornadas sin perder). Con ello dan un pequeño paso atrás en la clasificación en la que se quedan decimosegundos con 25 puntos, a tres del Azuqueca y a siete del play-off de ascenso.

Esperemos que no sea más que un contratiempo pasajero y la semana que viene en la difícil cancha del Cazalegas (segundo clasificado), pueda resarcirse de la derrota.

Resultados y clasificación, pinchando el siguiente enlace

Sorteo de campos en Pantoja con victoria del Alovera 0-1 1Sorteo de campos en Pantoja con victoria del Alovera 0-1.

REGIONAL PREFERENTE.

PANTOJA-ALOVERA. Un verdadero infierno climatológico el que vivió el Alovera en su partido ante el Pantoja, disputado en la tarde del sábado y que concluyó con el resultado favorable a las huestes visitantes por el resultado de 0-1, un resultado que relanza ligeramente a los discípulos de Chito en la clasificación.

De salida, en el primer tiempo, es el Pantoja quien cuenta con una clara ocasión, aprovechando un fallo defensivo de los forasteros, estrellando el esférico en el larguero. A partir de aquí, los rojillos (en esta ocasión de verde) se rehacen, se asientan perfectamente sobre el terreno de juego y empiezan a realizar un buen partido, sabiendo jugar con el viento y creando ocasiones ante el portal del conjunto toledano.

Con este guion favorable es como llega el primer y único gol de la tarde, a favor del Alovera, anotado por Víctor Arance en el minuto 25, resultado con el que se llegaría al descanso.

Mencionar que en este primer periodo tuvo que parar el colegiado el partido cerca de diez minutos, como consecuencia de una tremenda granizada caída sobre el municipal Marqueses de Manzanedo, que imposibilitaba la visión a los jugadores.

En el segundo periodo, el Pantoja echa el resto en busca del empate y a base de fútbol directo y centros al área rival, obliga al Alovera a defender con todo, aguantando el resultado y contragolpeando en alguna oportunidad con peligro.

Al final, los tres puntos vuelan para Alovera después de un partido complicado de jugar, por las inclemencias meteorológicas citadas, a las que el Alovera supo aclimatarse hasta conseguir un triunfo valioso después de un partido muy trabajado.

La próxima semana, los rojillos reciben en el nuevo Tomillar al C.D. Fuensalida

El Hogar vuelve a perder en Fuente de la Niña 1El Hogar vuelve a perder en Fuente de la Niña.HOGAR ALCARREÑO-VILLA. Mal partido el presenciado en Fuente de la Niña, con derrota del Hogar Alcarreño que le hunde un poco más en la clasificación, en su camino a Primera Autonómica.

A la mala marcha deportiva del club, con ridículo una semana sí y otra también, hay que unir el desastre administrativo y de gestión de una entidad sin patrocinadores, sin socios, sin seguidores, sin cantera (cada vez en menor número, sin calidad ni valores), sin conocimiento alguno de la historia de la entidad (incapaces de guardar un minuto de silencio en el partido ante el Villa, por el fallecimiento de un histórico exjugador del club como Pedro Garrido) y para más inri, dejando pasar el plazo de concesión de subvenciones del Ayuntamiento, quedándose sin cobrar 12.800 euros.

“Nos hemos equivocado de ciudad”, dicen los máximos accionistas. Esto es para nota. No conocen la autocrítica, cuando son incapaces de generar soluciones.

En cuanto al partido, muy flojo, en una tarde muy fría con flojísima afluencia de espectadores, contamos 37. El Villa fue justo vencedor, muy superior al Hogar en todas las fases del juego.

Los blanquiazules se encontraron con un gol, en el minuto 19, obra de Caravaca, tras un error clamoroso del portero visitante. Pese a ello fueron incapaces de controlar el partido y todo era cuestión de saber cuándo empataría el Villa y cuando conseguiría la victoria. Era cuestión de tiempo.

Sería en los minutos 67 y 72, con tantos a cargo de Buceta y Alberto. Por las bandas, como es costumbre hicieron mucho daño durante todo el partido. No alcanzamos a comprender como el entrenador local no corrige tácticamente absolutamente nada. Todo el mundo lo ve, menos él. Ya es obcecación del “sabio de Lezama”.

El banquillo, una semana más, bajo mínimos. Tres efectivos del filial y en consecuencia un solo cambio. No hará ni una sola rectificación y se hundirá con sus ideas nefastas en la categoría inmediata inferior, pero es culpa de la ciudad.

Debutó en el primer equipo el dorsal 29, Alberto de la Serna, que ya ha jugado un par de partidos con el filial. Proveniente del fútbol-sala, está bajo de forma, aunque apunta maneras. Poco más.
La próxima semana el Hogar Alcarreño vuelve a jugar en casa, en este caso, ante el Yuncos.

La Academia que hizo un buen partido arañó un empate 1-1 en Sonseca 1La Academia que hizo un buen partido arañó un empate 1-1 en Sonseca.

SONSECA-ACADEMIA ALBICELESTE. Tras su inesperada derrota ante Seseña, los albicelestes se desplazaban a terreno del Sonseca con la intención de recuperar los puntos perdidos para seguir encaramados a las posiciones de privilegio de la tabla.

En una tarde fría y desapacible, Sonseca y Academia han firmado tablas después de un partido igualado en el que los albicelestes se adelantaron en el marcador en el minuto 20, en el lanzamiento de una falta, en la que aprovechan una segunda jugada para que anote Marcos Mínguez.

A partir de ahí, los locales tienen dudas y aunque dominan lo hacen sin peligro y bien controlados por los visitantes que juegan a la contra, llegándose al final del primer periodo con el marcador reseñado.

En el segundo periodo el Seseña sale con todo a por el empate, consiguen realizar buenas jugadas con centros al área de Chema y en una de ellas llega el gol del empate, minuto 67, obra de Cesar García.

El Seseña, espoleado por este gol, busca con ahínco el tanto de la remontada, con la Academia contragolpeando con mucho peligro. Casta tiene un par de ocasiones claras, pero no consigue anotar el que hubiera sido tanto de la victoria.

En resumen, buen partido el presenciado en el Martín Juanes de Seseña, en el que los albicelestes, haciendo su juego merecieron algo más de un punto, pues, sin lugar a dudas, contó con las mejores ocasiones de gol.

La próxima semana la Academia Albiceleste recibe al San José Obrero, actualmente un rival directo en las posiciones de honor de la clasificación.

Un Cabanillas espectacular consigue la victoria 1-4 en Seseña 1Un Cabanillas espectacular consigue la victoria 1-4 en Seseña.

SESEÑA-SPORTING CABANILLAS. Un irregular Cabanillas, capaz, esta temporada, de lo mejor y lo peor, viajaba a Seseña para arañar algo positivo para continuar en la zona media de la tabla.

Y en esta ocasión, los blanquillos dieron la de cal y consiguieron un triunfo rotundo y merecido por 1-4.

Los de Alfonso Gutiérrez saltaron al terreno de juego muy mentalizados y supieron acoplarse perfectamente a la desapacible tarde toledana.

Así las cosas, es el Seseña el que toma el mando del partido, aunque lo hace sin mucha convicción y chocando una y otra vez ante la muy ordenada defensa visitante.

El Cabanillas juega al contragolpe con balones largos sorprendiendo una y otra vez a la insegura defensa sagreña y así, en el minuto 39, llega el primer tanto de la tarde, obra del killer blanquillo, Palero.

Los locales se descomponen con este mazazo, mientras el Cabanillas se agranda y consigue el segundo tanto, en el minuto 42, por mediación de Jorge de Andrés, resultado con el que se van a vestuarios los contendientes, en pleno festival de juego visitante.

En el segundo tiempo, el equipo de casa, espoleado por su afición trata de recortar distancias en el marcador, pero en el minuto 56, de nuevo Palero, hace el tercero y rompe definitivamente el partido.

El cuadro local se desploma y juega más con el corazón que con la cabeza, consiguiendo acortar distancias en el minuto 74 por mediación de Juanma.

Pero para romper las ilusiones locales, el Cabanillas hace el 1-4, en el minuto 88 por mediación de Alberto Rincón, consiguiendo una formidable victoria, en la que fue mejor que su rival en todas las fases del partido.

Tras este triunfo los de Alfonso Gutiérrez se colocan décimos en la clasificación con 29 puntos y se alejan de los puestos de peligro.

La próxima semana el Sporting recibe en el Ramiro Almendros al C.D. Sonseca

Gran temporada del joven e inexperto AzuquecaB en Primera Autonómica 1Gran temporada del joven e inexperto Azuqueca B en Primera Autonómica.

PRIMERA AUTONÓMICA. Esta semana se ha parado la competición, con descanso para todos los participantes en el grupo IV, reanudándose la misma el próximo fin de semana, 17/18 de febrero.

En cualquier caso, se ha disputado un encuentro aplazado entre Tórtola y Torrejón del Rey, en el municipal de La Alameda (Tórtola), que concluyó con el resultado de 1-0, para los de casa, gol anotado por Gabi Bernal en el minuto 86, cuando el partido agonizaba.

Tres puntos importantes para los amarillos, que rompen su racha negativa de resultados y se acercan a sus inmediatos antecesores en su lucha por salvar la categoría, El Casar y Yepes.
Los enfrentamientos para la próxima jornada son los siguientes: Sagreño-Esquivias. Torrejón del Rey - Cedillo del Condado. Villaseca de la Sagra-Horche. Recas-Añover de Tajo. Jesús de la Ossa-Tórtola. Azuqueca B-Yunquera. El Casar-Sigüenza. Guadalajara Promesas-Yepes.

El Almogueralíder destacado de Segunda AutonómicaEl Almoguera líder destacado de Segunda Autonómica.SEGUNDA AUTONÓMICA. Esta semana no ha habido competición, por descanso del grupo, reanudándose la misma el fin de semana del 17/18 de febrero con los siguientes partidos: Yebra-IberoSports, Haro-Almoguera. Cultural Espinosa- Sporting Alcarreño, Atlético Guadalajara-Mandayona, Fontanar-Ciudad Valdeluz, Horche B-Marchamalo B, Usanos-Jadraque, Hogar Alcarreño B-Cifontino, Rayo Arriacense- Cabanillas B.

Las dinamistas celebran la remontada in extremis ante Torrelodones 1Las dinamistas celebran la remontada in extremis ante Torrelodones.

FÚTBOL FEMENINO
TERCERA RFEF. El Dinamo Guadalajara llegaba a Torrelodones imbatido desde que se iniciara la segunda vuelta de la competición y dispuesto a vender cara su derrota ante un “rival directo”, al que ganó en el partido de la primera vuelta.

El partido fue de alta intensidad en una tarde muy desagradable de mucho frío, fuerte viento y rachas de lluvia que dificultaban el juego en la sierra norte madrileña. Tanto las locales, como las visitantes, contaron con claras ocasiones de gol que no materializaron en el primer periodo.

En la segunda parte el dominio y las ocasiones fueron para el Dinamo que, sin embargo, encajó el primer gol en una acción desgraciada, fruto del clima adverso y la mala visibilidad por el sol que, muy bajo, ya se ocultaba. Su autora, Marta Lozano en el minuto 49.

El dominio visitante se intensificó, pero con tan mala fortuna que, en una contra, minuto 80, Winifer, en posición dudosa, anotaba el segundo para las locales.

Parecía que la mala suerte se cebaba con las dinamistas esta jornada, pero, sin embargo, las verdinegras, haciendo gala del carácter competitivo y la gran confianza en el trabajo que están mostrando semana tras semana, no bajó los brazos y en una reacción generosa, consiguió empatar a dos, con tantos de Carolina García (minuto 85) y de Lisotto en el 90).

Este desenlace desató la alegría de las alcarreñas, que de este modo amplían el número de jornadas sin perder y siguen sin caer en lo que se lleva de segunda vuelta, además de seguir ampliando la distancia con los puestos de descenso, su gran objetivo de la campaña.

La próxima semana reciben en el Jerónimo de la Morena al A.D. Villaviciosa de Odón, un nuevo rival de “su liga”.

REGIONAL PREFERENTE. Esta semana no ha habido competición, por descanso del grupo, reanudándose la misma el fin de semana del 17/18 de febrero con los siguientes partidos: Jesús de la Ossa-Cedillo del Condado, Calvo Sotelo de Puertollano-Illescas, Orgaceño-Toledo, Isport Albacete-Alba Fundación, Tomelloso-Racing de Alcázar, Daimiel-Conquense y C.D. Guadalajara-Cazalegas.

Raúl Lázaro el mejor jugador local en la victoria de Lujisa ante BTRaúl Lázaro el mejor jugador local en la victoria de Lujisa ante BT.BALONCESTO

LIGA EBA GRUPO BA
LUJISA BASKET GUADALAJARA llegaba a esta jornada con once victorias consecutivas, para enfrentarse a Baloncesto Torrelodones (BT), colista del grupo en el polideportivo San José, con todos los pronunciamientos a favor para alzarse con una nueva victoria, tal y como sucedería.

El partido no tuvo más historia que la que propuso el conjunto de Román Peinado. El cuadro visitante no aguantó más que el primer cuarto, que terminó con empate, 18-18, para a continuación, paulatinamente, ir abriendo ventajas en el electrónico el conjunto morado hasta llegar al descanso con 42-35.

En el segundo tiempo, siguió la maquinaria local funcionando a la perfección y fue ampliando las diferencias hasta el 81-64 final.

A destacar, dentro del buen tono general de todo el equipo, el partidazo de Raúl Lázaro, con 28 puntos de valoración (16 puntos, 9 rebotes, 5 asistencias).

Lujisa Guadalajara se coloca líder en solitario, tras la derrota, después de dos prórrogas, de Sun Chlorella Dragons, en la cancha del Estudiantes.

El próximo encuentro lo disputará, Lujisa, en Madrid precisamente ante Sun Chlorella Dragons, en un enfrentamiento que promete grandes emociones.

Bazu azudense consiguió su cuarta victoria tercera consecutiva 2Bazu azudense consiguió su cuarta victoria tercera consecutiva.Por su parte, BAZU AZUDENSE, después obtener dos victorias consecutivas, recibía en el pabellón de la Paz, al Autocares Rodríguez Daimiel, equipo que, tras haber hecho un buen inicio de campeonato, ha venido paulatinamente a menos y llegaba a tierras azudenses con diez derrotas consecutivas.

Con estos números, partía como favorito el cuadro local que finalmente conseguía su cuarta victoria, tercera consecutiva y se postula como un equipo más en la lucha por salvar la categoría.

Tras un primer tiempo muy igualado, en el que se llegaba al descanso con empate en el marcador, 35-35, los locales salieron mucho más enchufados en la reanudación, para comenzar a abrir hueco en el marcador y llegar a la finalización del tercer cuarto con un claro 56-46.

En el último cuarto los azudenses volvieron a imponerse al rival con una buena defensa y una magnífica selección de tiro, hasta completar el 76-59 final, con Germán Hierro como mejor jugador rojinegro, (24 de valoración para 22 puntos, 3 rebotes, 2 asistencias) dentro del buen tono general de todo el equipo.

En lo negativo destacar el bajo acierto en los triples, por parte de los azudenses (3/21), más acertados en los lanzamientos de 2 puntos.
El próximo encuentro lo disputará ante C.B. Ciudad de Tacoronte en Tacoronte (Sta. Cruz de Tenerife), un rival de “su liga”.

La próxima semana Ferial Plaza juega con Polígono de Toledo 1La próxima semana Ferial Plaza juega con Polígono de Toledo.BALONCESTO FEMENINO

LIGA RIBÉSALAT. Esta semana no ha habido competición, por descanso del grupo, reanudándose la misma el fin de semana del 17/18 de febrero con los siguientes partidos:
Baloncesto Badajoz-Baloncesto Criptana, Al Qazeres-Cervantes Ciudad Real, Baloncesto Polígono-Ferial Plaza, Grupo 76-CEI Toledo y San Antonio Cáceres-C.B. Albacete.