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Éxito de la jornada gastronómica de Torija

Foto Jornada Gastronomica 3Se dieron a conocer empresas especializadas en trufa, espelta y mermelada

El diputado delegado de Turismo, Jesús Parra, ha calificado de “exitosa” la Jornada Gastronómica celebrada el sábado en el Castillo de Torija bajo la organización de la Diputación de Guadalajara. Una jornada en la que expusieron sus experiencias empresariales las tres empresas que han colaborado con las Diputación Provincial en la organización de esta Jornada Gastronómica, como son Despelta, Cucumi Gourmet y Trufazero.

En primer término, Carlos Moreno, gerente de la Espelta y la Sal, aludió a los orígenes de esta empresa radicada en Palazuelos y que se dedica a la producción, transformación, distribución y venta de espelta y sus productos derivados, así como de otros cereales tradicionales como el trigo negrillo. El cultivo y elaboración de estos productos tienen un carácter eminentemente ecológico, portando la correspondiente certificación acreditativa. En la actualidad van adquiriendo una notable expansión, utilizando la venta online como eficaz herramienta para potenciar primero las excelencias de dichos productos y con ello la difusión y venta de los mismos. Resaltó, como uno de sus productos más innovadores, la cerveza elaborada con trigo espelta, siendo la primera de España totalmente ecológica.

A continuación, María Fernández, gerente de Cucumi Gourmet, empresa ubicada en Cabanillas del Campo, dio a conocer los distintos tipos de mermeladas que elaboran de forma totalmente artesanal, como son la mermelada de autor, con frutas y distintas especias, la mermelada con chispa, elaborada con un toque de licor, mermelada de cerveza y mermelada de vino, realizada con vinos con denominaciones de origen y monovarietales. Destacó igualmente el relevante papel que este tipo de mermeladas están desempeñando en distintos sectores exclusivos de la restauración en nuestro país, utilizando también de forma muy activa la venta online como apoyo a sus objetivos expansivos.Foto Jornada Gastronomica 5En el acto se realizó una degustación de productos / Diptuación Guadalajara

Finalmente, Javier Canalejas, gerente de Trufazero, empresa con sede en Cifuentes, destacó el enorme trabajo e ilusión que día a día dedican a la producción, transformación y venta de la trufa, así como a la elaboración de productos trufados, como aceites, vinagres y quesos. Su principal producto es la trufa en fresco, cuya demanda se ha multiplicado en los últimos años, siendo un producto que está adquiriendo un lugar de referencia en la gastronomía de nuestra provincia. Entre sus actividades puso de relieve la organización de excursiones en las que se enseña al público desde la forma en la que trabajan en el mismo cultivo los perros truferos, hasta la limpieza y envasado de la trufa y de otros productos.

La Jornada Gastronómica puso punto final con una exquisita degustación de los productos sobre los que habían versado las distintas exposiciones, causando notable aceptación entre los asistentes algunos de ellos como la cerveza de espelta, el queso trufado y las mermeladas.

 

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