Un reconocimiento basado en sus acciones para compensar la huella de carbono del planeta
GUdiario
Los restaurantes Molino de Alcuneza (Sigüenza, Guadalajara), Culler de Pau (O Grove, Pontevedra), La Finca (Elche, Alicante), y Finca Alfoliz (Aljaraque, Huelva) han recibido este lunes los Premios Sol Sostenible-Alimentos de España Guía Repsol 2023.
Se ha reconocido su compromiso en el día a día con la preservación del medio ambiente, la economía circular y la eficiencia energética, lo que ayuda a frenar el cambio climático.
Samuel y Blanca Moreno, chef y gerente de 'Molino Alcuneza' en la entrega de las Estrellas Michelín. Facebook Con el hastag #AlimentosdEspaña Guía Repsol, los galardones se han entregado en un acto celebrado en La Finca ilicitana de Susi Díaz (2 Soles Guía Repsol) tanto a la chef ilicitana como al resto de distinguidos: el gallego Javier Olleros de ‘Culler de Pau’ (3 Soles), Samuel Moreno de ‘Molino de Alcuneza’ (1 Sol) y Xanty Elías de ‘Finca Alfoliz’ (Recomendado por Guía Repsol).
‘Molino de Alcuneza’, en Sigüenza, es reconocido este año por sus iniciativas sostenibles en la categoría de 1 Sol Guía Repsol por su plantación trufera y de pistachos para compensar la huella de carbono, así como por la recuperación de trigos locales y su compromiso con la repoblación, que protagonizan los hermanos Blanca y Samuel Moreno desde niños.
Interior de uno de los salones del restaurante del Molino de Alcuneza. GUdiarioEstos premios reconocen lo imprescindible de la apuesta por la sostenibilidad en un sector como la gastronomía, donde se cuidan aspectos desde el uso de productos de proximidad y garantía de origen como el aprovechamiento alimentario, las acciones ecológicas o el reciclaje y la reutilización.
También se valoran otros aspectos que van más allá de la cocina, concretamente el uso de energías renovables, la movilidad sostenible, la gestión energética responsable o la minimización y compensación de la huella de carbono.
