Hosteleros piden ayudas directas a fondo perdido

Terrazas-CovidPor los efectos negativos de las medidas contra la pandemia en el sector.

 La Federación provincial de Turismo y Hostelería de Guadalajara, integrada en CEOE-CEPYME Guadalajara, se suma a la petición de la Federación de Empresarios de Hostelería de Castilla-La Mancha, de la cual es miembro de pleno derecho, de cara al Pleno de mañana en las Cortes regionales, por la cual se ha remitido un informe a los grupos parlamentario del PSOE, Partido Popular y Ciudadanos en el que piden que se aprueben medidas urgentes y concretas de apoyo en materia económica para la hostelería.

En el Pleno de mañana se tratarán precisamente medidas para autónomos y pymes, que hoy avanzaba el Gobierno regional. Unas medidas que desde la Federación de Empresarios de Hostelería se desconocen, aseguran, criticando que no se hayan dialogado previamente con el sector.

Diferencia entre los ingresos por ventas de los ejercicio 2019 y 2020

IMG 8662Hoy son pocos los bares que han abierto al solo poder atender la terraza o comidas para llevar. /GUDiario.Concretamente, la hostelería de Castilla-La Mancha en general y, la de la provincia de Guadalajara en particular, pide a través de su Federación regional una ayuda directa para los hosteleros en base a obtener la diferencia entre los ingresos por ventas de los ejercicio 2019 y 2020 y que de forma estimativa cifran en un 20%, si bien no descartan la utilización de otra forma de cálculo.

Esta propuesta es un planteamiento inicial sujeto a discusión y negociación, pues la Federación regional, de la que forma parte la Federación provincial de Turismo y Hostelería de Guadalajara, es consciente que los recursos son finitos y habrá que establecer un tope máximo para la ayuda.

La propuesta que la FEHCLM, a la que se suma la Federación alcarreña, ha hecho llegar a los distinto grupos se señala que si hay un sector especialmente afectado por la crisis económica derivada de la pandemia del COVID-19 es el turístico y, dentro de este el de la hostelería, que incluye a los subsectores de restauración (bares, cafeterías, restaurantes, salones de banquetes, etc.), alojamiento (hoteles, hostales, apartamentos, alojamiento rural, etc.) y ocio nocturno (discotecas, cafés-teatro y bares especiales).

En ningún caso la FEHCLM cuestiona la ayudas directas que se puedan dar a otros sectores de la economía, si bien, "creemos que se debe huir de generalizaciones y dedicar más partida presupuestaria a aquellos que no solo estuvieron cerrados, como la inmensa mayoría durante el primer estado de alarma, sino también a aquellas empresas, como el caso de la hostelería, que a día de hoy no está desarrollando con normalidad su actividad y que es presa las duras restricciones que viene imponiendo la autoridad sanitaria", en referencia al nivel 3 que solo les permite las terrazas.


Recuerdan que el ocio nocturno no ha podido reanudar su actividad habitual, los salones de banquetes no la pueden realizar sus servicios, buena parte de alojamiento no está abierto por las limitaciones a la movilidad y, bares y cafetería llevan desde finales del verano sometidos a continuas restricciones de aforo, estando gran parte de ellos alternando el nivel 3 (prácticamente inviable económicamente, máxime en invierno ya que solo se pueden trabajar las terrazas) con el nivel 2.

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