Libro para los amigos de la dulzaina

presentacionlibroantoniotrijueque


El salón Doña Blanca del Castillo Parador de Sigüenza acogió la presentación del libro ꞌColección de partituras para la dulzainaꞌ, obra del músico, intérprete, compositor y profesor de la Escuela de Folklore de Guadalajara, Antonio Trijueque.

 El título completo de la obra de Trijueque es ꞌColección de partituras para la dulzaina, nuevas composiciones para dúo y grupo de dulzainas castellanasꞌ y ha sido publicada por Aache Ediciones. El libro, cuya primera edición se vendió en la primera semana y que está a punto de agotar también la segunda, tiene dos particularidades. Por un lado, sus letras son las notas de cuarenta y cinco partituras para dulzaina. Como señalaba Contreras en la presentación, “dos grupos de dulzaineros nos lo van a poder leer, al menos en parte, al terminar esta presentación”. En este mismo sentido José Manuel Latre, también presente en el acto.

La segunda particularidad ꞌColección de partituras para la dulzainaꞌ es que todas las composiciones que reproduce son temas de autor originales, no una recopilación desde la investigación de temas antiguos, que están inspirados en los ritmos de siempre de la dulzaina pero también en un concepto de la música tradicional más amplio.

Las 45 partituras están divididas en dos bloques. El primero con treinta canciones, son temas compuestos para interpretar en dúo de dulzainas. El segundo, con las otras 15, está escrito para tres, cuatro y hasta cinco dulzainas. “Mi idea es que sirva a formaciones clásicas, como es el dúo de dulzainas y percusión, pero también formaciones más completas de tres a cinco dulzainas con percusión. De esa forma cubrimos todas las posibilidades en cuanto a agrupaciones de dulzaina”, explica Trijueque.

En cuanto a los géneros, las notas recorren un total de 18, algunos de corte clásico como los fandangos castellanos, entradillas, bailes corridos, jotas y mudanzas, y otros de corte más moderno, como el pasodoble, la polca, e incluso el foxtrot y el mambo. De esta manera, Trijueque ha compuesto un repertorio completo, novedoso y funcional. “Mi idea era darle al dulzainero la posibilidad de cubrir un día de fiesta completo en cualquiera de los pueblos en los que toca partiendo de un solo libro de música. Los temas tocan todos los palos y posibilidades sonoras del instrumento”, dice el autor.

Fuentes de inspiración
Antonio Trijueque empezó a tocar la dulzaina hace 23 años, en el año 1990, de la mano del gran profesor que es Javier Barrio. “Las composiciones son el fruto de momentos que uno vive con este instrumento rodeado de amigos, ocurrencias musicales que se quedan en la memoria para las que he encontrado el tiempo de reflejarlas en una partitura primero, y reunido el valor de hacer públicas después”, dice.

La edición ha contado con el apoyo material de la Diputación Provincial, que “ha valorado la importancia de la recuperación y difusión de la música tradicional”, y también “emocional”. No en vano, Trijueque es profesor de la Escuela de Folklore de Guadalajara desde el año 2004. Latre agradeció que la institución provincial eligiera como marco para la presentación a la ciudad del Doncel, y recordó que, junto a la capital, Sigüenza es la única localidad que cuenta con escuela de este instrumento. También existe una enorme vinculación emocional entre el autor y la ciudad, en la que ha sido dulzainero y profesor del instrumento en el año 1997. Fue compañero y amigo del gran José María Canfrán, recuperador doncelino de la dulzaina en la comarca y provincia. “He vivido muchas experiencias con los músicos seguntinos. Por eso, una de las canciones está dedicada a ellos”, remachó Trijueque. 

Al terminar las intervenciones, la dulzaina adquirió todo su protagonismo. Con el propio Trijueque como integrante en ambas ocasiones, sus temas, interpretados por dos formaciones, los dulzaineros Mahurotos y la Orquestina de la Charanzaina, que añade al de la dulzaina el sonido del saxo tenor, bombardino y tuba, le pusieron el broche de oro a la presentación.

Este sitio web usa Cookies para mejorar y optimizar la experiencia del usuario. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Ver política