El Lujisa, nuevo líder de la liga EBA tras su victoria ante BT (81-64)

LujisaliderLujisa, un grupo en lo más alto. Foto: Guadalajara Basket.Dragons perdió ante Estudiantes

Tras la disputa de esta última jornada, el Lujisa Guadalajara se ha convertido en el nuevo líder de la liga EBA de baloncesto. Lo ha hecho con su victoria frente al BT por 81-64 en su pabellón del polideportivo el San José, un triunfo tras el que tuvo la vista puesta en el derbi madrileño que enfrentaba en el Magariños al Estudiantes. Los colegiales vencieron tras la prórroga al hasta ahora líder Dragons, posibilitando el primer puesto del equipo alcarreño.

Pero, para ello, primero el Lujisa no podía fallar…y, por supuesto, no lo hizo. Los de Román Peinado sumaron una nueva victoria, la décimo segunda consecutiva. Fue un partido en el que los locales salvaron un primer cuarto igualado, e impusieron luego su juego siendo claramente superiores al equipo madrileño de Torrelodones.

El Lujisa jugó el primer cuarto a medio gas. A los cinco minutos vencía por tan solo un punto, tras triple de Javier Díaz, 9-8. Finaliza el cuarto con una canasta de Víctor Alonso, que certifica la igualdad en el juego y en el marcador con empate a dieciocho.

Triples
El segundo cuarto comienza con un 0-6 para los madrileños, pero los morados van a reaccionar de inmediato, con sendos triples de Víctor Alonso y Luis Valera. El equipo de Román Peinado toma el mando del partido, con Raúl Lázaro especialmente acertado, con más ritmo e intensidad en el juego, para finalizar la primera parte con siete puntos de ventaja, 42-35.

Tras el paso por vestuarios son los alcarreños los que salen decididos a por el encuentro. Se inicia el tercer cuarto con triple y canasta de dos de Marcus Larsson. El Lujisa empieza a gustarse y a abrir brecha en el marcador. Así, un parcial de 8-2 obliga a parar el partido al técnico madrileño a los cinco minutos, aunque el tiempo muerto no frena al conjunto alcarreño, que finaliza tercer cuarto con una clara ventaja de trece puntos, 61-48.

En el último cuarto va a proseguir la superioridad alcarreña ante un combativo Torrelodones, que lo intenta con más corazón que juego. Un triple de Víctor Alonso, máximo anotador morado, y otro del MVP del encuentro, Raúl Lázaro, establecen una ventaja de dieciséis puntos, 73-57, a cinco minutos del final, dejando el partido muy de cara para los locales. Intercambio de canastas hasta el final de partido, con un merecido triunfo del Lujisa por diecisiete puntos de ventaja, 81-64.

Resultado: Lujisa Guadalajara 81-Baloncesto Torrelodones 64
Parciales: 18-18//24-17//19-13//20-16
Anotadores: Markus Larsson (8), Ávaro Almenara (0), Eshete Calvo (5), Javier Díaz (7), Luis Valera (12), Víctor Alonso (18), Alex Young (6), Adrián Armstrong (5), Raúl Lázaro (16), Junior Bustos (4). -No jugó por lesión David Navarro
MVP: Raúl Lázaro, con 28 de valoración.16 puntos, 2 de 4 de dos, 2 de 3 de tres, 6 de 8 de uno,9 rebotes, 1 robo, 5 asistencias y 7 faltas recibidas en veintitrés minutos de juego
Balance: tras la jornada dieciocho el Lujisa Guadalajara ocupa la primera posición quince victorias por tres derrotas. Seguido por Estudiantes y Dragons con catorce victorias por cuatro derrotas.
Próxima jornada: la decimonovena jornada de liga será el sábado 17 de enero en la cancha del equipo madrileño de Dragons a partir de las 20:30 h. En el partido, sin duda, de la jornada ya que estará en juego la primera posición de la liga.