Elaborado por Irene Gómez Perdigón
"Chusquero seguntino" elaborado por la panadería "Gustos de Antes" / Ayuntamiento Sigüenza
Irene Gómez Perdigón, maestra panadera de los Gustos de Antes, se proclamó anoche, en el Salón Doña Blanca del Parador de Sigüenza, chef medieval seguntina de 2023 en el XIV Concurso de Pinchos y Tapas Medievales de la ciudad del Doncel.
La chef representará a Sigüenza el próximo otoño en Hondarribia, localidad que acogerá el Concurso Internacional que, sobre esta misma especialidad culinaria, celebrará la Red de Ciudades y Villas Medievales a la que pertenece Sigüenza.
La tapa ganadora se llama 'Chusquero seguntino' y está elaborada con productos de cercanía. El principal ingrediente, naturalmente, es el mollete de pan. Está hecho con una harina de trigo negrillo fabricada por Despelta en Palazuelos. El aceite de oliva, es de La Alcarria. La sal, de Saelices, los garbanzos, de la tienda Burcol, en Guadalajara, la miel de La Orza, el tomillo de Sierra Ministra, y el vino, de Mondéjar. “Todo es producto de cercanía”, recalcaba ayer Gómez.
El jurado lo compusieron, Jesús Velasco, chef del Restaurante Amparito Roca, José Ramón Ruiz, secretario y director de contenidos del Club de Catas del Casino Amistad Numancia de Soria, y Ana Hernando, profesora y jefa de departamento en la especialidad de Hostelería y turismo en el CIFP La Merced de Soria, y tres miembros del público, elegidos por sorteo, aportando la valoración popular.
Resto de los premiados
El Premio a los Ingredientes Productos Seguntinos fue para Javier Lizana de Taberna Calle Rompeculos por su Bacalao entre el Dulce y el Salado; el Premio a la Mejor Presentación fue para Estefanía Verdes, de Restaurante La Granja de Alcuneza, por No marees la perdiz; El premio a la Presentación Medieval fue para Sergio Baja (Pelegrina), de Restaurante Baja por su tapa Flor de Pelegrina; el Premio a la Innovación para Rubén Urbano, del
La ganadora con su tapa "Chusquero seguntino" Parador Nacional de Turismo Castillo de Sigüenza por su Media Luna Roja; y el Premio a la Originalidad para Pablo de Francisco, de El balcón del Dulce (La Cabrera) por su Pastrami seguntino a lo ibérico.
Recibieron además su diploma de participación Miguel Soriano, chef de La Tascona de la Cárcel por La cesta de la serrana y Abdellah Jraifi, cocinero de Bar Alameda Tapas, por su Buñuelo de ciervo
Ruta del Pincho Medieval
Una vez hay campeón del pincho medieval, a lo largo de los dos próximos fines de semana (13 y 14, y 20 y 21 de mayo) el Ayuntamiento de Sigüenza, de la mano de los hosteleros pone en marcha la Ruta del Pincho Medieval en la que participan ocho bares y restaurantes de la ciudad.
Son los siguientes: Panadería Gustos de Antes, con su Chusquero Seguntino; La Tascona de la Cárcel, con su Cesta Serrana; el Parador de Turismo con su Media Luna Roja, Taberna Rompeculos, con su Bacalao entre el dulce y el salado; Alameda Tapas, con su Buñuelo de Ciervo; Restaurante La Granja con No marees la perdiz; Restaurante El Balcón del Dulce (La Cabrera) con su Pastrami seguntino a lo ibérico; y Restaurante Bajá (Pelegrina) con su Flor de Pelegrina.
En todos los bares y restaurantes participantes hay un folleto en el que el público puede ir acumulando sellos. Todos aquellos que presenten este folleto en la Oficina de Turismo con el recorrido de la ruta del pincho medieval completado, entrarán en el sorteo de una noche para dos personas en un Parador de Turismo. El precio de cada tapa es de 3.50 euros, bebida no incluida.