El pincho ganador

Compartir

Asador BajaEl pincho ganador.Asador Baja, de Pelegrina, mejor chef medieval.

 Ocho restaurantes de la Ciudad del Doncel han participado en el XI Concurso de Pinchos y Tapas Medievales.

Pelegrino 2.0 es el nombre de la creación ganadora del XI Concurso Pinchos y Tapas Mediavales que se celebra en Sigüenza. Ocho restaurantes de la localidad y sus pedanías han tomado parte en este certamen que sirve también de recuerdo al cocinero seguntino Santos García Verdes, a cuyo nombre está dedicado el Concurso. Los pinchos se pueden degustar los días 14,15, 21 y 22 de abril en los bares y restaurantes participantes.

Sergio Baja 1El chef Sergio Bajá nos muestra su premio.Después de presentarlos ayer el pasado viernes, en un show-cooking que tuvo lugar en el Parador de Sigüenza, el ganador del Concurso ha sido el cocinero Sergio Bajá, propietario del Asador Bajá, que tiene su restaurante en un privilegiado lugar de Pelegrina, y que ha definido el pincho ganador como “un pan artesano que hacemos nosotros mismos en sartén, sobre una barbacoa, relleno de una mezcla de tres tipos de carne cordero, cerdo y ternera que estiramos y rellenamos con cebolla caramelizada y queso de Hita”, explicaba el cocinero

Como vencedor representará a Sigüenza en el Certamen Internacional de Pinchos y Tapas Medievales que se celebrará en la localidad pacense de Olivenza. Sobre este premio ha confesado sentirse “un poco asustado, porque es una gran responsabilidad representar a Sigüenza en un certamen tan importante como va a ser el de noviembre en Olivenza”.

El acto de entrega de premios ha sido presidido este sábado por el alcalde José Manuel Latre en el salón de plenos del Ayuntamiento. Junto a él han estado los cuatro miembros del jurado, Sofía Martínez Taboada profesora del IES María de Zayas y Sotomayor, Escuela de Hostelería de Majadahonda y miembro de la Fundación Martínez Gómez-Gordo; Pilar Fernández, elegida entre el público asistente ayer a la presentación; Enrique Cerro, cocinero y presidente de la Asociación Eurotoques Albacete; y Carmelo Aunión, periodista gastronómico, diseñador gráfico y director de la revista digital culinaria Hitcooking. Latre ha destacado que “cada vez la cocina y la gastronomía seguntina está más en alza y se va perfeccionando más”. Mientras que los miembros del jurado han recalcado lo difícil que les han puesto los participantes elegir un ganador. Antes de designar al chef medieval del año en Sigüenza, han reconocido que: “Es muy difícil lo que habéis hecho y hay que ser muy valiente para cocinar únicamente con alimentos precolombinos, todos hacéis un trabajo excepcional”.

pinchos-siguenzaLos cocineros participantes con sus placas.

Los restaurantes premiados en las diferentes categorías han sido:
- Premio ingredientes seguntinos: El Balcón del Dulce por su pincho “En honor a Donata”.
- Mejor presentación: La Granja de Alcuneza por su “Manjar de pato sobre esponjoso de Naranja”.
- Mejor presentación medieval: Anya por su “Empanadilla antigua”.
- Innovación: Atrio por su “Coulant de morcilla con helado de queso”.
- Originalidad: Parador de Turismo por su “Codillo, calabaza y almendras”.

- Ganador Del XI Concurso Pinchos y Tapas Medievales: Asador Bajá por su “Pelegrino 2.0”.

Sobre el triunfador, el jurado ha resaltado que “la clave para designar al ganador es que en él, hemos encontrado el producto más medieval. El Pelegrino 2.0 es un pincho muy táctil, con mucho sabor y transporta al comensal al medievo”. Además de los seis establecimientos que han obtenido reconocimiento en forma de premio también participan el Café París y el Bar La Ermita.

Un concurso que va a más

El concejal de Turismo de Sigüenza Oscar Hernando ha destacado la evolución del certamen en estas once ediciones “cada año hay un mayor esfuerzo por perfeccionar las creaciones de los hosteleros de Sigüenza, hemos asistido a un compendio de formas y sabores tradicionales que te evocan otras épocas”. Ha aprovechado también para “animar a los visitantes a que acudan a las casas de estos artistas a degustar los pinchos que nos han propuesto en esta ruta del pincho medieval.

Blogs GD

Tribuna GD

@GuDiario en Twitter

Atropellada una anciana de 91 años en un paso de cebra de #Guadalajara https://t.co/zVrjP195xe https://t.co/xL1grB4EtR

10 Dec Reply Retweet Favorite

Todo listo para la Media Maratón de Guadalajara. Será el domingo 16. https://t.co/BvBJ2XjrvZ https://t.co/O4NAFPX8nX

10 Dec Reply Retweet Favorite

El belén de la @dipuguadalajara ya se puede contemplar en el colegio San José #Guadalajara. En él está representada… https://t.co/sCMSLmHmzf

10 Dec Reply Retweet Favorite

Reunión de las administraciones para preparar el dispositivo anti nevadas en #Guadalajara. Hay 62 quitanieves dispo… https://t.co/fLFZj0PDuw

10 Dec Reply Retweet Favorite

Lo del mes pasado fue un espejismo: aprobado un trasvase de 38 hm3 para diciembre #trasvaseTajoSegura… https://t.co/GdqweXZM4y

10 Dec Reply Retweet Favorite

Paco Nuñez insiste: La Junta directiva de PP de CLM decidirá si Cospedal es presidenta de honor… https://t.co/6Az8kPktYX

10 Dec Reply Retweet Favorite

El ayuntamiento de #Guadalajara sustituye 50 árboles enfermos en la Avenida de El Atance de Aguas Vivas… https://t.co/OKtY1TRxyN

10 Dec Reply Retweet Favorite

Guadalajara tiene casi 4.000 empresas que facturan 3.554 millones de euros al año https://t.co/bLWRKbSx4a #economia… https://t.co/ORrw93bj7P

10 Dec Reply Retweet Favorite



Este sitio web usa Cookies para mejorar y optimizar la experiencia del usuario. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Ver política