Acto de la Academia de Gastronomía de Castilla la Mancha

Cuatro restauradores leerán sus discursos de ingreso

Archivo Acto JLVega cocineros Salón Plenos DiputaciónActo con cocineros en el salón de actos de la Diputación Provincial

El presidente de la Diputación de Guadalajara, José Luis Vega, y el presidente de la Academia de Gastronomía de Castilla La Mancha, José María San Román, presidirán el martes 29 de noviembre a partir de las 19 horas, en el salón de Plenos de la Diputación, el Acto Solemne de lectura de discursos de ingreso de cuatro de los nueve académicos que forman parte, como académicos de número, de la Academia de Gastronomía de Castilla la Mancha.

La lectura correrá a cargo de los académicos María González Prat, propietaria y jefa de sala del restaurante Las Llaves de Marchamalo; Juan Antonio Nuevo, profesor y hostelero jubilado, con más de 25 años en la directiva de la Academia será el académico más veterano de los que leerán su discurso; Tomás Nieto Taberné, arquitecto y Mario De Lucas, propietario del Grupo Lino, emblema empresarial que acoge varios establecimientos hosteleros en la provincia.

El resto de académicos que representan a Guadalajara en la Academia: Miguel Lezcano, uno de los fundadores de la Academia; Pedro Aguilar, periodista; Enrique Pérez, chef del Restaurante El Doncel; Víctor Fuentes, propietario de Bodegas Río Negro y Carlos Moreno, gerente de la empresa La Espelta y la Sal SL, leerán sus respectivos discursos en otro acto académico que se celebrará el próximo año en Sigüenza, localidad a la que están vinculados varios de los académicos mencionados.

En sus respectivos discursos, los académicos abordarán temas relacionados con la gastronomía, de los que son especialistas, y en los que pondrán en valor los recursos humanos, patrimoniales y naturales que hacen de la provincia de Guadalajara y de la región de Castilla La Mancha una de las principales despensas de España de productos como los cereales, el vino o el aceite, sin olvidar la miel o el azafrán, y pondrán en valor la cada vez más pujante y reconocida cocina guadalajareña y castellanomanchega.

La respuesta oficial a los discursos correrá a cargo de la académica de número por la provincia de Toledo Pilar Gil Adrados y del académico por Albacete, y secretario de la Academia, Ángel Ramírez Ludeña.

La Academia de Gastronomía de CLM se fundó en el año 1995 y desde el año 2019. Entre sus acciones más destacadas en los últimos años figura la concesión de los Premios Broches Gastronómicos del Mundo Rural, con los que se reconoce la labor desarrollada por los restaurantes implantados en los pueblos de la región, que mantienen activa la economía, el turismo y la gastronomía en las zonas más despobladas.

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