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El reglamento de la Red Regional de Hospederías estará antes del verano

page-premios-gastronomicosGarcía-Page con los galardonados de los premios gastronómicos “Miguel de Cervantes 2016” en Fitur.Así lo anunció García-Page en Fitur. La red tendría una gestión público-privada y servirá para rehabilitar edificios singulares de la región.

REPORTAJE. Real Fábrica de Paños: volver a empezar en Brihuega

 El presidente regional, Emiliano García-Page ha anunciado la aprobación, antes del verano, de un nuevo reglamento para la constitución de una Red Regional de Hospederías que servirá para rehabilitar edificios singulares de la región, “apuntalar” el auge de este sector en muchas zonas con gran potencial turístico de Castilla-La Mancha y que contará con una gestión público-privada.

Entre los compromisos de esta red regional de hospederías podría estar, según se anunció en su día, el edificio de la Real Fábrica de Paños de Brihuega, recientemente adquirido por el Ayuntamiento, un maravilloso edificio renacentista pero que solo conserva las paredes exteriores y parte de la cubierta y su encantador jardín romántico.

Del mismo modo, el presidente de Castilla-La Mancha ha mostrado su satisfacción por el buen comportamiento de sectores como el de la caza del que somos “la primera potencia de toda España” o de las figuras de calidad agroalimentarias de Castilla-La Mancha “que disfrutan del mejor nivel de penetración comercial de toda la historia”.

”Ahora somos también una gran potencia comercializadora”, ha valorado el presidente, lo que nos permite “competir con regiones con gran tradición”, tras dos décadas de lo que ha calificado como “una revolución silenciosa de innovación” del sector agroalimentario castellano-manchego. Eso sin olvidar, ha recalcado García-Page que, en términos de producción, seguimos entre las regiones más destacadas como “parte de nuestra raíz cultural”.

Por último, el presidente de Castilla-La Mancha ha valorado el premio concedido al stand institucional de FITUR 2017 como mejor expositor de esta edición, junto con el de Andalucía e Islas Baleares. “Las cosas bien hechas tienen resultados y la estrategia turística lo está siendo, y buena muestra de ello es este premio”, ha enfatizado.

Reconocimiento a los premiados

Por ortro lado, el presidente de Castilla-La Mancha ha tenido asimismo palabras de reconocimiento para los galardonados en los premios gastronómicos “Miguel de Cervantes” que en esta edición han recaído en “Casa Apelio” de Los Yébenes (Toledo) y “Casa Román” de Retuerta del Bullaque (Ciudad Real), como primer y segundo premios en la categoría de cocina castellano-manchega tradicional.

Asimismo han resultado premiados el Complejo Enoturístico “Finca La Estacada” de Tarancón (Cuenca) y “La Fábrica de Harinas” de Toledo, en la categoría de cocina castellano-manchega de vanguardia, así como el restaurante “Cuerda” de Albacete en la categoría de mejor cata de vinos.

Viaje institucional a Bruselas

Emiliano García-Page, se entrevistará la próxima semana en Bruselas con representantes del máximo nivel de la Comisión Europea para trazar una estrategia en defensa de las indicaciones geográficas protegidas (IGPs) no agroalimentarias de Castilla-La Mancha, con especial hincapié, en esta ocasión, en el sector cuchillero de Albacete.

Así lo ha adelantado durante la entrega de los premios gastronómicos “Miguel de Cervantes 2016”, que se ha celebrado este sábado en el stand institucional de Castilla-La Mancha en FITUR 2017; un acto en el que García-Page ha estado acompañado, entre otras personalidades, por la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco; la directora general de Turismo, Ana Isabel Fernández Samper; el portavoz del Gobierno regional, Nacho Hernando; y el presidente de la Federación Regional de Empresarios de Hostelería de Castilla-La Mancha (FREHCM), Alfonso Silva.

El presidente regional ha argumentado que la defensa de los productos artesanos forma parte de la estrategia turística global que impulsa el Ejecutivo autonómico y entre cuyos activos también se encuentran, nuestros recursos patrimoniales y medioambientales, la gastronomía o los establecimientos hoteleros, entre otros.

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