CLM prohibirá, desde este martes, hacer fuego en el campo

Habitualmente esa prohibición se iniciaba en junio

Ocentejo-incendio-370x215El incendio de Ocentejo, que ha quemado más de 200 hectáreas, ha sido el primero de la temporada y ya está extinguido

CLM aprobará este martes en su Consejo de Gobierno la prohibición de hacer fuego en el medio natural desde mañana, 18 de abril. Así lo adelantó el presidente de CLM, Emiliano García Page, la pasada semana en un desayuno informativo. Page recordó que el riesgo de incendios, con temperaturas de más de 30 grados en algunas zonas, es muy alto para la época y por ese motivo se toma esta decisión.

Una prohibición que, por norma general, se iniciaba el 1 de junio en campañas anteriores.

En este mismo encuentro el presidente regional avanzó que se alcanzaría un acuerdo con los agricultores para "controlar todo lo que es el trabajo de la cosecha".

Extinguido el incendio de Ocentejo

Por otro lado el Plan Infocam del Gobierno regional daba por extinguido este domingo, alrededor de las cuatro y media de la tarde, el incendio forestal que se declaró el pasado martes en el Parque Natural del Alto Tajo, en Guadalajara, y que ha destruido algo más de 200 hectáreas de pinar.

Fuentes del Servicio de Prevención y Extinción de Incendios de Castilla-La Mancha han informado a Efe de que, durante los cinco días que ha durado el incendio, han actuado en la zona un total de 47 medios, de ellos 10 aéreos y 37 terrestres, y un total de 218 profesionales.

El fuego, que comenzó a las 15:35 horas del pasado día 11 en Ocentejo, se consiguió controlar sobre las 19:00 horas de la tarde del miércoles, aunque se mantuvieron activos en la zona tres medios terrestres y diez efectivos.

Sobre las causas del fuego, el consejero de Desarrollo Sostenible, José Luis Escudero, explicó esta semana que todo apuntaba a una negligencia, un "descuido involuntario", por lo que hizo un llamamiento a extremar las medidas al salir al medio natural y anunció que el próximo Consejo de Gobierno aprobará medidas destinadas a restringir el uso del fuego (barbacoas).

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