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Cultivos alternativos, otra opción frente a la despoblación

El gobierno regional apuesta por productos como las aromáticas o la truficultura

lavender-894919 1280Guadalajara produce el 75% de todas las aromáticas de la región

Pastrana acoge hoy el taller “Cultivos Alternativos: Aromáticas y Truficultura”, en el que están participando medio centenar de personas. Agapito Portillo, viceconsejero de Medio Ambiente, acompañado por el director provincial de Agricultura, Medio Ambiente y desarrollo Rural, Santos López, y el alcalde de Pastrana, Ignacio Ranera, ha recordado que si bien las trufas pueden considerarse aún cultivos complementarios, las plantas aromáticas puede suponer ya en sí mismas una buena actividad económica, y les ha augurado un buen futuro.

El auge de la lavanda

En la actualidad en Guadalajara se cultivan el 75 por ciento de las aromáticas que se producen en toda Castilla- La Mancha.Tradicionalmente en la provincia se cultivaba el espliego hasta que por falta de rendimiento y bajo precio su aprovechamiento se abandonó en la década de los años sesenta. El cultivo de plantaciones de lavanda se retomó en la década de los ochenta y tras unos años se abandonó de nuevo.

Fue en torno hacia 1998 cuando volvieron a resurgir las plantaciones, primero tímidamente y posteriormente con mayor extensión de terreno. Tan favorable ha sido la evolución que en 2008 en la provincia de Guadalajara 31 cultivadores destinaban 295 hectáreas a este cultivo. En 2014, la superficie creció hasta 1.114 hectáreas en la región y ya en 2018 se alcanzaron las 1.918 hectáreas de lavandas (lavandín, lavanda y espliego) en toda Castilla-La Mancha, de las que 1.454 están en la provincia de Guadalajara, con unos 70 cultivadores.Taller aromáticas y truficulturaTaller de aromáticas y trufas celebrado en Pastrana/ JCCM

El municipio donde más superficie cultivada hay es Brihuega, con 618,34 hectáreas. Le siguen, Caspueñas, con 111,30 hectáreas, Algora, con 102,15 hectáreas, Almadrones, con 79,60 hectáreas, Mirabueno, con 66,42 hectáreas, Muduex, con 59,03 hectáreas, Argecilla, con 43,93 hectáreas, Cogollor, con 34,49 hectáreas, Valdegrudas, con 32,26 hectáreas y Escamilla, con 30,64 hectáreas. Además, las aromáticas se están empezando a cultivar en otros 27 municipios de la provincia.

En cuanto a las destilerías, en la provincia actualmente funcionan tres destilerías, dos de ellas en Brihuega y una en Cogollor.

500 hectáreas dedicadas a la trufa

Respecto a la trufa, el viceconsejero de Medio Ambiente ha manifestado esta mañana que son ya cerca de 500 las hectáreas que se dedican a esta producción en la provincia. El pasado mes de diciembre el director general de Política Forestal y Espacios Naturales, Rafael Cubero, y el director provincial de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Santos López, mantuvieron una reunión de trabajo con representantes las asociaciones de truficultores de Guadalajara, para escuchar sus necesidades y presentarles la nueva orden de ayudas destinada a la reforestación y creación de superficies forestales, que incluye dentro de sus medidas las plantaciones con quercíneas (encinas y quejigos fundamentalmente) micorrizadas con trufa. La orden se publicó en diciembre y próximamente se publicará también la convocatoria para acogerse a las ayudas.

Igualmente, en el caso de las aromáticas la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural publicó en 2017 una orden que establecía las bases reguladoras para la concesión de ayudas para el cultivo de plantas aromáticas.

 

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